Закон и Справедливость - Совместимы

10 декабря 2020

Михаил Мишустин потребовал разобраться с завышением цен на продукты

Мишустин потребовал принять «решительные меры» и «разобраться» с завышенными ценами на продукты


Глава кабмина России Михаил Мишустин по поручению президента на сегодняшнем заседании российского правительства потребовал от своих заместителей и ряда министерств «принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты». А производителей, руководителей крупных торговых сетей и экспортеров попросил «не наживаться на людях» в такое непростое время для всей страны, которая борется с пандемией COVID-19 и пытается восстановить экономику и достойное проживание россиян.

Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

Еще вчера глава России Владимир Путин сразу на двух совещаниях – сначала с членами правительства, а затем и по экономическим вопросам – попросил объяснить, почему цены на продукты так стремительно растут, если в стране нет дефицита. Он сказал, что «пандемия здесь ни при чем». И добавил, что за последнее время цены выросли на сахарный песок (71,5%), подсолнечное масло (23,8%), муку (12,9%), макаронные изделия (10,5%) и хлеб (6,3%), при этом, у нас «все есть, но не всем по карману», люди просто «не могут купить». Путин потребовал от руководства страны и министерств «своевременно реагировать» и «сдерживать рост цен».

В свою очередь Мишустин отметил, что необходимо срочно «принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты». Он заметил, что раз сам президент говорит о том, что ответственные за ценовую политику министерства и ведомства не справляются, «работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить».

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски? Пустили на самотек?», – задал он вопросы присутствующим.

Мишустину пришлось напомнить каждому об их «прямых обязанностях»: Минисельхозу, Минпромторгу, Федеральной антимонопольной службе, Минэкономразвитию, Росстату, а также своим заместителям – Андрею Белоусову, Юрию Борисову и Виктории Абрамченко. Все вышеперечисленные «должны отвечать за координацию этой работы по своим направлениям и принимать своевременно необходимые решения».

Глава российского правительства также обратился к ритейлерам, производителям и экспортерам о недопустимости повышения цен на продукты.

И потребовал незамедлительно «принять решительные меры и разобраться с ценообразованием», и в ближайшее время доложить о результатах.

Кроме этого Мишустин поручил ФНС России каждый понедельник докладывать ему лично о ситуации с ценами на продукты питания.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты