Закон и Справедливость - Совместимы

2 марта 2020

Владимир Путин: «…жестко, но строго в рамках закона»

На коллегии МВД подвели итоги, отметили проблемы, и пообещали выполнить поставленные президентом России задачи


26 февраля в центральном здании МВД России на улице Житная в Москве состоялось расширенное заседание коллегии. Были подведены итоги за прошедший год, обозначены задачи и расставлены приоритеты на текущий год.

Коллегия МВД

Коллегия МВД

Сначала к собравшимся в зале обратился президент России Владимир Путин. Он напомнил, что основной задачей правоохранительных органов по-прежнему остается повышение раскрываемости любых преступлений в целом по стране. Он отметил, что органам дознания и предварительного следствия необходимо обратить пристальное внимание на расследование уголовных дел. В частности, Путин потребовал искоренять «все факты произвола, фальсификаций, прямого подлога» входе досудебного расследования, а если выявятся такие – «реагировать предельно жестко», и немедленно избавляться от таких «сотрудников, преступающих закон».

Так же президент подчеркнул, что все дела должны расследоваться в разумные сроки. А при расследовании резонансных дел попросил сотрудников ведомства работать в тесном контакте с надзорным органом.

Что касается борьбы с экстремизмом, то Путин напомнил, что еще 20 февраля на коллегии в ФСБ он уже отмечал, что всем службам нужно работать слаженно. И напомнил, что в преддверии торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Победы над фашизмом нужно быть предельно внимательными, особенно в местах скопления большого количества людей. Он подчеркнул, что именно «на МВД лежит ответственность за сохранение стабильности в обществе».

Глава государства посетовал, что по-прежнему много поступает жалоб от бизнеса, на который оказывают давление, в том числе и сотрудники правоохранительных органов. И попросил правоохранителей не разглядывать в каждом предпринимателе «потенциального нарушителя», а напротив защищать законопослушных отечественных бизнесменов, которые создают для людей рабочие места.

Особо остановился Путин и на миграционном вопросе. В частности, он напомнил, что в прошлом году была введена упрощенная процедура получения российского гражданства для жителей Донбасса, а также были облегчены процедуры для переселенцев и получения гражданства соотечественникам. Президент попросил правоохранителей и дальше «совершенствовать законодательную базу», относится к каждому человеку индивидуально, «проявлять участие и доброе, радушное, человеческое отношение к людям», которые хотят стать россиянами. При этом он отметил, что нельзя забывать о незаконных мигрантах, от которых необходимо ставить «надежный заслон».

Что касается борьбы с незаконным оборотом наркотиков, то глава России потребовал пресекать такие факты «жестко, но строго в рамках закона». И попросил МВД совместно с Роскомнадзором блокировать различные интернет-ресурсы, пропагандирующие наркотики. А депутатам Госдумы напомнил, что им необходимо доработать законопроект об установлении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете.

В свою очередь министр МВД России Владимир Колокольцев отметил, что, действительно, коррупционные факты в рядах вверенного ему ведомства еще присутствуют, с нечистыми на руку полицейскими борются сотрудники подразделения собственной безопасности. И работа будет продолжена «по устранению причин и условий возникновения этих явлений».

Что касается выдачи гражданства России жителям Донецкой и Луганской областей Украины, то по упрощенной процедуре за 2019 год российские паспорта получили почти 500 тыс. человек.

За 2019-й значительно повысилось качество расследования уголовных дел. В частности, меньше дел стало возвращаться на допрасследование. Колокольцев подчеркнул, что значительный вклад в раскрытии преступлений вносят экспертно-криминалистические подразделения МВД России. Именно криминалисты ведомства разработали и успешно внедрили новый способ раскрытия преступлений по запаху человека. Благодаря этой методике удается оперативно раскрывать дела не только вновь возбужденные, но и преступления прошлых лет.

Что касается давления на бизнес-структуры, то Колокольцев подтвердил, что факты такие еще имеют место быть. И потребовал от своих подчиненных неукоснительно соблюдать закон при проведении любых проверочных мероприятий, чтобы искоренить формулировку «кошмарят бизнес».

Еще один важный аспект затронул глава МВД – в прошлом году были выявлены «многочисленные факты необоснованного завышения тарифов» в системе ЖКХ, а также хищение бюджетных денег чиновниками различного уровня.

Колокольцев отметил, что на сегодняшний момент полиция усилила контроль в кредитно-финансовой сфере. Были зафиксированы случаи, когда при помощи сотрудников банка у клиентов похищались средства. Он отметил, что с этими преступлениями будут бороться и впредь недавно созданные подразделения по дистанционным мошенничествам.

Несмотря на проблемы и оставшиеся вопросы, Владимир Колокольцев в целом оценил работу своего ведомства, как продуктивную, отметив, что «серьезных сбоев» допущено не было. Он пожелал подчиненным работать еще эффективнее, и выполнять все поставленные президентом России задачи на 2020 год.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты