Закон и Справедливость - Совместимы

11 марта 2021

СК России начал проверки своих руководителей в четырех регионах за допущенные «ошибки»

Руководители четырех регионов следственных управлений СК России временно отстранены от обязанностей


После расширенного заседания коллегии Следственного комитета России 5 марта, на котором подводились итоги за 2020 год, были выявлены недостатки в работе нескольких регионов. В результате было принято решение о проведении комиссионных служебных проверок в отношении руководителей следственных управлений СК России по Калмыкии, Новосибирской, Курской и Тверской областей. На время проверок «руководители отстранены от исполнения должностных обязанностей». Об этом сообщила официальных представитель следственного ведомства Светлана Петренко.

СК России

СК России

Она пояснила, что после коллегии СК РФ, проводился анализ всех докладов руководителей регионов. И в ходе исследования ситуации оказалось, «что причинами допущенных нарушений являются управленческие ошибки руководящего состава, недостатки в планировании, волокита при расследовании уголовных дел и проведении проверок по сообщениям о преступлениях, неправильно расставленные приоритеты в организации учебно-воспитательной работы региональных следственных управлений и иные факторы».

Так, например, было установлено, что в СУ СК РФ по Новосибирской области ухудшилось «качество следствия», а именно, «более 100 уголовных дел за год были возвращены на доработку». «Выросло число уголовных дел, расследованных в срок свыше двух месяцев, следовательно, возросло и число лиц, длительное время содержащихся под стражей, в том числе и несовершеннолетних», – сказала Петренко. Она добавила, что прокуратура региона стала чаще предъявлять требования к расследованию «об устранении нарушений закона в ходе следствия». Выросло и количество обращений жителей региона в центральный аппарат, о чем неоднократно говорилось на еженедельных совещаниях при участии председателя СК РФ Александра Бастрыкина, но ситуация не улучшилась.

В следственном управлении Калмыкии в 2020-м и вовсе выносили «многочисленные» и «необоснованные» постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. А в Тверской области оказалось, что сообщения о преступлениях коррупционной направленности растут, но «число расследований» таких дел «небольшое».

Петренко отметила, что в этих четырех регионах выявлены и другие «серьезные недостатки в организации работы», а всему виной «ошибки руководящего состава». В связи с этим начаты комиссионные служебные проверки, руководители этих регионов отстранены. После окончания проверок будут приняты меры.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты