Закон и Справедливость - Совместимы

24 января 2021

Сторонники Навального сумели организовать митинги в городах России

Властям удалось пресечь масштабные беспорядке на несанкционированных митингах в поддержку блогера Навального


Власти России и правоохранительные органы будут жестко пресекать распространение каких-либо призывов к организации несанкционированных митингов в поддержку блогера Алексея Навального, недавно вернувшегося в столицу и сразу попавшего в СИЗО, а также задерживать участников беспорядков. Следственный комитет России уже возбудил ряд уголовных дел за призывы к проведению массовых беспорядков и за нападение на полицейских 23 января на митингах.

Митинг за Навального

Митинг за Навального

Изначально было понятно, что Навальный по возвращению в Москву, скорее всего, будет арестован, о чем он сам заявлял в видеообращениях, и о чем заявляли в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Зная все это, сотрудники его многочисленных Фондов вполне имели возможность подать уведомление, чтобы на законных основаниях провести митинги его поклонников. Однако, они не стали этого делать. Более того, в некоторых соцсетях проскакивала идея, что митинги в городах России 23 января будут именно несанкционированными, что власти попытаются их разгонять, и подразумевали проведение провокаций против силовиков.

В результате, в минувшую субботу, 23 января, демонстрации состоялись более чем в 100 городах. К митингам сумели привлечь даже несовершеннолетних, которых зазывали как на веселую тусовку или флешмоб. Некоторые родители вынуждены были их разыскивать, для того, чтобы увести домой, а СК России возбудил уголовные дела о вовлечении несовершеннолетних к участию в протестах.

В Москве показательным стало отношение демонстрантов к свободе слова. Один из молодых людей залез на фонарный столб и развернул плакат с требованием о депортации Навального. Демонстранты сразу стащили его и начали объяснять свою позицию в соответствии с либеральными ценностями, то есть толпой запинывать ногами.

Митинг за Навального

Митинг за Навального

На митингах полиция пыталась вести себя корректно, насколько это было возможно, в Москве даже сделали пункты с бесплатной раздачей горячего чая, выдавали медицинские маски демонстрантам. Одна из пожилых участниц протеста попыталась пресечь раздачу масок, объясняя молодым людям, которые брали их у силовиков: «Ребят, не берите маски, они вас сделают рабами».

А некоторые демонстранты выходили на неогороженную от митинга проезжую часть и пытались останавливать проезжающие автомобили силовых структур, то есть делая явные сознательные провокации. К примеру, на Цветном бульваре в Москве они остановили автомобиль со спецсигналами, повредили его, а водителю брызнули в лицо газом из баллончика. На Страстном бульваре, все в той же Москве, митингующие сыграли в футбол шлемом сотрудника ОМОН. Видимо, перед этим кто-то из омоновцев специально дал им шлем, чтобы они не скучали на демонстрации.

На Запад это все транслируется, как борьба диктаторского режима в России против народа, вышедшего на мирный протест. Заявляется, что только в Москве вышло более 40 тыс. человек, а МВД, как обычно, занижает статистику. Что якобы весь российский народ единым порывом вышел на улицу, возмущенный отравлением Навального, его заключением под стражу, что происходит великое противостояние власти со всем населением страны. «Моя Россия сидит в тюрьме» – гласит надпись на одном из плакатов. Особенно актуальными на фоне избрания нового президента США 78-летнего Джо Байдена были плакаты с надписями: «Нам не нужен просроченный президент» и «В.В.П. просим на заслуженный». Демонстранты упорно называют себя оппозицией к действующей власти, которую якобы поддерживают все россияне. А действия сотрудников МВД, с их шлемами, дубинками и щитами, раумеется, являются недопустимо жесткими. Не сравнить с «демократичным» слезоточивым газом со стороны полицейских во Франции или боевым оружием на инаугурации Байдена. Стоит добавить, что с середины 90-х годов представители наших либеральных партий с каждыми выборами все теряют и теряют голоса избирателей и уже едва набирают больше одного процента.

Митинг за Навального

Митинг за Навального

Пример самой свободной це-европейской страны победившего Майдана, за семь лет ставшей самой бедной страной Европы (Украины) – ничему их не учит.

Между тем, по официальной информации МВД, в Москве на митинге было зафиксировано 4 тыс. демонстрантов, в остальных городах – цифры еще меньше. Количество задержанных до сих пор не озвучено. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сказала, что «каждый факт провокационных действий» в отношении полицейских, «либо неподчинение их законным требованиям» на этих митингах будет «расследован».

«Следствие продолжает изучать и анализировать большое количество фото и видео материалов, с зафиксированными противоправными действиями, по результатам чего действиям участников несанкционированной акции будет дана оценка. В настоящее время следствием проводится комплекс действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и задержание лиц причастных к их совершению», – отметили в СК России.

Буквально накануне несанкционированных акций, 22 января, Савеловский райсуд Москвы признал пресс-секретаря Навального – Киру Ярмыш «виновной в организации» несанкционированного митинга и назначил наказание – 9 суток административного ареста в спецприемнике. Вину свою она не признала и намерена обжаловать постановление суда.

Напомним, 20 августа блогер и создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный летел из Томска в Москву. На борту ему стало плохо, и самолет совершил вынужденную посадку в Омске. Он был госпитализирован в реанимацию Омской больницы скорой помощи № 1, а его помощница Кира Ярмыш сразу провела мозговой штурм и заявила, что блогера «отравили».

Митинг за Навального

Митинг за Навального

Однако врачи омской больницы, проведя множество исследований его крови и мочи, не обнаружили никаких частиц какого-либо яда. И поставили ему диагноз – нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Он был введен в медикаментозную кому и подключен к аппарату искусственного дыхания. Через два дня Навального вывезли из России в немецкую больницу «Шарите» (Берлин), где местные врачи тут же нашли в его организме «токсичную субстанцию из группы ингибиторов холинэстеразы». Данную «токсичную субстанцию» сразу связали с созданными еще в СССР боевыми отравляющими веществами группы «Новичок», которые в данный момент производятся (разумеется с целью «исследований», исключительно для защиты) во многих, в том числе европейских странах, в частности в лаборатории Британского Портон-Дауна, в пятнадцати километрах от которого были якобы отравлены граждане России Сергей и Юлия Скрипаль

Блогер Навальный вернулся в Москву 17 января, где сразу был взят под стражу и отправлен в СИЗО за «многочисленные нарушения испытательного срока при условном наказании» по делу о мошенничестве «Ив Роше». Кроме этого, он в настоящее время обвиняется еще по двум уголовным делам – о клевете на 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и растрате на «личные цели» пожертвований, собранных его многочисленными фондами. Последователи Навального все дела против него считают сфабрикованными и верят в кристальную честность своего кумира...

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты