Закон и Справедливость - Совместимы

18 января 2021

Вернувшийся в Москву блогер Алексей Навальный арестован до 15 февраля

Навальный, вернувшийся в Москву после лечения в берлинской клинике, отправлен в СИЗО на 30 суток


Химкинский городской суд сегодня арестовал Алексея Навального, вернувшегося в минувшее воскресенье в Москву. Блогер проведет в СИЗО 30 суток – до 15 февраля за «многочисленные нарушения испытательного срока при условном наказании» по делу «Ив Роше».

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Напомним, 30 декабря 2014 года он был осужден на 3,5 года условно с испытательным сроком на 5 лет за «совершение мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем» по делу «Ив Роше». Соответственно, в течение пяти лет он обязан был «не реже двух раз в месяц» отмечаться в московской уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). А в августе 2017 года Симоновский райсуд Москвы продлил блогеру испытательный срок на год, то есть до 29 декабря 2020 года. 27 ноября, в связи с очередной «не отметкой» начались первоначальные розыскные действия, а 29 декабря 2020 года Алексея Навального объявили в федеральный розыск.

В столичном УФСИН рассказали, что Навальному неоднократно выносились предупреждения за неявку в московскую инспекцию для обязательной отметки по условному сроку дела «Ив Роше». Осужденный Навальный «минимум шесть раз» проигнорировал исполнение своих обязанностей, вынесенных судом, и за эти «многократные нарушения» ему выносились предупреждения, которые были официально зафиксированы. Пенитенциарная система пошла на встречу Навальному, когда он проходил лечение в берлинской клинике «Шарите» (Германия) из-за якобы отправления смертельным препаратом «Новичок», временно приостановив его вызовы в инспекцию.

Выписавшись из клиники 23 сентября прошлого года, на уведомление, о необходимости явки в филиал УФСИН 23 октября, Навальный не ответил, на регистрацию не явился. «Только спустя месяц, 23 ноября 2020 г., Навальный направил в адрес УФСИН уведомление о том, что он проживает в г. Берлине, в Hotel Arabel, где, по его словам, восстанавливает здоровье. Официальные подтверждения лечения в отеле предоставлены не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию», – отметили в столичном ведомстве. И добавили, что «фактическое место нахождения осужденного было неизвестно», его объявили в розыск «с предписанием о принятии мер к его задержанию». Что было официально объявлено 14 января 2021 года. Задержание было произведено сразу после того, как Навальный пересек границу России 17 января.

Вопрос по представлению управления службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве, судья Химкинского городского суда рассматривала на выездном заседании в здании второго оперативного полка полиции Химок, где в камере, после задержания, содержался блогер.

Сам Навальный перед началом «открытого заседания Химкинского суда» выложил видеообращение, в котором заявил, что «не понимает, что происходит», и почему суд проходит в здании полиции. Так же он добавил, что «вот этот самый дед в бункере настолько всего боится (видимо о Путине – Ред.), что просто демонстративно разорвали и выкинули Уголовно-процессуальный кодекс». Он был явно возмущен, назвав данное судебное заседание «наивысшей степенью беззакония».

В свою очередь, адвокат Навального – Вадим Кобзев сообщил, что был заранее уведомлен о проведении данного суда в здании полиции Химок 18 января. Несмотря на возмущение блогера, заседание суда состоялось, и его на месяц отправили в следственный изолятор.

Ранее, 17 января, блогер был задержан в аэропорту Шереметьево сотрудниками полиции сразу после прохождения паспортного контроля и доставлен в отделение Химок, где был помещен в камеру. 13 января Навальный заявил о своем намерении вернуться в Москву, уже зная о том, что объявлен в розыск с 29 декабря прошлого года, о чем сам сообщил тогда в видеообращении, и о чем был извещен его адвокат. Самолет, на котором летел блогер, должен был приземлиться в аэропорту Внуково, однако его перенаправили в Шереметьево.

В Берлине его провожали с почестями, как «обычного клиента клиники» – кортеж из бронированных автомобилей с мигалками. Сопровождавшие его полицейские лично зарегистрировали Навального на стойке регистрации, достав паспорта Навального и членов его семьи из специального черного ящика.

Сразу после задержания Навального в московском аэропорту, Германия и некоторые другие страны потребовали его освобождения, угрожая очередными санкциями.

Кроме пресловутого дела «Ив Роше», за которое Алексей Навальный и оказался в СИЗО, в данный момент он является фигурантом дела о растрате на «личные цели» 356 млн. руб. из 588 млн. рублей, собранных его многочисленными фондами в качестве пожертвований. А также еще не рассматривалось уголовное дело о клевете на 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, снявшегося в видеоролике за внесение изменений в Конституцию РФ, о котором, в числе прочих, Навальный сказал: «…это позор страны. Люди без совести. Предатели». По данному делу у Навального еще с середины прошлого года также была «подписка о невыезде». Рассмотрение по существу уже назначено на 20 января в судебном участке мирового судьи №320.

Напомним, 20 августа блогер и создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный летел из Томска в Москву. На борту ему стало плохо, и самолет совершил вынужденную посадку в Омске. Он был госпитализирован в реанимацию Омской больницы скорой помощи № 1, а его помощница Кира Ярмыш сразу провела мозговой штурм и заявила, что блогера «отравили».

Однако врачи омской больницы, проведя множество исследований его крови и мочи, не обнаружили никаких частиц какого-либо яда. И поставили ему диагноз – нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Он был введен в медикаментозную кому и подключен к аппарату искусственного дыхания. Через два дня Навального вывезли из России в немецкую больницу «Шарите» (Берлин), где местные врачи тут же нашли в его организме «токсичную субстанцию из группы ингибиторов холинэстеразы». Данную «токсичную субстанцию» сразу связали с созданными еще в СССР боевыми отравляющими веществами группы «Новичок», которые в данный момент производятся (разумеется с целью «исследований», исключительно для защиты) во многих, в том числе европейских странах, в частности в лаборатории Британского Портон-Дауна, в пятнадцати километрах от которого были якобы отравлены граждане России Сергей и Юлия Скрипаль

«Время МСК» об Алексее Навальном:

Алексей Навальный заявил о возвращении в Москву 17 января

СК России уличило блогера Алексея Навального в хищении пожертвований от граждан

Запад вновь обвиняет Россию в применении «Новичка», на этот раз против Алексея Навального

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты