Закон и Справедливость - Совместимы

22 марта 2021

Суд арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по делу о взятках

СК России предъявил обвинение губернатору Пензенской области Белозерцеву за откаты по госконтрактам на медицину


Басманный райсуд Москвы сегодня отправил в СИЗО губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, пока до 20 мая. Он, как и еще пятеро соучастников многомиллионной коррупционной схемы с медикаментами, обвиняется в получении взяток. В Кремле уже не исключили, что высокопоставленный чиновник может быть в ближайшее время отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия», но указа президента «пока нет».

Иван Белозерцев

Иван Белозерцев

Глава Пензенской области был задержан в минувшее воскресенье, 21 марта, сотрудниками МВД, Росгвардии и Следственного комитета России. Одновременно с ним были задержаны еще пятеро: глава группы фармкомпаний «Биотэк» Борис Шпигель вместе с супругой Евгенией, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, замдиректора представительства Пензенской области при правительстве России Федор Федотов и водитель представительства правительства Геннадий Марков. Дома у всех задержанных, как и на рабочих местах были проведены обыски, изъяты доказательства, представляющие интерес для следствия. Кроме документов, у Белозерцева дома было изъято почти полмиллиарда рублей, дорогие коллекционные часы.

Как следует из материалов дела, пензенский губернатор «с января по сентябрь 2020 года» получил от руководства двух фармкампаний Шпигеля и Колоскова «взятки через посредников в виде денег и иных ценностей» на сумму порядка 31 млн. руб. Эти деньги глава региона получал за беспрепятственные победы в гостендерах, а затем и выполнение всех условий по договорам на закупку препаратов и техники, необходимых медицинским учреждениям Пензенской области. Так называемый «откат» губернатор, по мнению следствия, получал не только в виде наличности, но так же в виде коллекционных часов и иномарки. Несмотря на то, что Белозерцев не смог пояснить, откуда в его доме почти полмиллиарда рублей наличными, он не признал вину. Оперативники доставили его в Москву в центральный аппарат СК России, где следователь предъявил ему обвинение, а сегодня суд арестовал его на два месяца.

В ближайшее время суд изберет меру пресечения и остальным пяти соучастникам этой коррупционной схемы.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты