Закон и Справедливость - Совместимы

3 февраля 2021

Суд заменил ЗК Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше»

За хищение и легализацию денег, похищенных у «Ив Роше», Навальный будет сидеть в колонии общего режима более 2,5 лет


Судья Симоновского районного суда Москвы Наталья Репникова вчера, 2 февраля, заменила блогеру Алексею Навальному условный срок на реальный по ходатайству столичного УФСИН №15 за «многочисленные нарушения испытательного срока при условном наказании» по делу о хищении и легализации денег, украденных у французской косметической компании «Ив Роше», отправив его в колонию общего режима на 3,5 года. С учетом проведенных 10 месяцев под домашним арестом во время следствия, за решеткой ему предстоит пробыть чуть более 2,5 лет. Адвокаты осужденного уже заявили, что намерены обжаловать данное решение.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Из-за большого количества аккредитованных журналистов, выездное заседание Симоновского райсуда состоялось в здании Мосгорсуда. На судебное заседание неожиданно явились представители иностранных посольств, в частности, Великобритании, Латвии, Польши, Литвы, Германии – всего из 16 государств. Дипломаты приехали на открытое судебное заседание в отношении гражданина России, видимо, для фиксации удачно вложенных инвестиций.

Напомним, Алексей Навальный был осужден Замоскворецким райсудом Москвы 30 декабря 2014 года. Согласно приговору, он вместе со своим братом Олегом, похитил у компании «Ив Роше» более 55 млн. руб. После многочисленных апелляций, в том в числе в ЕСПЧ, длившихся несколько лет, ему было вынесено наказание 3,5 года условно с испытательным сроком на 5 лет. Не понятно до сих пор, чем руководствовался суд, вынося такой мягкий приговор, поскольку на тот момент Навальный уже имел судимость по ч. 3 ст. 33 УК РФ («Виды соучастников преступления») и ч. 4 чт. 160 УК ФР («Присвоение и растрата») за дело «Кировлеса» – 5 лет условно. Фактически Навальный тогда стал чуть ли не единственным человеком в России, имеющим одновременно два условных срока и не попавшим за свои преступления за решетку. Скорее всего, за него сыграл тот факт, что к этому моменту он уже объявил себя политиком и участвовал в выборах на должность мэра Москвы.

После второй судимости Навальный объявил себя лидером оппозиции и стал с пренебрежением относится к своему условному наказанию и законам РФ. Пренебрегал обязанностью «не реже двух раз в месяц» обязательно отмечаться в московской уголовной исполнительной инспекции (УИИ). В августе 2017 года его испытательный срок был продлен еще на год. Даже такая мера не отрезвила блогера, он продолжил нарушать правила условного наказания.

После того, как в августе прошлого года Навальному стало плохо в самолете Томск-Москва, он отправился на лечение в немецкую клинику «Шарите», врачи которой сразу заявили, что он якобы отправлен боевым отравляющим веществом «Новичок». Тут же последовал мозговой штурм и заявления от его соратников, что отравлен он, разумеется, в России, и, разумеется, веществом российского производства, и, конечно, по личному приказу Путина. То же самое заявил и Навальный, выйдя из медикаментозной комы, в которую он был искуственно введен для транспортировки еще в омской больнице. И добавил, что за планом его «убийства» стоит «испуганный», «прячущийся в бункере», «топающий ножками»«дед» (законно избранный президент России – Ред.).

И вновь, осужденный блогер забыл о своих обязанностях отмечаться. Выписавшись из клиники 23 сентября, он проигнорировал уведомление УФСИН по Москве о необходимости через месяц, а именно 23 октября, явиться в инспекцию. И соизволил ответить государственным органам лишь еще через месяц – 23 ноября. За «многочисленные нарушения», которых набралось в итоге «более 60», он был объявлен в розыск. 17 января Навальный, при возвращении в Россию, был задержан и арестован судом.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Вчерашнее заседание блогер Навальный усиленно пытался превратить в фарс, демонстративно работал на публику и приехавших поддержать его иностранных дипломатов, иногда отказывался отвечать на вопросы. Неоднократно заявлял, что ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) – чуть ли не конечная инстанция, которая признала его невиновным по делу «Ив Роше», тем самым еще раз подтверждая наплевательское отношение к российскому законодательству. После таких заявлений становится более понятным, почему этот человек был настолько против поправок в Конституцию РФ, в которой теперь закреплено главенство российского законодательства над любым иностранным.

Во многих его фразах звучало неуважение к закону, к президенту, которого он неоднократно называл «убийцей», к правоохранительной и судебной системам, к государственным органам.

На вопрос судьи: «Где проживаете?», Навальный ответил: «Сейчас в СИЗО номер 1», видимо, посчитав это хорошей шуткой. Отпускал другие шуточки: Судья: «У вас постоянно микрофон включен». Навальный: «То есть я в привилегированном положении?». А гособвинителя назвал «достойной дочерью режима». На вопрос о месте работы решил не упоминать, что он руководитель фондов с многомиллионными пожертвованиями, блогер, политик, оппозиционер – просто «ИП Навальный»

В своей красноречивой речи блогер Навальный (является гражданином России по документам – Ред.) высказал мысль, что действующий президент страны попадет в историю, как «Владимир Отравитель», «который пытался убить его (великого оппозиционера – Ред.) химоружием». Озвучил свою навязчивую идею о том, что президент России является его личным врагом, боится его, по неизвестной причине должен убрать его физически, а если не физически, то непременно упрятать его (Навального) за решетку. Старался всеми силами перевести совершенные им присвоения чужого в политическую плоскость.

Более того, он прямо в суде призывал «каждого человека» «не подчиняться законам», заявляя, что «беззаконие и произвол надевают мундир прокурора или судейскую мантию», а он всего лишь невинная жертва этого режима.

Доводы дважды судимого за хищения, растрату и легализацию преступно нажитых доходов блогера Алексея Навального и беспрецедентная поддержка представителей других стран – не возымела действия на российское правосудие. Судья Наталья Репникова огласила: «Суд постановил направить Навального А. для отбывания наказания, назначенного приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30 декабря 2014 года, которым он осужден по ч. 2 ст. 159.4 УК РФ, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, в исправительную колонию общего режима сроком на 3 года 6 месяцев лишения свободы». С учетом времени пребывания его под стражей и на домашнем аресте, он проведет за решеткой чуть более 2,5 лет.

Напомним, что перед этим судом в течение двух выходных – 23 и 31 января, сторонники блогера сумели организовать несанкционированные митинги во многих городах России. Они призывали выходить на улицы, оказывать сопротивление правоохранительным органам, иногда обманом привлекая к митингам молодежь и даже детей.

Стоит отметить, что количество фанатов блогера, участвующих в митингах, постепенно снижается. Если первую акцию в Москве поддержали более 4 тыс. человек, то на второй отметились уже менее 2 тыс., а к зданию суда пришло менее 500.

План Леонида Волкова

План Леонида Волкова

Сразу после решения суда соратник Навального, координировавший несанкционированные митинги из заграницыЛеонид Волков, находящийся в международном розыске, заявил: «Мы будем наращивать давление на Путина – как изнутри страны, так и снаружи – чтобы добиться освобождения Алексея Навального и всех политических заключенных (то есть осужденный за хищение, растрату и легализацию средств, полученных преступным путем, является политзаключенным? – Ред.). Будут выходить новые расследования (типа фейкового «дворца Путина»? – Ред.). Будут проводиться новые мирные митинги и шествия. Будут достигаться новые победы на выборах (осталось хотя бы раз победить, может такими акциями и получится когда-нибудь голоса 3% избирателей набрать для Госдумы – Ред.). Мы отберем у путинских кошельков и друзей-олигархов их активы по всему миру, и заморозим, пока не вернем украденное в Прекрасную Россию Будущего (во время заседания суда на кошелек Навального поступило биткоинами полмиллиарда рублей, интересно, кого Волков считает олигархами? – Ред.). Мы сделаем так, что ни один мировой лидер не будет говорить с Путиным ни о чем, кроме освобождения Алексея Навального».

Как все «настоящие патриоты», главные борцы за счастье «своего народа» готовы привлечь кого-угодно для давления на Россию. Первый шаг уже сделали, обратившись к странам Запада, ввести новые санкции против России. Россиянам осталось лишь немного дождаться результатов борьбы за их счастье...

Акции в поддержку «борца с олигархами» и неоднократно преступившего закон теперь уже ЗэКа Алексея Навального, скорее всего, не прекратятся. И выходящих за него людей не смущает, что на их пожертвования он способен купить себе, например, остров и оттуда «бороться за свободу». Не смущает участие иностранных дипломатов, не смущает, что в Германии его встречают почти как лидера государства. Не смущает, что несогласных с его мнением сограждан, которых более 80% населения страны, он называет «холуями, предателями». Не смущает, что он совершенно не уважает законодательство своей страны и тех, кто живет по этим законам.

Не исключено, что в скором времени заключенному Навальному добавятся и новые сроки, как минимум, по уголовным делам о клевете на ветерана Великой Отечественной войны и о хищении пожертвований граждан из своих фондов в размере 365 млн. руб.

«Время МСК» о митингах за Навального:

Сторонники Навального сумели организовать митинги в городах России

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты