Закон и Справедливость - Совместимы

16 марта 2020

Правительство России разрабатывает тактику борьбы с коронавирусом в режиме 24/7

Глава правительства провел оперативное совещание о мерах борьбы с коронавирусом


Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин собрал оперативное совещание, на котором рассказал о мерах борьбы с коронавирусом, принимаемых государством. Для этого в минувшую субботу уже была укомплектована рабочая группа, которая практически существует в режиме 24/7. Глава кабмина уверен, что все принимаемые меры в оперативном режиме приведут к одному – стабилизации ситуации в стране.

Заседание правительства

Заседание правительства

Самое главное сейчас – это своевременно оповещать население в режиме онлайн через все информационные ресурсы. Также каждый может узнать о ситуации по телефону «горячей линии» в своем регионе.

Мишустин отметил, что коронавирус завезли в Россию из стран, где были зафиксированы случаи заболеваний. И сейчас начинают заболевать близкие тех, кто не так давно вернулся из заграницы. Он отметил, что сам по себе коронавирус – мало изученная разновидность респираторных заболеваний, поэтому нужно беречь себя и окружающих.

Глава российского правительства напомнил, что для минимизации заболеваний еще в феврале были закрыты границы с некоторыми странами, в том числе, Китаем и многими странами Евросоюза.

Распространяющийся коронавирус внес коррективы во все сферы деятельности, спровоцировав мировой экономический кризис, который пока только набирает обороты. Поэтому правительство уже сейчас приняло ряд мер, чтобы избежать более жестких в будущем.

Так Мишустин попросил Госдуму в оперативном порядке принять законопроект «в части розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами», чтобы их можно было уже в ближайшее время заказывать через интернет с доставкой.

Кроме этого, нужно сформировать запас товаров первой необходимости. Для этого будет оказана помощь предприятиям торговли, в первую очередь – крупным сетям, способным создать этот запас. Для них сроком на один месяц с 17 марта снимаются ограничения для въезда фур в центр городов, вводится «зеленый коридор» на таможне при провозке ключевых товаров, обеспечивается легкий доступ к кредитам.

Организованы меры для наиболее пострадавших отраслей российской экономики – туризма и авиаперевозок. Для них введена отсрочка «взыскания налоговых платежей». Кроме того, российское правительство планирует оказать максимальную поддержку малому и среднему бизнесу. В первую очередь доступ к льготным кредитам под небольшие проценты. «Мы должны так настроить наше регулирование, всю работу органов власти, контрольно-надзорных органов, чтобы в текущей ситуации они максимально помогали работать бизнесу», – сказал премьер-министр.

На данный момент Россия выглядит одной из стран, неплохо защищенных от коронавируса. В самом начале вспышки инфекции в Китае наша страна ограничила въезд сначала китайцев, а затем и других иностранцев, оперативно дополняя список государств, наиболее подвергшихся заражению. А возвращающихся из-за рубежа соотечественников наши медики сразу обследовали и помещали на двухнедельных карантин. Сейчас официально зарегистрировано всего лишь около ста заразившихся.

Всего в мире на данный момент коронавирус был обнаружен у 173961 человек, из них погибших 6686, что составляет 3,84%. При этом стоит заметить, что смертность в разных странах значительно отличается. Максимальная смертность – в Италии, составляет почти 7%. Китай, где наибольшее число зараженных (более 80 тыс. человек) смертность составляет среднемировую – 3,9%. При этом в Германии, Швейцарии, Норвегии – смертность от коронавируса составляет менее 0,5%, что в первую очередь говорит о уровне медицины.

Коронавирусу практически не подвержены дети. У части зараженных инфекция вообще не вызывает никаких симптомов. Группой риска являются пожилые люди, именно среди них наиболее тяжелые последствия и высокая смертность. Основные признаки заболевания похожи на обычный грипп, главное отличие – продолжительный сухой кашель.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты