Закон и Справедливость - Совместимы

2 декабря 2020

Глава Минздрава Иркутской области Наталия Ледяева арестована за хищение денег, выделенных на медицинские маски

Министр здравоохранения Иркутской области оказалась замешана в хищении около 25 млн. руб, выделенных на закупку защитных средств для медиков в связи с коронавирусом


Октябрьский райсуд Иркутска арестовал бывшего Министра здравоохранения области Наталию Ледяеву. Она обвиняется в хищении почти 25 млн. руб., выделенных из регионального бюджета на закупку масок и респираторов для местных врачей, которые борются с пандемией COVID-19.

Наталия Ледяева

Наталия Ледяева

Как рассказали в Следственном комитете России, по данному делу, кроме чиновницы, проходит ее сын Илья Белоусов, который с октября находится в СИЗО. На тот момент, Наталия Ледяева была исполняющей обязанности министра здравоохранения области. После ареста сына она была отстранена от должности и в начале ноября подала в отставку. Вместе с Ильей Белоусовым были арестованы и еще несколько предпринимателей.

Суть предъявленных обвинений заключается в том, что с мая по октябрь 2020 года Ледяева, используя свое служебное положение, обеспечила своему сыну выигрыш нескольких многомиллионных госконтрактов на поставку медицинских масок и респираторов для врачей Иркутской области. Маски и респираторы, в рамках борьбы с COVID-19, Белоусов в медучреждения предоставил, после чего получил выделенные региональным бюджетом деньги.

Однако, во время использования выяснилось, что маски и респираторы оказались ненадлежащего качества, «не соответствуют условиям» госконтракта и «не прошли госрегистрацию в качестве медицинских изделий». «При этом с целью придания вида законности совершенной поставки, поставляемые товары были сопровождены регистрационными удостоверениями на иные медицинские изделия», – отметили в СК России.

Ущерб бюджету Иркутской области, по предварительным данным, оценили около 25 млн. руб., однако, не исключено, что сумма может увеличиться и добавятся еще несколько эпизодов хищения. В результате вслед за сыном и бизнесменами в СИЗО отправили и саму чиновницу. Ей было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Ледяевой грозит до 10 лет лишения свободы с крупным штрафом.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты