Закон и Справедливость - Совместимы

2 апреля 2021

Генпрокуратура выявила нарушения в ПФР при выплатах президентских пособий детям в пандемию

В нескольких регионах страны были выявлены нарушения в выплатах президентских пособий на детей во время COVID-19


Генпрокуратура привлекла нескольких сотрудников территориальных подразделений Пенсионного фонда России (ПФР) к дисциплинарной ответственности за нарушения с выдачей детских денег от государства во время ограничений из-за коронавирусной инфекции. На данный момент все нарушения устранены, об этом сообщили в надзорном ведомстве.

Проверка прокуратуры

Проверка прокуратуры

К примеру, прокуроры выявили, что в прошлом году сотрудники ПФР Чувашии, Югры, Кемеровской области, Волгограда и Казани необоснованно отказывали в президентской единовременной или ежемесячной социальной выплате на детей отцам-одиночкам, матери которых получили материнский капитал и впоследствии либо были лишены родительских прав, либо умерли, «а также по иным обстоятельствам».

Кроме этого, прокуроры выявили, что в нескольких регионах сотрудники ПФР нарушали установленный срок рассмотрения заявлений о предоставлении выплат. В частности, нарушения со стороны чиновников были выявлены в Северной Осетии – Алания, Еврейском автономном округе, Чукотке, Краснодарском крае, Астраханской, Кемеровской, Московской, Саратовской, Томской, Тюменской областях и в Москве. Нарушения были устранены. Несколько чиновников ПФР Казани, Пермского края, Томской и Московской областей, Москвы были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Были и другие нарушения. Так, в городе Бедово (Кемеровская область) чиновники ПФР проводили проверку поданных документов ненадлежащим образом, и в результате выплачивали президентскую помощь гражданам, «не имеющим на это права». В частности, выплату сделали лишенной родительских прав матери, вместо опекуна, с которым проживают трое несовершеннолетних детей. Прокуроры восстановили справедливость, и опекуну в итоге была выплачена положенная помощь от государства.

В результате по материалам прокурорских проверок был возбужден ряд уголовных дел по статье «Мошенничество», фигурантами которых стали граждане, вводившие в заблуждение чиновников ПФР и незаконно получившие президентские выплаты на детей.

«Защита прав семей, имеющих детей, находится под постоянным контролем органов прокуратуры Российской Федерации», – отметили в надзорном ведомстве.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты