Закон и Справедливость - Совместимы

16 декабря 2020

Бухгалтерскую и финотчетность бизнесу нужно будет сдавать только в ФНС

Михаил Мишустин намерен изменить законодательство о сдаче бухгалтерской и финансовой отчетности для бизнеса


Правительство России рассматривает законопроект о снижении «избыточной административной нагрузки» на бизнес и намерено внести изменения по предоставлению бухгалтерской и финансовой отчетности в государственные органы. Отчеты нужно будет сдавать только в ФНС. Об этом на сегодняшнем заседании членов кабинета министров заявил председатель Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

Он отметил, что в рамках дальнейшего формирования системы «одного окна» предоставлять бухгалтерскую и финансовую отчетность нужно будет только в Федеральную налоговую службу (ФНС) по месту регистрации юридического лица. «Из законодательства будут исключены требования по отправке в другие госорганы власти. Сама отчетность, а также аудиторские заключения к ней, будут размещаться на открытом информационном ресурсе, который ведет ФНС», – сказал Мишустин. И добавил, что этой информацией смогут пользоваться «все заинтересованные лица».

Это делается для того, чтобы избежать «дублирования функций различных ведомств» по получению и обработке данных отчетов.

Когда будут приняты изменения в законопроект и с какого числа начнут действовать – не сообщается, однако российское правительство намерено это сделать как можно быстрее.

На данный момент бизнес обязан сдавать отчеты в ФНС, Росстат, Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). Большинство документов нужно сдавать ежеквартально, некоторые – ежемесячно. Часть отчетов приходится, по сути, дублировать в разные ведомства.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты