Закон и Справедливость - Совместимы

8 марта 2021

Петр Ян был дисквалифицирован за запрещенный удар коленом и отдал титул чемпиона UFC Алджэмейну Стерлингу

Дана Уайт: UFC в ближайшее время намерен организовать реванш за титул между Петром Яном и Алджэмейном Стерлингом


В Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоялся очередной турнир по смешанным единоборствам мирового промоушена MMA – UFC-259. В поединке легчайшего дивизиона встретились 28-летний Петр Ян по прозвищу «Беспощадный» (Россия) и 31-летний Алджэмейн Стерлинг по прозвищу «Мастер фанка» (США).

Стерлинг-Ян

Стерлинг-Ян

С первых секунд Алджэмейн Стерлинг пошел вперед, выбрасывая множество ударов и руками, и ногами, работая по этажам, менял стойки, раздергивал. Петр Ян закрылся, не делал никаких лишних движений. Большинство ударов Стерлинга шли по защите, хотя в первом раунде он дважды нанес хорошие удары коленом в голову, Ян выдержал. Чуть ли не первое попадание Яна прямым правой, за две минуты до конца первого раунда, отправило Стерлинга на канвас. В борьбу Ян не полез, оппонент поднялся и был явно потрясен. Разом потерял и в скорости, и в силе ударов.

В стойке Стерлинг имел преимущество в первых двух раундах, но больше за счет количества действий. Но уже в третьем Ян начал уверенно перебивать соперника. Да и по мощи ударов Ян был на голову выше. Только лоу-киками дважды срубал соперника, приводя к его падению. Каждое попадание в голову от Яна потрясало, замедляло Стерлинга. К четвертому раунду удары Стерлинга настолько замедлились, что почти все стали идти лишь в защиту. Ян просто перестал обращать на них внимание, наращивая интенсивность своих атак.

Больше десятка раз Стерлинг пытался проходить в ноги для совершения тейкдауна. Ян отлично защищался и пропустил лишь одну попытку. Сам, в свою очередь, подсечками и бросками несколько раз укладывал соперника на настил, оформив несколько тейкдаунов. При этом в борьбу в партере Петр не лез, давал противнику подняться.

В начале четвертого раунда Ян подсечкой оформил уже шестой свой тейкдаун. В стойке преимущество Яна стало уже очень ощутимым, его удары руками все чаще потрясали оппонента. Стерлинг же снизил в количестве выбрасываемых ударов, ему уже не хватало ни скорости, ни точности.

За сорок секунд до гонга Стерлинг предпринял очередную попытку прохода в ноги. Ян защитился, Стерлинг не спешил подниматься, остался сидеть на одном колене, взяв паузу для передышки… и Петр Ян нанес ему удар коленом в голову, который запрещен в данной ситуации. В такой ситуации сопернику дается время на восстановление, со снятием очков с нанесшего запрещенный удар. Но Стерлинг оказался в глубочайшем нокауте и не смог подняться даже спустя три минуты. Бой был остановлен, и по правилам UFC, Петр Ян был дисквалифицирован.

Несмотря на то, что Стерлинг несколько раз оказывался на канвасе, а с третьего раунда проигрывал уже полностью, в одну калитку – один из судей даже отдавал ему преимущество по очкам. Так или иначе Петр Ян уступил пояс в результате дисквалификации. Пояс чемпиона в легчайшем весе достался Алджэмейну Стерлингу.

После поединка расстроенный Петр Ян попросил прощения у Алджэмейна Стерлинга, и надеется, что с его здоровьем все будет в порядке: «Я допустил ошибку и дорого за это заплатил. Конечно, я ни в коем случае не хотел сделать это специально. Вы видели, что я выигрывал этот бой. Я думаю, что он (Стерлинг – Ред.) не примет такой пояс, и, если у него будет все в порядке со здоровьем, я с удовольствием проведу реванш».

В свою очередь Алджэмейн Стерлинг после такой победы, рыдая, сказал: «Конечно, я не хотел так выигрывать. Все закончилось стремно, я хотел встать и продолжить, я разбит. Надеюсь, что мы проведем с Петром рематч».

На пресс-конференции президент UFC Дана Уайт сказал: «Жаль, конечно, что бой Яна и Стерлинга закончился так неожиданно, потому что он был очень хороший. Мы видели, что Алджемейн посыпался, зачем его нужно было бить коленом – я не понимаю. Петр Ян намеренно ударил его коленом, о чем он вообще думал, когда бил его, когда он находился на земле. Мы организуем как можно быстрее матч-реванш между бойцами».

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты