Закон и Справедливость - Совместимы

10 апреля 2021

Президент Путин произвел кадровые перестановки в трех регионах России

Назначены временно исполняющие обязанности руководителей Тывы, Северной Осетии-Алании и Ульяновской области


Владимир Путин

Владимир Путин

На этой неделе кадровые перестановки произошли сразу в трех регионах России. Президент Владимир Путин принял три отставки глав регионов и назначил на их место временно исполняющих обязанности. Свои посты досрочно покинули главы республик Тыва Шолбан Кара-оола и Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров, а также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Временно исполняющими обязанности назначены Владислав Ховалыг, Сергей Меняйло, Алексей Русских.

Так, 7 апреля лидер нашей страны принял отставку главы Тывы, 54-летнего Шолбана Кара-оола по собственному желанию. Несмотря на то, что к нему не было нареканий со стороны Кремля, он был вынужден оставить пост, на котором провел почти 14 лет и немало сделал для населения региона. Кара-оола дважды переболел коронавирусом, второй раз выздоровление проходило непросто. Но это не значит, что он ушел из политики, по предварительной информации, его могут назначить в Совет Федерации.

Владислав Ховалыг

Владислав Ховалыг

В тот же день временно исполняющим обязанности главы Тывы был назначен его преемник, 53-летний Владислав Ховалыг. Во время встречи по видеоконференцсвязи президент отметил, что «весь послужной список» Ховалыга связан с Тывой. Путин охарактеризовал его как «человека очень опытного», знающего ситуацию в республике «досконально» и «детально». Он выразил уверенность, что назначенный чиновник справится с «новым объемом работы». И добавил, что «надо входить, конечно, в курс дела уже сейчас, немедленно».

На следующий день, 8 апреля, Путин подписал еще один указ, из которого следует, что губернатор Ульяновской области 61-летний Сергей Морозов (занимал пост 16 лет) досрочно освобожден от своей должности «по собственному желанию». Одновременно с этим исполнять временно обязанности главы региона назначен 52-летний Алексей Русских. Как выяснилось, причиной досрочного снятия полномочий Морозова стало желание баллотироваться в Госдуму.

Алексей Русских

Алексей Русских

Что касается Русских, то до нового назначения он занимал пост в Совете Федерации и курировал Московскую область. Он поблагодарил президента за проявленное доверие, и отметил, что его предшественник немало сделал на своем посту для развития региона. Поэтому он будет продолжать реализовывать намеченные задачи, в том числе, поднимать «благосостояние населения» и «жизненный уровень».

В свою очередь, президент попросил «бережно относиться к людям», с которыми чиновнику придется столкнуться на новом посту. И выразил надежду, что основной кадровый костяк профессионалов своего дела останется, при этом упомянул, что рассчитывает и на «обновление кадров». «Я, со своей стороны, хочу пожелать Вам и всем людям, которые будут работать вместе с Вами, успехов. Надеюсь, что мы их увидим. Нужно приниматься за работу, не откладывая ничего в долгий ящик. Имея в виду Ваш предыдущий опыт, рассчитываю на то, что вхождение в курс дела пройдет максимально быстро», – подчеркнул Путин.

Сергей Меняйло

Сергей Меняйло

А в пятницу, 9 апреля, Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Северной Осетии-Алании 60-летнего Вячеслава Битарова. На его место временно исполняющим обязанности назначен 60-летний Сергей Меняйло, работавший до этого полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Ранее он служил на Черноморском флоте, адмирал запаса. В 2014-2016 годах Меняйло был губернатором Севастополя (Крым, Россия) и попал в санкционный список США с формулировкой «из-за действий, которые привели к угрозе миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины». А с октября 2020-го ему был запрещен въезд в страны Евросоюза в связи с якобы отравлением заключенного Алексея Навального.

У Меняйло на новом посту много планов, и лидер страны предложил ему встретиться «через месяц-полтора» для более детального разговора обо всем.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты