Закон и Справедливость - Совместимы

16 марта 2021

В США арестованы напавшие на офицеров полиции во время штурма Капитолия 6 января

Двум участникам штурма Капитолия в Вашингтоне предъявлены обвинения в заговоре и нападении на полицейских


В США арестованы двое из демонстрантов, напавшие 6 января этого года на офицеров полиции во время штурма Капитолия. Обвинения 32-летнему Джулиану Эли Хатеру и 39-летнему Джорджу Пьеру Таниосу предъявлены по нескольким пунктам, в том числе – в заговоре с целью нападения на полицейских и чиновников, с применением «опасного оружия с целью их ранения». Об этом сообщили в американском Минюсте.

Штурм Капитолия

Штурм Капитолия

Как следует из материалов дела, оба обвиняемых были установлены сотрудниками ФБР в ходе изучения видеозаписей, сделанных во время беспорядков Капитолия 6 января 2021 года. На записи не только видно, но и слышно, о чем договариваются Хатер и Таниос. После тщательного изучения этого видеодоказательства был сделан вывод, что они – именно договорились напасть на полицейских, стоявших «в нескольких футах от них». После чего Хатер достал из рюкзака Таниоса канистру с «неизвестным химическим веществом», направил ее в сторону правоохранителей и распылил вещество им прямо в глаза.

14 марта Хатера задержали при выходе из самолета в аэропорту Ньюарк в Нью-Джерси, а Таниоса дома в Западной Вирджинии. И доставили на допрос, где им были предъявлены обвинения в том числе – в заговоре о нападении на офицеров полиции с применением опасного оружия, участие в гражданских беспорядках, участие в насильственном проникновении в Капитолий, хулиганстве. Затем они были арестованы. Сейчас им грозит до 20 лет лишения свободы каждому. Пока неизвестно признали ли они свою вину в предъявленных обвинениях.

Напомним, 6 января этого года в Вашингтоне возле Капитолия собрались протестанты в поддержку экс-президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, которые требовали пересмотреть подсчет голосов предвыборной кампании. В результате был совершен штурм, в ходе которого погибли пять человек, один из них офицер полиции. Всего протестанты ранили более 50 полицейских, из них 15 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, полицейский Брайан Сикник умер на следующий день. («Время МСК»: о инаугурации Джо Байдена и выборах в США).

По данным Минюста США, расследование по захвату Капитолия продолжается «с беспрецедентной скоростью». Обвинения по разным статьям предъявлены более трем сотням демонстрантов. Власти страны заявляют, что каждый нарушитель беспорядков понесет заслуженное наказание.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты