Закон и Справедливость - Совместимы

14 декабря 2020

Татьяна Голикова разъяснила можно ли пить алкоголь во время вакцинации от COVID-19

Временное воздержание от алкоголя поможет выработать иммунную защиту от коронавируса во время вакцинации


В России началась массовая вакцинация от пандемии COVID-19, а Новый 2021 год уже совсем близко. Вот уже вторую неделю многие россияне задаются вопросом – можно ли употреблять алкоголь во время прививок, которые проходят в два этапа и длятся 42 дня. Заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова на брифинге попыталась разъяснить, сколько дней до и после вакцинации лучше не пить алкоголь.

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

На заданный вопрос: «…людям, сделавшим прививку от коронавируса, специалисты советуют воздержаться от употребления алкоголя. По поводу сроков мнения очень разные: от нескольких дней до полутора месяцев. Где все-таки истина?».

Голикова сообщила: «…я рекомендовала бы нашим гражданам, которые добровольно принимают решение о вакцинации, в течение хотя бы трех дней до вакцинации и в течение трех дней после вакцинации воздержаться от принятия алкоголя».

Она пояснила, что алкоголь может повлиять на иммунную систему, поэтому временно отказаться от алкоголя крайне важно, чтобы появился иммунитет к коронавирусу, «который мы ждем и проверяем тестом на антитела».

К сожалению, как таковой ответ о сроках оказался очень хитро скрыт. И по-прежнему не понятно – нельзя принимать алкоголь по три дня до и после каждой прививки (а их две, с разницей между ними в 21 день), либо же не употреблять спиртные напитки за три дня до первой прививки и «развязываться» только через три дня после второй прививки. А из ее же ответа о влиянии алкоголя на иммунную систему следует, что употреблять его нельзя все время выработки иммунитета, то есть три дня до первой прививки и еще 42 дня время полной вакцинации – итого 45 дней.

А для большей ясности зампредседатель кабмина напомнила, что, когда нужно сдать какие-то анализы по назначению врача, например, кровь или делать гастроскопию, «мы накануне ничем не злоупотребляем: не едим жирное, соленое, не выпиваем, и это нас нисколько не смущает». А когда организм заболевает, то, чтобы победить недуг, мы лечимся и «тоже в это время не выпиваем». В связи с этим чиновница попросила россиян прислушаться к ее советам и временно «воздержаться от принятия алкоголя» во время вакцинации, «чтобы помочь организму выработать иммунную защиту» от коронавируса.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты