Закон и Справедливость - Совместимы

15 января 2021

В Москву поставили почти 10 млн. использованных медицинских перчаток для массовой продажи

Прокуратура Москвы не позволила запустить в массовую продажу бывшие в употреблении одноразовые медицинские перчатки


Прокуратура Москвы пресекла использование медицинских виниловых перчаток, бывших в употреблении, которые поступили в Москву от зарубежного поставщика. Эти перчатки должны были поступить в массовую продажу для россиян. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на нарушение санитарно-эпидемиологических правил в условиях COVID-19.

Одноразовые перчатки

Одноразовые перчатки

В прокуратуре Москвы рассказали, что одна столичная фирма заказала одноразовые медицинские виниловые перчатки у западного поставщика. Буквально на днях пришла первая партия в количестве почти 10 млн. штук. Специалисты на таможне заподозрили, что перчатки уже были в употреблении. В результате вся партия товара была изъята и отправлена на экспертизу. «В последующем было установлено, что поставленная продукция не соответствует заявленному качеству, имеются характерные признаки того, что перчатки ранее находились в употреблении», – пояснили в надзорном ведомстве.

По мнению депутата Госдумы Анатолия Выборного, страшно представить, если бы эти перчатки попали в массовую продажу, кто знает, кто пользовался ими в условиях новой коронавирусной инфекции. Депутат выразил всем службам благодарность за бдительность и оперативность. Сейчас, по его словам, необходимо проверить заказчика перчаток, возможно, он понятия не имел, что ему поставят товар, не соответствующий санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Тем не менее, на основании прокурорской проверки, СК РФ по данному факту возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 236 УК РФ («Покушение на нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). По этой статье виновному может грозить штраф до 700 тыс. руб. вплоть до лишения свободы сроком на два года.

Напомним, что в условиях угрозы распространения пандемии COVID-19 одноразовые перчатки и маски стали неотъемлемой частью всех россиян и пользуются большим спросом.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты