Закон и Справедливость - Совместимы

14 марта 2021

Вечер несостоявшихся поединков на UFC Fight Night из-за запрещенных ударов

На очередном турнире UFC сразу два поединка Андерс-Стюарт и главный бой Эдвардс-Мухаммад признаны несостоявшимися из-за запрещенных ударов


В Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоялся очередной турнир по смешанным единоборствам мирового промоушена MMA – UFC Fight Night. Главный бой вечера между 29-летним Леоном Эдвардсом (Англия) и 32-летним Белалом Мухаммадом (США), был признан «несостоявшимся» из-за тычка пальцем в глаз. Вторым «несостоявшимся» поединком был признан бой Эрика Андерса (США) с Дарреном Стюартом (Англия) из-за удара коленом. Похоже UFC стоит на пороге значительного пересмотра правил поединков.

Эдвардс-Мухаммад

Эдвардс-Мухаммад

Неделю назад, 7 марта, за запрещенный удар коленом был дисквалифицирован Петр Ян, в результате отдавший свой титул чемпиона в легчайшем весе Алджэмейну Стерлингу («Время МСК»: Петр Ян был дисквалифицирован за запрещенный удар коленом и отдал титул чемпиона UFC Алджэмейну Стерлингу). А сегодня, 14 марта, сразу два поединка на UFC Fight Night были признаны «несостоявшимися».

Сначала из-за запрещенного удара был остановлен поединок в среднем весе между Эриком Андерсом и Дарреном Стюартом. Инцидент случился на последних секундах первого раунда. Эрик Андерс захватил инициативу и, после отличного попадания левым прямым, забивал пассивно закрывающегося противника у сетки. В серии добивания, которая потенциально вела к нокауту, был и удар коленом в голову. Удар прошел через защиту, то есть Стюарт еще контролировал ситуацию и закрывал рукой голову. Учитывая, что Стюарт в этот момент стоял на одном колене и другой рукой касался канваса, удар расценили, как запрещенный. По сути, это полное повторение ситуации в бою Ян-Стерлинг, неделей ранее. По правилам UFC, бойцу, получившему запрещенный удар, дается до пяти минут на восстановление и поединок должен быть продолжен.

В случае с Петром Яном, его противник – Алджэмейн Стерлинг, спустя три минуты заявил, что ему плохо, что он не в состоянии подняться, что у него кружится голова… чем спровоцировал немало обвинений в симуляции. В итоге Ян был дисквалифицирован и «победа», как и чемпионский пояс досталась «пострадавшему» Стерлингу.

Стюарт (на коленях) - Андерс

Стюарт (на коленях) - Андерс

В сегодняшнем бою Андерс-Стюарт, решение о невозможности продолжения боя через полторы минуты после запрещенного удара вынес врач. Стоит отметить, что Даррен Стюарт в общем-то не отказывался от продолжения поединка, по крайней мере у него был удивленный вид на решение врача.

Судя по всему, за прошедшую после боя Ян-Стерлинг неделю, UFC уже внесли некоторые корректировки в правила поединков. На этот раз Эрик Андерс не был дисквалифицирован, а бой не был отдан «пострадавшему» Даррену Стюарту. Бой был признан «несостоявшимся».

Такое же решение – «несостоявшийся поединок», было принято и в главном бою вечера между Леоном Эдвардсом и Белалом Мухаммадом. Первый раунд поединка прошел с заметным преимуществом Леона Эдвардса, он захватил инициативу, больше атаковал, был точнее в разменах руками, в середине раунда провел отличный хай-кик в голову… Но на последних секундах раунда пошел вперед с «растопыренными пальцами», попав в глаз оппоненту. Через несколько секунд, после замечания рефери, поединок продолжился. Однако на самом старте второго раунда Эдвардс, пробивая мидл-кик, повторил свой «трюк» с пальцами. На этот раз Белал Мухаммад получил серьезную травму, и бой, совершенно обоснованно, был остановлен врачом.

Белал Мухаммад

Белал Мухаммад

Вряд ли действия Леона Эдвардса были сознательными. Скорее всего, свою роль сыграл его перерыв в поединках, продлившийся более полутора лет. После победной серии из восьми боев, он занимал третью строчку рейтинга UFC в полусреднем весе, Белал Мухаммад – тринадцатую. После сегодняшнего «несостоявшегося» поединка позиции бойцов в рейтинге не изменились.

После боя Леон Эдвардс извинился перед Белалом Мухаммадом и сказал: «Я сделал это не специально, и, если честно, предпочел бы поражение такому исходу. Я разочарован в себе и расстроен, ведь я был близок к титульному бою и лишился этого».

Результаты боев UFC 14 марта 2021

Мэттью Семелсбергер победил Джейсона Уитта – нокаут на 16-й секунде первого раунда;

Джин Ю Фрей победила Глорию де Паулу – единогласное решение судей;

ДжейДжей Олдрич победила Кортни Кейси – раздельное решение судей;

Насрат Хакпараст победил Рафу Гарсию – единогласное решение судей;

Рэни Яя победил Рэя Родригеза – удушающий прием во втором раунде;

Чарльз Жорден победил Марсело Рохо – технический нокаут в третьем раунде;

Анджела Хилл победила Эшли Йодер – единогласное решение судей;

Матеус Николау победил Манеля Кейпе – раздельное решение судей;

Дэйви Грант победил Джонатана Мартинеза – нокаут во втором раунде;

Дэн Иге победил Гэвина Такера – нокаут на 22-й секунде первого раунда;

Раян Спэнн победил Мишу Циркунова – технический нокаут в первом раунде;

Поединок Эрик Андерс – Даррен Стюарт признан несостоявшимся из-за запрещённого удара коленом в первом раунде;

Поединок Леон Эдвардс – Белал Мухаммад признан несостоявшимся из-за попадания пальцем в глаза во втором раунде;

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты