Закон и Справедливость - Совместимы

8 марта 2021

Ян Блахович и Аманда Нунес защитили свои титулы на UFC-259

Титульные бои UFC-259 по правилам ММА закончились победой действующих чемпионов – Яна Блаховича и Аманды Нунес


В Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоялся очередной турнир по смешанным единоборствам мирового промоушена MMA – UFC-259. Изюминкой вечера стали три титульных боя: чемпион в полутяжелом дивизионе Ян Блахович (Польша) победил средневеса Исраэля Адесанью (Новая Зеландия), чемпионка в полулегком весе Аманда Нунес (Бразилия) за две минуты расправилась с Меган Андерсон (Австралия), а чемпион легчайшего дивизиона Петр Ян (Россия) отдал титул Алджэмейну Стерлингу (США) в результате дисквалификации за запрещенный удар («Время МСК»: Петр Ян был дисквалифицирован за запрещенный удар коленом и отдал титул чемпиона UFC Алджэмейну Стерлингу).

Нунес-Андерсон

Нунес-Андерсон

Первые тридцать секунд поединка Нунес-Андерсон прошли в разведке. Меган Андерсон, пользуясь габаритами, ростом, преимуществом в длине рук, попыталась поддавить, навязать свой рисунок боя. Похоже, первая же ее попытка удара – лоу-кик с передней ноги, выдала Аманде Нунес всю необходимую информацию о сопернице, а именно – отсутствие скорости. Перехватив выброшенный соперницей лоу, Нунес классической двойкой проверила реакцию соперницы, и, похоже, признала соперницу негодной. Буквально в третьей своей атаке она жестко закидывает локоть в голову Андерсон. Андерсон повело, она чудом устояла. Нунес продолжила атаку, свалила соперницу на канвас, добавила молотки в голову стоящей на четвереньках Андерсон. Андерсон сумела захватить ногу чемпионки и перевести поединок в партер. Однако Нунес сразу забрала спину, и после попытки удушающего, легко забрала на болевой руку соперницы и победила армбаром (рычаг локтя) на исходе второй минуты первого раунда. Это десятая защита титула Амандой Нунес и двенадцатая подряд ее победа в UFC.

Аманда Нунес после очередной защиты титула сказала: «Моя стратегия была закончить бой досрочно. Я чувствую себя сильной и уверенной в этой весовой категории. Я – чемпионка, от боев не отказываюсь, это меня вызывают на поединки. Мне нравится становится все лучше и лучше, посмотрим, что будет дальше. Я буду защищать свой пояс. Кто бы ни стоял передо мной, я буду с ними драться».

Блахович-Адесанья

Блахович-Адесанья

В главном бою вечера встретились Ян Блахович и Исраэль Адесанья. Это первая проба Адесаньи в полутяжах, но он даже не попытался набирать вес для этого боя, так что разница в весе между бойцами составляла более двадцати килограммов.

Первая половина поединка прошла с преимуществом Исраэля Адесаньи, который, пользуясь преимуществом в длине рук, хорошо контролировал дистанцию, работал ногами по этажам, не давал более тяжелому сопернику хорошо вложиться в удар. Ян Блахович отнюдь не выглядел мальчиком для битья, как многие предполагали перед началом поединка. Ему приходилось больше защищаться, и большинство ударов более техничного соперника он принял на защиту. Блахович совсем не уступал в скорости и донес до челюсти соперника немало джебов. Неплохо заканчивал свои атаки мидл-киком левой, при отходе Адесаньи на дистанцию. Пара левых боковых Блаховича смотрелись очень внушительно, но соперник выдержал. Тем не менее преимущество Адесаньи было вполне ощутимым.

В третьем раунде, после хорошего попадания левым боковым, Блахович пошел в клинч у сетки, оформил тейкдаун и едва не вышел на удушающий, забрав спину. Адесанья вывернулся, сразу пошел реваншироваться и отгрузил несколько ударов, хорошо переведя с головы на корпус. После Блахович организовал затяжной клинч у сетки, но без особых дивидендов.

А вот два последних раунда прошли абсолютно по одному сценарию. Перестрелка на дистанции с небольшим преимуществом Адесаньи, а в середине раунда проход в ноги, тейкдаун и контроль до гонга от Блаховича. В партере Адесанья неплохо вязал, не давая пробивать сильных ударов, однако даже легкие тычки в корпус и голову от стокилограммового Блаховича удовольствия ему явно не доставляли. Попытки Адесаньи вырваться выглядели безнадежными. А в последние десять секунд поединка Блахович сумел выйти в фулл-маунт и отгрузил серию молотков в голову соперника, пожалуй, окончательно склонив судей в свою пользу.

В итоге победа по итогам пяти раундов присуждена Яну Блаховичу единогласным решением судей. Более того, по судейским запискам оказалось, что в первых двух раундах Блахович даже был впереди по значимым попаданиям. И это немало удивило многих, в том числе президента UFC Дану Уайта, о чем он позже сказал в интервью. Так или иначе – победа Блаховича получилась тяжелая и вполне заслуженная. В стойке он сумел не уступить разгромно супер-техничному сопернику, а три тейк-дауна, более пяти минут контроля и отличная концовка позволили ему зафиксировать победу.

После боя Ян Блахович сказал: «Я выждал хороший момент, дождался правильного момента, и использовал его. Я рад победе, Адесанья – один из лучших в мире, и я первый нанес ему поражение, это приятно. Я его уважаю, и мне было приятно с ним побиться. Думаю, что мой следующий соперник Гловер Тейшейра – он заслуживает поединок за титул чемпиона в нашем дивизионе».

В свою очередь Исраэль Адесанья после поражения сказал: «Я думал, что выиграю. Бой прошел совсем не так, как я хотел. Я позарился на величие. Критики сидят в стороне, а я ставлю все на кон. Да, его (Блаховича) габариты сыграли роль в его победе, но и моя техника намного лучше. Я вернусь в средний дивизион и буду править там своим черным железным кулаком».

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты