Закон и Справедливость - Совместимы

29 января 2021

Министр труда и социальной политики Антон Котяков отчитался президенту по безработице

Котяков: чтобы выйти на доковидный уровень по безработице нужно трудоустроить еще 1 млн. граждан


Министр труда и социальной политики Антон Котяков отчитался перед президентом о состоянии безработицы. Он пообещал до конца этого года вернуть ситуацию на доковидный уровень.

Антон Котяков

Антон Котяков

Он отметил, что ситуация на рынке труда «постепенно стабилизируется». И напомнил, что пик безработицы, по данным Росстата, был в августе 2020 года, когда было зафиксировано рекордное количество безработных – 4,8 млн. «Причинами снижения численности безработных стали и ослабление ограничительных мер, и адаптация организаций к изменяющейся эпидситуации», – сказал Котяков.

По словам чиновника, для того, чтобы выйти на доковидный уровень безработицы, нужно трудоустроить «еще миллион наших граждан». И для восстановления занятости в каждом регионе «составлена индивидуальная адресная программа с учетом территориальной специфики».

Котяков заявил, что «наибольшие трудности в поиске работы» испытывают люди, у которых нет ни специального, ни профессионального образования. «Это, как правило, те, кто были заняты неквалифицированным трудом, работали в сфере услуг. Таким гражданам сложно адаптироваться к изменяющейся ситуации на рынке труда самостоятельно, и у них нет возможности пройти дополнительное обучение за счет собственных ресурсов», – сказал он.

И напомнил, что еще в первую волну распространения коронавирусной инфекции «были введены меры финансовой поддержки», которые также помогли сдерживать увеличение числа безработных. Кроме льготных кредитов, снижения ставки по страховым взносам и введения налоговых каникул для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей, были также введены меры «по содействию занятости». Министр пояснил, что безработные, у которых была возможность получить дополнительную квалификацию в центрах занятости, постепенно находят работу в различных отраслях экономики.

С учетом специфики каждого региона, Котяков предлагает ввести дополнительные мероприятия по переподготовке необходимых кадров. То есть, пояснил он, программы будут формироваться «четко под запрос рынка труда по уже имеющимся вакансиям».

Кроме этого, министр отметил, что программа субсидирования найма сотрудников очень хорошо показала себя, и теперь предлагается ее расширить. «Мы предлагаем выделять работодателю субсидию в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости до 1 января 2021 года. Организация получит первый платеж, первый минимальный размер оплаты труда, через месяц после трудоустройства безработного гражданина, второй МРОТ – через три месяца, и третий – еще через три месяца», – разъяснил он. И добавил, что сейчас в приоритете центров занятости – помочь найти работу «наиболее уязвимым категориям граждан»: женщинам с маленьким детьми, инвалидам и выпускникам.

Кроме того, такие субсидии предприниматели смогут потратить на любые расходы организации, например, оборудовать новое рабочее место. С внедрением данной программы, министр надеется, что будут трудоустроены более 220 тыс. безработных, отметив, что сфера услуг «начинает постепенно восстанавливаться».

В связи с этим, Котяков просил президента поддержать федеральные меры прямого действия по быстрейшему снижению безработицы в стране.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты