Закон и Справедливость - Совместимы

2 февраля 2021

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 полностью пройдет в Латвии

ИИХФ выбрал самого достойного кандидата для проведения ЧМ по хоккею 2021 – Латвию, будут ли болельщики на трибунах – неизвестно


Международная федерация хоккея (ИИХФ) решила провести белорусскую часть чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 (ЧМ-2021) в Риге (Латвия). Турнир состоится на двух стадионах, находящихся рядом друг с другом. Будут ли болельщики на трибунах, предсказать, из-за ситуации с COVID-19 – невозможно. Об этом сегодня заявил президент ИИХФ Рене Фазель.

Арена Рига

Арена Рига

После того, как ИИХФ 19 января лишила Белоруссию проведения своей части ЧМ-2021 на спортивной арене Минска, переговоры велись с тремя странами: Латвией (Рига), Словакией (Братислава) и Данией (Хернинг). Несмотря на то, что все три страны были готовы принять белорусскую часть турнира, Совет ИИХФ принял беспрецедентное решение, решив провести весь турнир в Риге на двух аренах «Арена Рига» и Олимпийский спортивный центр. Оба спортивных комплекса находятся «примерно, в 150 метрах друг от друга».

Фазель сослался, что проведение ЧМ-2021 в одной стране связано с непростой ситуацией с COVID-19. Однако, если ситуация не изменится, можно будет провести турнир «в условиях пузыря», который был «обкатан» на Чемпионате мира среди молодежных команд 2021 в Канаде.

Президент ИИХФ отметил, что основным местом проведения ЧМ-2021 будет «Арена Рига», где будет играть группа Б, а также две игры четвертьфинала, полуфинала, матчи за бронзу и золотые медали. В Олимпийском центре сыграет группа А, в которой будет играть наша Сборная, а также два четвертьфинала. Все 16 команд-участниц будут размещены в одном отеле.

Если ситуация с угрозой распространения COVID-19 в Латвии улучшится, возможно, фанатам хоккея «разрешат» присутствовать на трибунах.

Напомним, что 85-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 должен был состояться в двух странах – Белоруссия (Минск) и Латвия (Рига) с 21 мая по 1 июня. А с 3 по 6 июня в Минске должна была пройти финальная часть турнира – плей-офф.

Однако из-за беспорядков в Белоруссии, спровоцированных в огромной степени именно Латвией, на ИИХФ начали оказывать «политическое давление извне» (Рене Фазель 18 сентября 2020 – Ред.). В частности, та же самая Латвия продавила резолюцию в Европарламенте с призывом отказаться от проведения ЧМ-2021 в Белоруссии. А затем, опять же Латвия, официально отказалась проводить совместный с Белоруссией турнир, ее поддержали Финляндия и Дания. Чуть позже к антибелорусской кампании присоединились и главные спонсоры турнира, такие как Шкода, Нивея. В результате Латвия сумела продавить ИИХФ и стала единственной страной-хозяйкой международного турнира.

Принцип – хоккей вне политики – оказался похоронен.

Стоить заметить, что на ЧМ-2021 российские болельщики не смогут поддержать свою команду в принципе. Ведь 17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд Швейцарии в продолжение «дела Родченкова» о якобы нарушениях нашими спортсменами допинговых правил, запретил нашей команде называться сборной России, использовать традиционные атрибуты России – флаг и гимн, вообще участвовать в каких-либо соревнованиях, как сборной нашей страны. Так что на Чемпионате мира по хоккею 2021 будет играть некая «команда хоккеистов из России».

«Время МСК» о борьбе за ЧМ-2021:

ИИХФ лишила Белоруссию права проведения Чемпионата Мира по хоккею 2021

Латвия пытается забрать ЧМ-2021 по хоккею у Беларуси

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты