Закон и Справедливость - Совместимы

28 января 2021

Мэр Москвы Сергей Собянин ослабил режим «удаленки», но напомнил об обязательной сдаче отчета

Градоначальник Москвы Сергей Собянин разрешил работодателям самим принимать решение о переводе сотрудников на удаленный режим работы


Мэр Москвы Сергей Собянин с 27 января ввел послабления в октябрьские указы прошлого года по «удаленке». Теперь требование отправить «не менее 30%» сотрудников на удаленный режим работы стало не обязательным, а рекомендательным. То есть, если предприятию необходимо перейти на доковидный режим работы, то оно может это сделать на вполне законных основаниях.

Мэр Москвы Собянин С.С.

Мэр Москвы Собянин С.С.

Тем не менее из указа №5-УМ (от 27.01.2021 г.) следует, что работодатели обязаны сохранить на удаленке всех сотрудников из так называемой «группы риска», а именно, людей, страдающих хроническими заболеваниями и старше 65 лет. При этом требование о еженедельной сдаче отчета о работниках на «удаленке» – осталось «до существенного улучшения эпидемиологической ситуации». Судя по всему, в отчет теперь нужно включать только работников «из группы риска» – больных и пенсионеров.

В начале октября прошлого года московское бизнес-сообщество буквально всколыхнула волна недовольств от нововведений об «удаленке» мэра столицы Сергея Собянина. Главное недовольство вызвало не то, что 30% своих сотрудников нужно было перевести в так называемый домашний режим работы, к тому времени после карантина итак многие предприятия работали именно таким образом. Главной проблемой была – сдача отчета об отправленных домой сотрудниках. Сдавать его нужно было непременно на сайте мэра, а для этого необходимым было наличие усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (УКЭЦП).

Из ответа Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы (ДПиИР) следует, что требования указа Собянина «распространяются на всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Москвы (вне зависимости от их места нахождения – государственной регистрации юридического лица)». То есть, к примеру, если компания зарегистрирована в Новосибирске, и у нее есть представительство в Москве – сдавать отчет нужно обязательно.

Через несколько дней из-под действий указа были выведены индивидуальные предприниматели (ИП) и организации, у которых нет наемных работников. Таким образом, требования указа о необходимости предоставлять сведения по работникам «не распространяется» на владельцев ИП, которые «работают в одном лице», и юрлиц, «состоящих только из одного работника, как правило, директора». В результате «более 9 тысяч компаний» смогли вздохнуть свободно.

К сожалению, бизнесу ничего не удалось сделать с основным требованием – отчет можно сдавать только через официальный сайт мэра Москвы. Для этого юридические лица и ИП с работниками должны иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Чуть позже для владельцев ИП, имеющих личный кабинет на портале «Гослуги», сделали послабление, появилась возможность заходить на сайт столичного мэра через этот кабинет (то есть без наличия электронной подписи).

А вот организациям, не имеющим усиленной квалифицированной электронной подписи, в срочном порядке пришлось покупать ее, чтобы вовремя передавать данные на работников на сайте столичного градоначальника. «Функционал по подаче сведений о переводе работников на дистанционный режим работы реализован в электронном виде на официальном сайте мэра и правительства Москвы в сети Интернет mos.ru и требует регистрации личного кабинета организации. Порядок регистрации установлен приложением 4 к постановлению правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. № 23-ПП и предусматривает использование сертифицированного средства электронной подписи. Использование сертифицированного средства электронной подписи обусловлено необходимостью идентификации юридического лица и совершения им юридически значимых действий», – пояснили в ДПиИР.

Первый отчет нужно было сдать до 19 октября. В ДПиИР отметили, что за первую неделю «необходимые данные предоставили более 14 тыс. ИП и более 158 тыс. – организаций», в которых работает «почти 3,5 млн. человек», из них «свыше 1,1 млн. были переведены на дистанционную работу». За вторую неделю еще 18,2 тыс. новых копаний сумели отправить отчеты. И мэрия зафиксировала, что на дистанционку переведено 1,2 млн. человек.

В ДПиИР подчеркнули, что каждый понедельник данный отчет могут не сдавать те работодатели, у которых нет изменений «в представленных ранее сведениях». «При наличии изменений представление актуализированных данных производится в день принятия соответствующего решения. В случае, если на постоянной основе «непосещение» офиса или другого объекта организации, ИП невозможно, работодатель вправе установить посменный режим работы, при котором одновременно на рабочем месте будет находиться не более 70 процентов персонала», – добавили в Департаменте.

Часть предприятий, несмотря на то, что выполнили требования указов, то есть работают – либо посменно, либо временно закрыли офисы до улучшения эпидемиологической обстановки, до сих пор, спустя полгода, не предоставили ни одного отчета, так как не имеют УКЭЦП. Для них в ДПиИР напомнили, что в случае не сдачи отчета, работодателям грозит административный штраф.

Чиновники могут выписать штраф за 3 вида нарушений:

– не перевод на дистанционный режим требуемого минимального количества сотрудников (не менее 30-процентов);

– непредставление сведений о переводе;

– предоставление недостоверных сведений.

Проверить достоверность предоставленных данных можно двумя способами: первый вид нарушений «только очным путем проведения контрольных мероприятий». Что касается остальных двух нарушений, то в ДПиИР пояснили, что «проверка представления и корректности направленных данных осуществляется с использованием государственных информационных систем». Сколько денег с бизнеса уже собрал московский бюджет – пока такой статистики нет.

Екатерина Карачева

«Время МСК» об указе Мэра Москвы по отчету об «удаленке»:

Как же сдать мэру Москвы отчет о работниках, отправленных на удаленку

Микропредприятия и ИП без работников выведены из-под действия указа мэра Москвы об «удаленке»

Власти Москвы решили пополнить бюджет города за счет бизнеса

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты