Закон и Справедливость - Совместимы

18 декабря 2020

Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию 2020 со СМИ

Ситуация с коронавирусом, международные отношения, давление на журналистов – вопросы, на которые подробно ответил президент России


Президент Владимир Путин провел, ставшую традиционной, 16-ю ежегодную большую пресс-конференцию с представителями средств массовой информации (СМИ), а также ответил на вопросы граждан России. А самым маленьким россиянам от ноля до семи лет включительно глава страны сделал новогодний подарок, выступив в роли Деда Мороза, – каждый ребенок получит единовременно по 5 тыс. руб. к Новому году.

Пресс-конференция В.В. Путина 2020

Пресс-конференция В.В. Путина 2020

Формат мероприятия из-за пандемии COVID-19 в этом году был изменен. Глава государства вышел на связь с журналистами из своей подмосковной резиденции Ново-Огарево. Представители федеральных и зарубежных СМИ работали в Центре международной торговли (Москва), остальные журналисты задавали вопросы на специально организованных площадках в федеральных округах.

Путин отметил, что всегда очень тщательно готовится к этой встрече, и «мероприятия такого рода» для него «не являются формальными». По его словам, «нет ничего более ценного», чем прямое общение с людьми и их мнение о нашей жизни. В результате становится ясно, что нужно сделать, чтобы жить стало лучше.

На пресс-конференции были озвучены не только вопросы журналистов, но и вопросы от простых жителей, которые почти две недели присылали их на специальный сайт, в том числе вопросы от маленьких россиян – детей, на которые президент с удовольствием ответил.

Основная тема, конечно, коснулась ситуации с пандемией COVID-19. Путин отметил, что из-за распространения новой коронавирусной инфекции в России вводился карантин, различные ограничительные меры, люди столкнулись с потерей заработка, некоторые остались без работы, мелкий и средний бизнес еще не восстановился, а кто-то и закрыл свои предприятия. Он напомнил, что государство оперативно приняло беспрецедентные меры поддержки для россиян и бизнеса. Вовремя были мобилизованы все силы на борьбу с пандемией, закрыты границы. Наша система здравоохранения оказалась «более эффективной» по сравнению с другими странами. Он напомнил, что Россия первая произвела, испытала и внедрила «эффективную и безопасную» вакцину. Массовое вакцинирование россиян уже началось.

Был задан и вопрос о вакцинировании самого президента, на что Путин сказал, что в данный момент «вакцины предусмотрены для определенной категории граждан», и он пока не попадает в эту категорию. Но как только будет возможно, то обязательно поставит прививку. Он считает, что прививаться надо, и именно массовая вакцинация поможет выработать иммунитет у всех россиян перед коронавирусом. Вакцины хватит каждому жителю нашей страны.

Путин отметил: «Проблем – море, и все-таки море – это океан, он везде, по всему миру расплескался. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения». И добавил, что 70% российского бюджета «уже формируется не за счет нефтегазовых доходов», что означает, что Россия «начинает слезать с так называемой нефтегазовой иглы», и нашу страну не надо представлять «бензоколонкой».

В условиях пандемии Россия провела Парад Победы, посвященный 75-летнию над разгромом фашистских захватчиков, пусть и позже – не 9 мая, а 24 июня, и Парад состоялся на Красной площади.

Но самое главное, на что обратил президент – это «единение народа» в такое непростое для всей страны время.

Был задан вопрос и о росте цен на продукты во время пандемии. На что глава государства сказал, что есть план по «снижению количества людей, живущих за чертой бедности». У нас урожай рекордный за последние шесть лет, а цены на хлеб и макаронные изделия растут, это касается и сахара с подсолнечным маслом. Путин отметил, что «надо только вовремя реагировать на это» и «не пережать с административными мерами» против производителей и торговых сетей.

На встрече несколько раз поднимался вопрос по давлению на журналистов чиновниками различного уровня, которые не стесняются против представителей СМИ применять свой административный ресурс, в том числе натравливая на них правоохранительные органы, и даже используя для давления коллег – других журналистов.

Так в Рязани журналист, главный редактор «62ИНФО» Антон Насонов снял видеоролик о «проблеме с Ново-Рязанской ТЭЦ» о поставках тепла монополистом региона, отправил его в Общероссийский народный фронт (ОНФ), ролик появился в интернете. После этого на журналиста началась охота: появились «видеоролики при помощи журналиста Караулова, проплаченные, в социальных сетях, в пабликах, с оскорблениями, клеветой и так далее и так далее. Вплоть до персональных наговоров и оскорблений». По данному факту полиция Рязани начала проверку прямо во время пресс-конференции.

А в городе Батайске (Ростовская область) местные чиновники буквально на днях, в ноябре, сначала сняли с должности «без объяснения причин» Елену Пивоварову, главного редактора газеты «Вперед» (учредитель муниципальное образование «Город Батайск» – Ред.). Потом нагнали силовиков, которые изъяли все документы редакции. А затем задействовали «специальные СМИ», чтобы поливать человека, защищающего горожан, грязью. Пытаются делать из нее «мерзавца, жулика, бандита».

Как работать остальным СМИ, если чиновники, которым не нравится критика, так поступают с журналистами – прятать голову, как страусы, в песок? Молчать и писать только то, что нравится властям различного уровня? Путин ответил, что «без нормальной работы СМИ гражданское общество не построим», и что «эффективная, живая пресса – это и есть часть гражданского общества». И сказал, что «подключит» к этому вопросу не только губернатора области, но и ОНФ. «Если у него (губернатора – Ред.) сил не хватит, то я ему помогу», – добавил президент.

Был задан и вопрос о ходе расследования дела в отношении бывшего корреспондента газеты «Коммерсант» – сотрудника Роскосмоса Ивана Сафронова, задержанного за шпионаж. Президент отметил: «Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью... Это же никак не связано с его профессиональной журналистской деятельностью. Связано с достаточно длительным периодом его работы в рамках помощника или советника Рогозина, когда он работал в правительстве и в Роскосмосе». Путин пояснил, что Сафронову вменяется шпионаж – то есть «измена»: «Но самый большой грех, который у нас есть, – это предательство. Сдача информации закрытого характера иностранной спецслужбе – это предательство». «Повторяю еще раз: суд в конечном итоге должен будет определить степень общественной опасности и принять решение. Можно ли его потом простить и помиловать – это вопрос следующего этапа», – подытожил глава России.

Был поднят вопрос о взаимоотношениях россиян с чиновниками. К примеру, в Ленинградской области Анатолий Николаевич Терехов пришел к чиновнику «с каким-то вопросом», а в ответ услышал: «Это Вам Путин обещал? Вот у него и спрашивайте. Я не обещал». И дальше вопрос Анатолия Николаевича: «Почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно?» На что президент ответил: «Есть такие люди. В каждой среде есть разные люди, в семье не без урода». Реакция на хамство чиновника последовала незамедлительно – губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко лично инициировал проверку «служебного поведения» сотрудника Пенсионного фонда, к которому на прием «с вопросом о повышении пенсии обращался инвалид, житель деревни Терпилицы Волосовского района Антон Николаевич Терехов». А ведь таких госслужащих, которые заявляют россиянам о том, что «Путин в телевизоре. И мало ли что он там обещал» – гораздо больше. Надеемся, сигнал президента на местах будет услышан.

Ответил Путин и на вопрос об уголовном деле бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, в отношении которого расследуется дело по участию в ОПГ и заказных убийствах предпринимателей. Глава страны сказал, что на своей должности Фургал «работал вполне исправно», и понимает «разочарование людей», которые голосовали за него на выборах и возлагали большие надежды. «Но обвинения в его адрес очень тяжелые – как члена ОПГ, которая занималась в том числе и устранением конкурентов в ходе коммерческой деятельности. Там речь идет об убийствах людей – не о воровстве каком-то, не о подтасовках, не о злоупотреблении служебным положением, речь идет об убийствах. Послушайте, это серьезное обвинение», – сказал глава России. И добавил, что не интересуется дополнительными подробностями расследования, этим занимается следствие. «И правоохранительная, и судебная системы страны должны абстрагироваться от всяческих политических пристрастий и ко всем относиться одинаково», – подчеркнул он.

Вопрос о внешней политике лучше всех сформулировал десятилетний школьник Михаил Яковлев из Курска. Он спросил у президента – почему Россию «не любят другие государства, ведь мы ничего им не делаем»? На что Путин ответил: «Сразу могу тебе сказать, что Россию любят люди в очень многих странах мира. Если мы говорим и спорим с какими-то большими дядями и тетями, то это, как правило, наши коллеги, это взрослые выясняют отношения между собой, отношения между людьми. Конечно, так или иначе на них отражается то, что происходит между взрослыми людьми, но отношения между народами, между людьми, рядовыми гражданами подавляющего количества стран мира очень устойчивые, доброжелательные, основанные на взаимном уважении».

На этом обсуждение о развитии отношений с другими государствами, разумеется, не закончилось. По поводу «удобных, приятных и неприятных партнеров» из лидеров других стран Путин сказал, что «таких нет». «Это известная сентенция: нет хороших, плохих – есть национальные интересы. И у меня то же самое. Я не делю на хороших и на плохих. Я работаю со всеми в интересах достижения максимального результата для России. Где-то нужно идти на какие-то компромиссы, где-то есть необходимость настаивать на нашей позиции. Это всегда так бывает. И все другое – контрпродуктивно», – пояснил президент. Например, с Китаем у России по многим направлениям совпадают интересы. С Эрдоганом (президент Турции) сейчас есть расхождения, но, по словам Путина, он человек слова, и это «очень важно, чтобы понять, с кем имеешь дело». Что касается «Северного потока – 2», то Германии – это строительство выгодно с экономической точки зрения, так же, как и России, и это понимают все, достроить осталось всего около 160 километров. «Надеюсь, что этот проект тоже будет реализован», – сказал президент.

Российско-американские отношения были затронуты в вопросе Сергея Шнурова (международный телеканал RTVI), который в числе прочего спросил: «Почему русские хакеры в этот раз не смогли помочь избраться Трампу?» Путин подчеркнул, что Россия не вмешивалась в предыдущие выборы президента США, когда избрали Дональда Трампа, и, разумеется, не вмешивалась сейчас. А обвинения в этом были лишь поводом «для того, чтобы не признать легитимность действующего пока президента Соединенных Штатов Америки по внутриполитическим американским соображениям». «В этом смысле российско-американские отношения стали заложником внутренней политики в самих Соединенных Штатах. На мой взгляд, это для них самих плохо, но это их выбор, пускай они делают что хотят. Мы исходим из того, что вновь избранный президент Соединенных Штатов (Джо Байден – Ред.) поймет, что происходит, он человек опытный и во внутренней политике, и во внешней политике. Рассчитываем на то, что все проблемы, которые возникли, – не все, хотя бы часть из них – будут решаться при новой администрации», – сказал глава России.

Корреспондент Би-би-си задал вопрос – не считает ли Путин, что в «холодной войне», о которой сейчас много говорят, доля ответственности есть и у президента России, находящегося у власти 20 лет: «…особенно на фоне действий России в последние годы от аннексии Крыма до использования химического оружия на территории Великобритании в городе Солсбери… или российские власти «белые и пушистые»?» И по поводу химического оружия – недавно появился доклад, где Bellingcat «подробно рассказывает и показывает, что за покушением на Алексея Навального стоит российское государство». (Bellingcat – британское частное интернет-издание, проводящее журналистские расследования на основании «данных из открытых источников» – Ред).

Что касается блогера Алексея Навального, «пациента в берлинской клинике», Путин сказал: «Мы готовы к расследованию. Если у кого-то есть данные о том, что применялось химическое оружие, в данном случае «Новичок», мы вас просим, дайте нам, пожалуйста, эту информацию. Вы можете мне объяснить, почему нам до сих пор, несмотря на многократные запросы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, до сих пор даже официального заключения не дают?» По поводу самого блогера президент отметил, что он «никому не нужен», чтобы его травить, что все его расследования – часть «легализации материалов американских спецслужб», а значит, он «пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае». По словам Путина – это всего лишь «трюк политической борьбы», чтобы «напасть на первых лиц». По мнению главы России, добиваться «уважения и признания» своих сограждан нужно конкретными делами, а не придумывать различные «трюки».

Что касается «белых и пушистых» Путин ответил, что чувствует всю ответственность перед Россией и ее народом, и будет делать все только в интересах страны. И напомнил, что присоединение Крыма к России было «волеизъявлением народа». И хватит уже вводить санкции против россиян. И да, Россия «белая и пушистая» по сравнению с Западом. «Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно», – сказал глава России. И напомнил, что, к примеру, американцы не держат свои слова по поводу договоренностей, самостоятельно выходят из договоров по ПРО, о ракетах средней и малой дальности, договора по открытому небу, продолжают расширение НАТО к нашим границам. И Россия всегда будет реагировать на угрозы, разрабатывать новые технологии вооружения, двигаться дальше, чтобы страна была защищена. При этом, Россия по военным расходам лишь на шестом месте. У нас оборонный бюджет 46 млрд. долл., у США – 770 млрд. «У нас две-три базы базирования, причем на террористически опасных направлениях: в Кыргызстане, в Таджикистане, в Сирии. У другой стороны, я имею в виду Соединенные Штаты, – по всему миру огромная сеть», – сказал Путин. И кто же в этом случае «белый и пушистый», а кто «колючий и агрессивный» – уж точно не мы.

Задавались и вопросы по отношению с государствами постсоветского пространства. По ситуации в Белоруссии Путин отметил, что согласен с президентом Александром Лукашенко, что нужно добиться спокойствия и «без вмешательства извне». «Все, что вброшено извне, работает не как успокоитель ситуации, а как взрывное устройство, как граната, не помогает никогда. Надо просто набраться терпения и подождать, помогать всем политическим силам не конфликтовать друг с другом, а настроить всех на позитивный диалог, направленный на защиту интересов граждан», – сказал он. И напомнил, что скоро будет мероприятие в рамках СНГ, где эти вопросы будут обсуждаться.

Что касается заявлений нового президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывести российских миротворцев из Приднестровья, Путин сказал, что Россия давно слышит представителей различных западных стран о том, что нужно вывести наш миротворческий контингент. И такая договоренность уже была однажды достигнута с предыдущим президентом Ворониным, но он позже передумал. «Сейчас не будем вдаваться в подробности, но рано или поздно эта проблема должна быть решена. А Майя Санду является Президентом Молдовы, но она в то же время является гражданкой Румынии», – заключил он (Румыния, страна НАТО – Ред.).

О ситуации на Украине. Развитие отношений России и Украины, зависит исключительно «от украинских властей». Президенты Украины (Порошенко и Зеленский – Ред.) приходят с лозунгами – прекратить войну в Донбассе, «объединения страны, и в конечном итоге выстраивания отношений с Россией». Опираются при этом на большинство населения, которое за них проголосовало. А потом начинают «колебаться, …оглядываться на крайние националистические силы, и процесс замирает». «…не хватает, мне кажется, просто политического мужества», – подытожил Путин. И добавил, что Россия всегда будет поддерживать Донбасс «и наращивать нашу поддержку».

В качестве поздравления всех россиян с наступающим Новым годом Владимир Путин сделал подарок всем маленьким жителям нашей страны. Все семьи с детьми от ноля до семи лет включительно получат единовременную выплату по 5 тыс. руб. на каждого ребенка к Новому году. Выплата будет произведена автоматически, никаких заявлений подавать не нужно.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты