Закон и Справедливость - Совместимы

8 апреля 2021

На минах украинских силовиков продолжают подрываться граждане ДНР и ЛНР

СК России возбудил еще три дела по факту подрывов мирного населения ДНР и ЛНР на минах, установленными украинскими силовиками


За два дня Следственный комитет России возбудил уже три уголовных дела в отношении украинских силовиков, которые продолжают обстреливать и минируют жилые районы ДНР и ЛНР. В результате на минах подорвались четверо мирных граждан, один из них, несовершеннолетний подросток, скончался от полученных ран. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Донбасс

Донбасс

Все три уголовных дела возбуждены по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором»).

Так, 6 апреля двое несовершеннолетних во время прогулки по поселку Славяносербск в ЛНР наткнулись на мины. В результате взрыва 17-летний подросток погиб, его 16-летний товарищ с ранениями различной степени тяжести попал в больницу.

Петренко отметила, что «минирование украинскими военнослужащими участков местности, где нет никаких военных объектов, направлено на убийство либо причинение тяжкого вреда здоровью неограниченного числа гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте».

Силовиками вооруженных сил Украины (ВСУ) оказался заминирован участок «между рекой Северский Донец и населенным пунктом Желтое» в ЛНР. 7 апреля на одной из установленных там мин подорвался «мирный житель», он также получил различные ранения и был госпитализирован.

Мирное население самопровозглашенных республик страдает не только от мин, оставленных ВСУ. Силовики Украины «на протяжении длительного времени» ведут «прицельные артиллерийские обстрелы» по мирному поселку Зайцево в ДНР. В результате очередного такого обстрела, 6 апреля, боеприпас попал на участок домовладения, от взрыва пострадала женщина. Сейчас она находится в больнице под присмотром врачей.

Напомним, ранее СК России уже возбудил дела по обстрелу мирных жителей Донбасса с использованием беспилотников, в результате которых погиб пятилетний Владислав Шихов, еще двое получили ранения, в том числе бабушка погибшего мальчика («Время МСК»: о гибели 5-летнего Владислава Шихова.

«Такие преступления не имеют срока давности, и рано или поздно собранные Следственным комитетом доказательства станут предметом рассмотрения судов, перед которыми предстанут те, кто отдает и выполняет преступные приказы», – подчеркнула официальный представитель СК России.

Сегодня состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого главы государств также «выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины». Глава нашей страны обратил внимание на провокации Киева, «который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения». А также о необходимости неукоснительного соблюдения киевскими властями «ранее достигнутых договоренностей», в частности, наладить прямой диалог с Донецком и Луганском и сделать правовое оформление особого статуса Донбасса.

Отличился сегодня и президент Украины Владимир Зеленский, который с «рабочим» визитом прибыл на Донбасс. Планируется, что он посетит передовые позиции, «где в последнее время систематически нарушается режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня, и где в результате вражеских обстрелов погибли и были ранены украинские защитники». Убийства мирных жителей ДНР и ЛНР «украинскими защитниками» Зеленский предпочитает не замечать.

Напомним, жители восточных регионов страны, в частности Донбасса, отказались признавать власть, воцарившуюся в Киеве после государственного переворота в 2014-м году. Новая власть направила на подавление несогласных армию. Киев поспешил обвинить во всем Россию и пытается называть Донбасс «оккупированными территориями». Очень многие, как на Донбассе, так и в России, считают данный конфликт передовой линией борьбы за выживание русского (и украинского) народа против нацистской идеологии, «продолжением Второй мировой». Между тем Россия по-прежнему ограничивается гуманитарной и «моральной» поддержкой самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Гражданская война на Украине продолжается семь лет. За последние два года более 600 тыс. жителей ДНР и ЛНР получили российское гражданство.

На сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что, если Украина продолжит военные действия, Россия не оставит в беде своих граждан, проживающих на Донбассе. Он пояснил, чем это будет чревато для Украины: «Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий – это начало конца Украины. Это самострел. Выстрел себе не в ногу, а в висок».

Заявление Козака прозвучало на фоне стягивания вооруженных сил Украины к Донбассу и «плановой» проверки боеготовности в российской армии.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты