Закон и Справедливость - Совместимы

7 декабря 2020

Как защищает спорт от COVID-19 – исследование фитнес-ассоциации России

Исследования фитнес-ассоциации показали, как влияют регулярные занятия спортом в зале на коронавирус


Давно известно, что движение – это жизнь, а спорт не только держит в тонусе организм, но и защищает иммунитет от различных заболеваний, в том числе и от COVID-19. Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) совместно с компанией Content Research в ноябре 2020 года провели исследование, опросив в разных уголках России около восьми тысяч респондентов, которые до и после распространения новой коронавирусной инфекции, регулярно занимались спортом.

Фитнес-клуб

Фитнес-клуб

В марте коронавирус начал буквально захватывать всю Россию. В результате были введены ограничительные меры в различных отраслях экономики, наиболее пострадавших из-за угрозы распространения пандемии. В их число попала и фитнес-индустрия – это почти 13 тыс. клубов. Работа фитнес-центров по всей стране была приостановлена, а посетители залов – порядка 7 млн. человек лишились возможности регулярных тренировок. И после открытия спортзалов не все клиенты вернулись к регулярным тренировкам, некоторые предпочли выждать и продолжили занятия дома и на свежем воздухе.

Анонимный опрос клиентов залов и тех, кто занимается на улице или дома, показал, что:

Те, кто не бросил с марта регулярные тренировки и продолжает заниматься в фитнес-зале не реже двух раз в неделю, на 25% реже болеют ковидом;

Те, что тренируется на улице или дома, на 10% чаще болеют ковид, чем те, кто продолжает ходить в спортклуб;

Регулярные тренировки в зале помогают легче переносить ковид в 49% случаев заболеваний.

«По итогам этого опроса мы получили важное подтверждение нашей гипотезы: регулярные физические нагрузки помогают реже болеть, а значит легче переносить вирусные заболевания, в том числе и COVID-19», – сказала президент АОФИ Ольга Киселева. А гендиректор сетей фитнес-клубов World Class и UFC Gym Russia Николай Прянишников подчеркнул, что результаты этого важного социологического исследования «подтвердили простую истину: регулярный фитнес – лучшая профилактика любых заболеваний».

Комментарий главного редактора «Время МСК»: Каждая силовая тренировка – это стресс для организма: нехватка воздуха, повышение пульса, разрушение клеток, стимулирующее рост новых... Поэтому регулярные тренировки способствуют не только укреплению мышц, но и тренируют весь организм. Все внутренние органы привыкают к постоянным нагрузкам и «учатся» справляться с ними. Кроме того, появляется привычка «прислушиваться» к своему состоянию. Еще за несколько часов до тренировки понимаешь, пройдет ли она по плану, сможешь ли «взять» вес нужное количество раз. И если что-то пошло не так, спортсмен ищет и анализирует причину: недостаточно отдохнул, не вовремя поел, час-два не доспал… По собственному опыту – начало той же простуды, по характерным признакам, чувствуешь на день-два раньше, чем появляются первые, именно простудные симптомы. Действие вируса (в том числе коронавируса) – это такой же стресс, к которому организм спортсмена оказывается более подготовлен.

О том, как «организм справился сам» с коронавирусом за неделю, мы сообщали в статье: Как «лечат» от COVID-19 в Подмосковье и неделями передерживают на карантине. Надеюсь, что 20 лет регулярных тренировок этому поспособствовали.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты