Закон и Справедливость - Совместимы

30 ноября 2020

Мораторий на плановые проверки МСП продлен до конца 2021 года

Правительство России продолжает оказывать поддержку малому бизнесу из-за коронавируса, снимая лишнее давление


Правительство России решило продлить мораторий на плановые проверки малого и среднего предпринимательства (МСП) и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые наиболее пострадали из-за пандемии COVID-19. Запрет будет действовать до 31 декабря 2021 года. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

«В малом бизнесе заняты миллионы людей, и наша задача – продолжить их поддержку», – подчеркнул он в ходе сегодняшнего оперативного совещания с вице-премьерами правительства. По его мнению, такой запрет снизит административную нагрузку на предприятия малого бизнеса, который еще не восстановился из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Однако в антиковидных мерах для бизнеса все же есть исключения. Директор Департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэконмразвития Александр Вдовин рассказал, что в список исключений попадают МСП и ИП, «объекты контроля которых отнесены к чрезвычайно высокому риску» или в отношении которых «установлен режим постоянного госконтроля».

Напомним, что мораторий на плановые проверки начал действовать с марта этого года, и продлевался несколько раз. Благодаря этим антиковидным мерам все плановые проверки МСП были прекращены, а также введены серьезные ограничения для внеплановых проверок. За исполнение этих ограничений, в том числе, надзирает и Генеральная прокуратура. В результате от плановых проверок в текущем году было освобождено порядка 280 тыс. предприятий.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты