Закон и Справедливость - Совместимы

19 января 2021

ИИХФ лишила Белоруссию права проведения Чемпионата Мира по хоккею 2021

Международная федерация хоккея запретила проведение чемпионата мира в Белоруссии якобы из-за продолжающихся беспорядков


Международная федерация хоккея (ИИХФ) отозвала у Белоруссии право провести чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2021 году (ЧМ-2021) на арене Минска, лишив болельщиков возможности посетить турнир. В какую страну будет перенесена белорусская часть ЧМ, будет объявлено «до конца января». Об этом вчера «с прискорбием» сообщил президент ИИХФ Рене Фазель.

Переговоры

Переговоры

Судя по всему, им не удалось противостоять «политическому давлению извне» (Рене Фазель 18 сентября 2020 – Ред.), о чем ранее рассказывало «Время МСК» в материале: Латвия пытается забрать ЧМ-2021 по хоккею у Беларуси.

Фазель сказал, что 11 января он встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске и обсуждал все эти нюансы, в том числе и безопасность сборных, болельщиков и официальных лиц, которые должны были приехать на турнир. Обстановка, сложившаяся в Белоруссии, вызывает опасение именно из-за затянувшихся беспорядков после выборов президента. Поэтому Совет ИИХФ пришел к выводу, что проводить в Минске ЧМ-2021 нельзя.

«Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение Минска (Белоруссия) и Риги (Латвия). И хотя Совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать, а также безопасность команд. Зрители и официальные лица должны расставить приоритеты», – заявил Фазель.

Судя по всему, мнение Белоруссии и ее официальных представителей при принятии решения даже не учитывалось. Не учитывалось и то, что на момент Чемпионата – в Белоруссии, скорее всего, уже вовсю шла бы вакцинация от COVID-19 российской вакциной. Упор был сделан именно на безопасность, в связи с якобы продолжающимися беспорядками, в организации которых, в частности, поучаствовало и руководство Латвии. Зато, видимо, было учтено ультимативное заявление Федерации хоккея той же Латвии от 17 сентября прошлого года об отказе проводить ЧМ-2021 по хоккею совместно с Белоруссией. Также повлияла, прозвучавшая тогда же резолюция Европарламента, с призывом отказаться от ЧМ-2021 в Минске. Еще повлияли призывы бойкотировать проведение ЧМ в Белоруссии от Финляндии (действующего Чемпиона Мира) и Дании. А решающим стал якобы отказ принимать участие в белорусской части ЧМ некоторых из спонсоров ИИХФ, в частности, Шкоды, Нивеи.

Скандал из-за переноса ЧМ-2021 из Белоруссии уже состоялся. Теперь вполне логичным решением ИИХФ может стать запрет на присутствие болельщиков на трибунах, якобы из-за угрозы распространения коронавируса, а в действительности – чтобы не нагнетать страсти…

Поскольку международный турнир должен был состояться в двух странах – Белоруссии и Латвии, сейчас последняя имеет право на его полноценное проведение. Однако, президент ИИХФ отметил, что для этого необходимо «оценить возможность перехода к формату единого места проведения, чтобы облегчить правила безопасности от COVID-19». Но всегда есть запасной вариант, в ИИХФ уже поступили предложения от двух стран – Дании и Словакии – на проведение части ЧМ-2021, которую отобрали у Белоруссии.

Групповой этап Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 должен был состояться в Минске (Беларусь) и Риге (Латвия) с 21 мая по 1 июня. А с 3 по 6 июня в Минске должна была пройти финальная часть турнира – плей-офф.

После озвученного ИИХФ решения, председатель федерации хоккея Белоруссии Дмитрий Басков заявил: «Нам жаль, что Международная федерация хоккея и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси. Нашей страной была проделана большая работа, сначала по подготовке заявки на проведение Чемпионата мира 2021 по хоккею ИИХФ, а после – непосредственно по организации турнира. Со своей стороны, мы по-прежнему считаем, что и чемпионат мира в 2021 году не стал бы исключением, а как минимум повторил успех турнира, который мы уже принимали в 2014 году.

Вы забрали чемпионат мира, в первую очередь, у тысяч занимающихся хоккеем детей. Эти 17 дней, на протяжении которых длится чемпионат мира, могли бы привлечь в нашу страну не только мировых хоккейных звезд, настоящих кумиров миллионов мальчишек по всему миру, на которых равнялось бы новое поколение хоккеистов, но и десятки тысяч иностранных болельщиков и сотни представителей СМИ, которые могли бы на собственном опыте убедиться в невероятной красоте Беларуси, гостеприимстве нашего народа и уровне безопасности в нашей стране.

К сожалению, процедура, предусмотренная Международной федерацией хоккея, не предусматривает возможности апелляции.

… «Политическая гибкость» международных институтов уже войдет в историю, тем самым создав прецедент для последующих манипуляций».

Экс-главный тренер сборной России по хоккею с шайбой (2006-2011 гг.) Вячеслав Быков прокомментировал данную ситуацию изданию «Спорт-экспресс»: «Подло, что участники хоккейного процесса, в лице каждой из стран, которых представляет руководство, отказались от чемпионата. Они поставили политику выше спорта, хотя спорт — объединяющий инструмент, а не разъединяющий. И эти руководители всю ответственность скинули на международную федерацию хоккея. Это все похоже на тему с допингом. Как только политика внедряется в спорт, начинается бардак. А страдают любители хоккея, потому что мы стали заложниками политической ситуации.

Они думают, что победят… Ни в коем случае! Мы еще будем петь «Калинку» и продвигать свои лучшие спортивные принципы для развития спорта. Даже не знаю, как их назвать… Для меня это даже не личности, а индивидуумы. Они начинают внедрять в спорт свои грязные руки».

Официальной реакции Федерации хоккея России о том, как она сожалеет о принятом ИИХФ решении, но продолжит с ней сотрудничество – еще не поступало. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже озвучил данную позицию, а также подчеркнул, что наша страна и дальше будет «поддерживать и развивать … весьма конструктивные отношения с ИИХФ».

Вопрос об отмене проведения МЧМ-2023 в Новосибирске и Омске из-за сибирских морозов пока на повестке совета ИИХФ не стоит, но прецедент создан.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты