Закон и Справедливость - Совместимы

14 января 2021

Вице-премьер Григоренко отчитался о проделанной работе по «регуляторной гильотине»

Путин надеется, что задуманное по «регуляторной гильотине» для бизнеса будет работать эффективно


Заместитель председателя правительства России Дмитрий Григоренко отчитался перед президентом о результатах проделанной работы по так называемой «регуляторной гильотине» для бизнеса. Федеральный закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле должен вступить в силу 1 июля этого года.

Совещание правительства

Совещание правительства

Григоренко напомнил, что почти год назад, в феврале 2019-го, Владимир Путин в послании перед Федеральным собранием поставил задачу «проинвентаризировать и актуализировать все существующие правила и требования, которые бизнес обязан выполнять», тем самым запустив механизм «регуляторной гильотины».

Вице-премьер отметил, что за это время было проделана огромная работа. Так, около 12 тыс. нормативно-правовых актов были отменены «по причине того, что они либо избыточные, либо дублирующие». Он подчеркнул, что основной задачей была «не отмена существующих требований и правил, а поиск тонкой грани и баланса». И работа над «оставшимися обязательными требованиями» будет продолжаться постоянно, так как «мир за окном стремительно меняется».

Что касается процедуры проверок надзирающими и контролирующими органами, то чиновник напомнил, что на данный момент «у нас, к сожалению, порядка 200 видов контроля, по каждому из которых установлены свои правила, свои сроки, свои понятийные аппараты, которые являются предметом проверки», в результате бизнес недоумевает и порой не понимает, что еще нужно предоставить проверяющим. Именно поэтому в конце 2020 года были приняты два федеральных закона, по которым устанавливаются единые обязательные и унифицированные требования по всем видам контроля, и что также важно – все надзорные ведомства должны будут иметь карту рисков. «…Теперь все надзорные ведомства должны будут иметь карту рисков, и в законе прямая норма, в которой делается акцент на профилактику, а не на проведение проверки, и, прежде чем выйти на проверку, надзорные ведомства должны понимать, какой риск сработал», – подчеркнул Григоренко.

Он также отметил, что с 1 января 2023 года будет введена обязательная досудебная процедура обжалования «почти по 200 видам контроля». Жалобу можно будет подать через сервис «Госуслуг» к любому проверяющему органу. Это будет очень удобно, «в три клика», при этом сама процедура обжалования будет «прозрачной», а именно – жалоба попадет не только к руководству надзорного или контрольного ведомства, но и в вышестоящие органы и аналитический центр, где будет «все это мониториться».

Зампредседателя кабмина сказал, что уже в тестовом режиме по данной досудебной процедуре обжалования запущен «пилот», куда можно подать жалобу в Росздравнадзор, МЧС и Ростехнадзор. А с февраля добавятся еще 16 ведомств. «…то есть в этом плане идет пусконаладочный механизм, если так можно выразиться», – пояснил Григоренко.

Более того, сейчас совместно с Генеральной прокуратурой пытаются наладить «онлайн-коммуникацию», чтобы все жалобы фиксировались в одной точке – «начало, окончание, результаты, причины их назначений».

В ходе работы над «регуляторной гильотиной» была выявлена и «достаточно серьезная проблема», связанная с необходимостью оптимизации разрешительной деятельности. Григоренко попросил вмешаться президента в данный вопрос, попросив разрешения перевести документы «в электронный вид на разрешительные виды деятельности и на лицензируемые».

Выслушав доклад, Владимир Путин попросил «особо обратить внимание» как проверяющих организаций, так и проверяемых предприятий на три момента: «Первое и второе – плановые проверки должны быть минимальными и основанными на управлении рисками, то есть должны проводиться на тех предприятиях, где эти проверки могут и должны предотвращать ущерб жизни, здоровью граждан либо окружающей среде. И третье: вводится досудебная система обжалования результатов проверки. Она вводится, она должна быть создана, она должна эффективно и масштабно начать работать».

Глава страны в заключение добавил, что очень рассчитывает на Григоренко, что все задуманное по «регуляторной гильотине» заработает в установленные сроки «и будет работать эффективно».

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты