Закон и Справедливость - Совместимы

17 апреля 2021

Россия высылает украинского консула Александра Сосонюка за попытку получения секретной информации

Россия высылает задержанного за шпионаж украинского консула Александра Сосонюка, пойманного при попытке получения секретной информации


16 апреля сотрудники ФСБ в Санкт-Петербурге задержали дипломата – консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка, который пытался получить доступ к закрытой базе спецслужб и правоохранительных органов России. Судьба дипломата уже решена «в соответствии с нормами международного права» и по заявлению МИД «объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля».

Александр Сосонюк

Александр Сосонюк

Иностранный шпион – украинский дипломат Александр Сосонюк был задержан «с поличным» 16 апреля во время встречи с россиянином, который и должен был передать консулу информацию «закрытого характера». «Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации», – отметили в центре общественных связей ФСБ.

Поскольку у задержанного дипломатический статус, к нему были применены международные нормы, согласно Венской конвенции. «МИД Украины сразу же был извещен о задержании Сосонюка. Поскольку дипперсонал защищен от уголовной и другой ответственности, полномочия задержанного консула были прекращены, он должен покинуть территорию России до 22 апреля», – сказал источник в спецслужбах.

В свою очередь, МИД Украины уже заявил, что готовит ответные действия в отношении российских дипломатов, рассматривая задержание Сосонюка, как «очередную провокацию».

Такое заявление украинских властей вполне ожидалось. Раскрытие любого их шпионажа, задержание украинских диверсантов и террористов на территории нашей страны, они привычно называют «провокацией» России. Даже убийство ребенка в ДНР с помощью украинского беспилотника («Время МСК»: СК России возбудил дело о гибели 5-летнего ребенка в Донбассе во время обстрела украинскими войсками) власти Украины назвали провокацией российских спецслужб и «фейком». Братский народ по-прежнему управляется людьми, идущими на поводу радикалов и настроенными лишь на конфронтацию с Россией.

В последние несколько дней на Россию пошла новая волна давления. В минувший вторник, 13 апреля, президент США Джо Байден позвонил Путину с предложением провести встречу. Буквально через пару дней, для оправдания перед своим «ястребиным электоратом» – он ввел новые санкции в отношении России, под которые попали как физлица, так и юрлица. Например, теперь американские финучреждения не смогут покупать при первичном размещении российские гособлигации. И в дополнение Вашингтон выслал, без обоснования причин, 10 российских дипломатов. Высылку диппредставителей России со своей стороны сразу поддержала Польша, также выслав трех наших дипломатов.

Россия, в свою очередь, вынуждена принимать ответные меры, но принимает их, по обыкновению – «зеркально», все еще надеясь на порядочность «партнеров». По сути, «партнеры» заранее знают реакцию нашей страны и могут сразу действовать «многоходовками».

Поддержка российских оппозиционеров, новые санкции в отношении России, повсеместная поддержка русофобии, шпионаж со стороны украинских (и не только) дипломатов на территории нашей страны – все это вписывается в американскую концепцию «сдерживания России». За одним исключением – госдолг США растет на 2 млн. долл. в минуту, уже превысил 28 трлн. долларов, и стремительно приближается к «точке невозврата», это когда обслуживание госдолга (проценты по нему) превысит всю доходную часть государства. А единственный способ решения экономических проблем, который у США всегда срабатывал – поучаствовать в мировой войне.

И на этом фоне наблюдается стягивание войск НАТО к западным границам России и обострение на Донбассе. Мир все ближе к эпохе больших перемен, и задержание за шпионаж украинского дипломата – лишь очередное звено на пути к ним.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты