Закон и Справедливость - Совместимы

11 марта 2021

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель: Белоруссия готова к предотвращению угроз стране

Тертель: у правоохранительных органов есть все возможности, чтобы не дать дестабилизировать обстановку в Белоруссии


Председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии Иван Тертель доложил президенту Александру Лукашенко, что правоохранительные органы готовы отражать различные угрозы для страны. Также он заявил, что на период 25-27 марта намечаются очередные митинги, и силовой блок просчитывает все возможные ситуации и провокации, которые могут возникнуть.

Иван Тертель

Иван Тертель

Глава КГБ подчеркнул, что в целом обстановка в стране «стабильная», однако «беспрецедентное давление со стороны иностранных партнеров» - продолжается. В ближайшее время запланированы новые акции по дестабилизации страны. «Острый период, который был характерен для второй половины 2020 года – исчерпан. Вместе с тем заинтересованные лица предпринимают попытки по возобновлению протестной активности по дестабилизации ситуации в стране в этот весенний период (25-27 марта – Ред.). Мы готовы к этому, предпримем все меры для того, чтобы те лица и организации, которые предпримут такие попытки, понесли в соответствии с законодательством ответственность», – подчеркнул Тертель.

Он добавил, что организаторами этих митингов являются лица, уехавшие за рубеж, «все они известны». При этом правоохранителями рассматриваются три варианта возможного развития событий и во всех трех представители силового блока будут действовать «жестко, в соответствии с законодательством». Первый вариант касается согласованных маршей, но даже в этом случае глава госбезопасности не исключил, что будут обязательные провокации, как и в случае несанкционированного митинга. Также организаторы в социальных сетях будут призывать выходить людей на несанкционированные демарши и оказывать противодействие сотрудникам правоохранительных органов.

Тертель отметил, что недавно была задержана группа лиц, у которых было изъято «большое количество оружия, боеприпасов, средств дистанционного подрыва, взрывчатых веществ», возбуждено уголовное дело. «Это достаточно высокого уровня профессионалы», – подчеркнул глава КГБ. И добавил, что на территории страны также было предотвращено несколько террористических угроз. «КГБ отмечает рост террористических угроз, к сожалению, это происходит, как правило, с сопредельных государств», – сказал он.

В свою очередь Лукашенко дал конкретные поручения КГБ по минимизации различных угроз. «Правоохранительные органы имеют достаточно сил и средств на различные виды таких угроз», – закончил доклад Тертель.

Напомним, 9 августа прошлого года в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых с огромным отрывом от соперников победил Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. Светлана Тихановская, набравшая 10% голосов, заявила, что якобы ее обсчитали на голоса, после чего спешно отбыла в Литву, где чуть позже литовский сейм (видимо, кому-то помечталось, что это новый законодательный орган Белоруссии) объявил ее «легитимным» президентом Белоруссии. В Литве она находится до сих пор и пытается «управлять своей страной», уже несколько месяцев призывая белорусский народ к беспорядкам, забастовкам и свержению нынешней власти.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты