Закон и Справедливость - Совместимы

23 марта 2020

Путин: права граждан, интересы общества и государства должны быть надежно защищены

На коллегии Генпрокуратуры России подвели итоги и определили задачи по укреплению законности и правопорядка


В Генеральной прокуратуре России состоялось расширенное заседание коллегии под председательством нового главы ведомства Игоря Краснова. По традиции были подведены итоги работы надзорного ведомства за прошлый год и обозначены приоритетные задачи на год текущий.

Коллегия Генпрокуратуры

Коллегия Генпрокуратуры

Первым слово взял президент России Владимир Путин. Он сразу отметил, что органы прокуратуры являются самым значимым и влиятельным из звеньев государственной системы. Именно благодаря вмешательству прокуратуры, удается добиться значимых результатов в различных нарушениях.

Так за прошлый год при участии прокуроров были погашены почти 27,5 млрд. рублей задолженности по зарплатам. Глава государства и впредь попросил сотрудников надзорного ведомства «незамедлительно реагировать на несоблюдение трудового законодательства».

Особенно уязвимыми являются несовершеннолетние, особенно те, кто остался без семьи. В связи с этим глава государства попросил прокуроров обеспечить надежную защиту маленьким гражданам страны «от разного рода противоправных посягательств» и самым тщательным образом контролировать преступления, совершенные против детей.

Путин отметил, что, к сожалению, каждое второе преступление остается не раскрытым. Здесь нужен глубокий анализ, чтобы побороть данную проблему. В частности, он обратил внимание, что значительно увеличилось количество преступлений в отношении граждан, их имущества и средствах, размещенных в банках. Поскольку информационные технологии не стоят на месте, а развиваются, нужно всем правоохранительным службам вместе выработать тактику раскрытия подобных преступлений. Нужно создавать «барьеры для прогресса», потому что права граждан, интересы общества и государства «должны быть надежно защищены».

Остановился Путин и на коррупционной проблеме «по всем направлениям». Он отметил, что с коррупцией нужно постоянно бороться. И попросил Генпрокуратуру тесно работать по этой проблеме в тесном сотрудничестве с Федеральной службой судебных приставов, МВД, Росфинмониторингом, ФНС. Необходимо пресекать любые коррупционные нарушения и возвращать украденное у народа и государства имущество.

Каждой прокуратуре были даны наставления. Например, Главной военной прокуратуре Путин поручил «жестко работать» по выявлению преступлений при строительстве, реконструкции и капремонте оборонных предприятий. А Природоохранной прокуратуре посоветовал активизироваться «по незаконным вырубкам леса и добыче биоресурсов».

Президент особо подчеркнул, что нужна налаженная и грамотная связь с гражданами. Любые жалобы граждан, связанные с нарушением «их трудовых, социальных, предпринимательских свобод» должны «оперативно» отрабатываться.

В свою очередь генпрокурор Игорь Краснов также отметил, что за прошлый год прокуроры оказали «реальную помощь миллиону граждан» по различным нарушениям их прав.

Кроме того, после Послания президента прокуратура по всем регионам проверила исполнение законности в отношении социально незащищенных слоев населения – инвалидов, ветеранов, многодетных семей, несовершеннолетних. Были выявлены нарушения по обеспечению лекарствами льготников, незаконные удержания из пенсий и пособий, отказы в выплатах. По многодетным семьям были устранены неоднократные нарушения при «зачислении в детские сады и компенсации расходов на покупку школьной формы». Также были выявлены нарушения с использованием материнского капитала при улучшении жилищных условий – несовершеннолетних не вписывали в качестве сособственников. Были выявлены нарушения с выдачей квартир детям-сиротам. Прокуроры через суд добиваются восстановления законности в каждом отдельном случае.

На сегодня одной из приоритетных задач является выявление необоснованного завышения цен «на товары первой необходимости». Данный вопрос прокуратура отрабатывает совместно с Федеральной антимонопольной службой. «Следует пресекать попытки картельных сговоров», – заявил генпрокурор.

Глава надзорного ведомства остался недоволен работой следствия и дознания. «Число выявленных нарушений при производстве по-прежнему остается значительным – 1,5 млн», – подчеркнул он. В связи с этим Краснов отметил, что нужно «оперативно реагировать на случаи волокиты в ходе следствия, чрезмерные сроки расследования, факты нарушения прав потерпевших».

Отметил Краснов и о блокировке более 81 тысячи интернет-площадок, на которых размещалась информация, содержащая «террористические и экстремистские угрозы, включая призывы к массовым беспорядкам». Это важный блок работы, который нужно продолжать. Как и помогать всем гражданам, которые обращаются в органы прокуратуры за помощью. «Необходимо входить в положение людей, делать все, чтобы они получили реальную помощь», – подчеркнул генпрокурор.

Президент России оценил все сказанное генпрокурором и отметил, что цели определены верно, нужно их выполнять.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты