Закон и Справедливость - Совместимы

24 февраля 2020

Рубрика: Герои среди нас

Разные судьбы братьев Батуловых

Младший брат нашел могилу старшего, спустя 65 лет после Победы над фашизмом


В этом году вся Россия будет праздновать 75-летие Победы над фашистскими захватчиками. С каждым годом ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне, а в послевоенное время зачищавших свою Родину, Украину, Беларусь и Прибалтику от националистических банд, становится все меньше.

Сергей Батулов

Сергей Батулов

91-летний Сергей Батулов сейчас живет в рабочем поселке Обухово Богородского городского округа (Ногинский район – Ред.). Он уже совсем старенький, стал хуже слышать, но по-прежнему полон жизни. Рядом с ним всегда сын, внуки, правнуки и друзья.

Сергей родился в многодетной семье, был средним ребенком – старший брат Василий и младшая сестренка Нина. Когда в июне 1941-го началась Вторая мировая война, Сергею было всего 12 лет.

Когда немецкие оккупанты подошли к Москве, все жители поселка Балобаново, где тогда жило и семейство Батуловых, работали не покладая рук, практически без сна и отдыха, чтобы помогать фронту. В деревне был колхоз и макаронная фабрика. Зимы тогда были лютые, морозные, снега много. Пацанов и девчонок поставили на ответственное задание – расчищать снежную дорогу для машин с мукой. Все делалось для фронта и для Победы.

Сергей был невысокого роста, щупленький, разбрасывать снег с дороги сил не хватало. Поэтому председатель колхоза перевел его в Монино расчищать взлетно-посадочную полосу. По прямой парнишке было проще раскидывать снег. Чуть позже Сергея прикрепили к восковой части и поставили на довольствие, свою пайку парень приносил домой, где мама делила ее на всех.

Вскоре старший брат Василий ушел на фронт, в 1942-м от него перестали поступать известия, а потом пришла похоронка.

После этого, весной 42-го, Сергей подошел к руководству и сказал, что ему уже исполнилось 15 лет, хотя на тот момент ему было полных тринадцать. Он объяснил, что потерял метрику, и бабушка написала от руки справку о дате его рождения. Позже Сергей объяснил, что превысил свой возраст, чтобы от него было больше пользы во время войны. Его перевели в ремонтный цех чинить самолеты.

Сергей был горд. И каждое утро он пешком (автобусов раньше не было) ходил от деревни до части и обратно. Сначала ему поручили разогревать масло для моторов, а вскоре он уже сам разбирался в моторах наравне со взрослыми. Так он и проработал до 48-го.

Сергей (слева) c сослуживцами

Сергей (слева) c сослуживцами

Раньше на срочную службу призывали в 20 лет. В 1948-м Сергей Батулов стал военнообязанным, его направили служить в МГБ (Министерство госбезопасности СССР – Ред.). После войны на освобожденных территориях Украины, Беларуси и Прибалтики осталось много недобитых банд, помогавших фашистам во время Великой Отечественной войны. Они прятались по лесам и устраивали вылазки, терроризируя и убивая не только военных, но и мирное население.

Сергея направили в Литовскую ССР, где он возглавил группу из шести человек для ликвидации банд литовского национального формирования. Отряд Батулова выявлял банды недобитых пособников фашистских захватчиков, выкуривал их из леса и дальних деревень. Это было страшное время, литовские националисты, обозленные проигрышем гитлеровцев, отыгрывались на людях, они были хуже фашистов. В одной из таких вылазок сержант Батулов был ранен, но после поправки снова вернулся в строй.

Отслужив три года срочной службы, Сергей вернулся в родное Балобаново и снова вышел на работу в Монино, чинить самолеты.

В мирные годы Сергей Батулов много учился и работал, занимал различные руководящие посты. Последнее его место работы – пожарная часть №242 в подмосковном Обухово, которой он руководил с 1993 по 2008 год.

Сергей Куприянович Батулов награжден различными наградами в том числе, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». В 2019 году он стал «Почетным гражданином поселка Обухово».

Все эти годы Сергей Куприянович думал о том, как найти могилу старшего брата Василия. И вместе с сыном Игорем в середине 80-х поехал в Калужскую область в город Юхнов, разузнать, есть ли братская могила. Ведь в 1942 году за Юхнов шли ожесточенные бои, было страшно, сколько народу полегло. Но, к сожалению, ничего тогда найти не удалось.

Василий Батулов

Василий Батулов

А в 2010 году Игорю Батулову – сыну Сергея Куприяновича – позвонили из администрации Юхнова. «Сказали, что среди многочисленных останков во время раскопок был найден валенок, в котором лежала ложка с фамилией и инициалами Батулова В. К.. А еще остался обрывок письма, которое мой погибший дядя Василий написал своей маме, моей бабушке. Стали разыскивать родственников солдата и нашли нас. Мы с отцом поехали на перезахоронение останков в Юхнов. Нас встретили, разместили, на следующий день была церемония погребения с положенными воинскими почестями. Очень тяжелая обстановка, конечно. Мы с отцом сходили на место, где поисковики обнаружили останки Василия Куприяновича. Помянули. Как нам рассказали, у немцев были так называемые «санитары леса», отряды, которые хоронили убитых солдат, как своих, так и русских», – вспоминает Игорь Батулов. И добавил, что поисковики их накормили грибным супом, сваренным на костре.

«Радует одно, мы знаем, где похоронен Василий Куприянович Батулов, который погиб в 1942-м в боях под Юхновым. Ему навсегда останется 19 лет. А сколько еще не опознанных солдат, у которых поисковики не нашли личных вещей – ни смертного медальона, ни даже подписанной ложки. Все они лежат в братской могиле. Вечная им память», – добавил Игорь.

Вечная память всем, кто погиб, сражаясь за свою Родину, семьи, любимых людей. Всем тем, кто не сможет вместе с нами встретить 75-й день Великой Победы. И долгого здоровья всем, кто еще среди нас.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты