Закон и Справедливость - Совместимы

17 февраля 2020

Мошенники уходят в интернет

Интервью с руководителем недавно созданного отдела дистанционных мошенничеств УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Дмитрием Кобеневым


Дистанционные мошенничества в последнее время стали самым распространенным видом преступления. В Москве возбуждается почти по 100 дел в неделю, и цифры только растут. Злоумышленникам не важен возраст своих жертв. Для них главное – «развести лоха» и получить свой куш. О том, какие способы аферисты чаще всего используют и как не попасться на их крючок, главному редактору федерального сетевого издания «Время МСК» Екатерине КАРАЧЕВОЙ рассказал руководитель отдела дистанционных мошенничеств УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Дмитрий КОБЕНЕВ (фото засекречено).

аферист за работой

аферист за работой

-- Дмитрий Александрович, вверенный Вам отдел был создан осенью прошлого года из-за всплеска афер, совершающихся удаленно. Какая категория граждан больше всего попадает на крючок мошенников?

Еще до недавнего времени самыми незащищенными считались пенсионеры, но теперь они стали умнее, и уголовных дел, где они фигурируют в качестве потерпевших, становится меньше. В последнее время злодеи переключились с пенсионеров на другой возрастной ценз – от 18 до 50 лет. Это платежеспособное население, держатели банковских карт.

-- Кто эти люди, занимающиеся удаленным выманиваем денег у населения?

В 60 процентах случаев – преступники пребывают в местах лишения свободы. Либо они уже отбывают наказание за какое-то преступление или же находятся под следствием. И не всегда за аналогичное преступление. Как правило, попадая за решетку, сидельцы уже там приобретают «новую квалификацию» и начинают специализироваться на дистанционных мошенничествах. Они лишены свободы передвижения, но не ограничены в своих действиях. У них есть и мобильные телефоны, и сим-карты меняют регулярно. Когда мы на них выходим, им добавляют дополнительный срок за мошенничество или кражу. Все зависит от того, как именно было совершено дистанционное преступление. Мошенничество (ст. 159 УК РФ) – это хищение, путем разговоров, уговоров. А кража (ст. 158 УК РФ) – это тайное хищение имущества. И во время расследования статья может быть переквалифицирована.

-- Какие чаще всего предлоги используют аферисты, чтобы зацепить потенциальную жертву?

Способов много. Один из них, пожалуй, самый распространенный, внедрен и обкатан злоумышленниками очень давно. Рассчитан на эффект внезапности и действует чисто психологически. Например, звонит парень и убитым голосом говорит: «Мама (или папа), я попал в аварию, телефон сломался, сотрудник полиции (или участник ДТП) дал позвонить. Чтобы не попасть в тюрьму, нужно срочно перевести денежку», и кидает эсэмэской номер карты. «Родители» переводят, к примеру, 20 тысяч рублей. Тому, кто заплатил, повторно звонят: «Не двадцать тысяч, а сто двадцать надо». А после получения всей суммы, перестает выходить на связь. Вскоре объявляется настоящий сын и только тогда становится понятно, что деньги были «подарены» злоумышленникам.

-- И часто мошенникам удается убедить свои жертвы на перевод денег?

Конечно, нет. Они все звонки осуществляют хаотично. Берут какой-то номер телефона, и, меняя последнюю цифру, начинают обзванивать всех подряд с одной и той же легендой. Из нескольких сотен звонков попадают на одного человека, который в конечном итоге и становится их жертвой.

-- А бывает, что аферисты звонят одному и тому же человеку, ставшего ранее жертвой телефонного мошенничества?

Способы совершения мошенничества – всегда разные и иногда многоходовые. Например, звонят и представляются брокерами, предлагают выгодно вложить деньги под хорошие проценты. Вы им переводите. А через месяц звонят с другого телефона из той же группы аферистов и сообщают, что они поймали мошенников, но для возврата денег, нужно заплатить процент за перевод.

-- Понятно, что аферисты постоянно совершенствуются, какие новые способы обмана?

В последнее время большинство преступлений связаны с применением IP-телефонии. Это когда потенциальной жертве звонки поступают из якобы действующего колл-центра. Звонок абсолютно живой, на заднем фоне звучат голоса, создается видимость кипучей деятельности организации, например, банка. Но это интернет-телефония, в которую можно закачать все, что угодно, любую программу.

Кроме этого, IP-телефония позволяет подменять входящий номер на реальные номера финансовых организаций, так сказать номер-двойник. Звонивший представляется сотрудником банка, в котором у жертвы находятся какие-то средства. Далее хорошо поставленным голосом, уверенно, «сотрудник колл-центра банка», к примеру, может спросить – не терял ли клиент свою карту, или были замечены подозрительные операции с его картой, поэтому деньги нужно перевести на ответственное хранение по другим реквизитам. Завязывается разговор, в ходе которого мошенник получает нужные данные, чтобы забрать с карты все средства. К сожалению, людей, которые ведутся на эти разговоры, и переводят преступникам свои сбережения – достаточно. У многих держателей кредитки даже не возникает сомнений, а действительно ли ему из банка был звонок. Некоторые позже перезванивают по высвеченному номеру, попадают на реального сотрудника банка и уже от него узнают, что их обманули.

-- А как аферисты узнают, что человек терял кредитку, и клиентом какого банка он является?

Есть много нелегальных интернет-ресурсов. На них продается все, что хочешь, начиная от поддельных купюр, и заканчивая сведениями о счетах граждан. Эти ресурсы находятся в офшорных зонах, поэтому и площадку закрыть невозможно.

-- Как часто удается поймать таких IP-телефонистов?

Техника несовершенна, бывает, что VPN слетает, оголяется настоящий номер телефона злоумышленника, и тогда мы ловим его. Но это очень редко. Вообще, IP-телефония – это интернет-площадка, предоставляющая услуги связи, она привязывается к IP-номеру и входу личный кабинет. Если злоумышленник заходит с легального IP-адреса, то шанс поймать его – повышается, но процедура долгая.

Бывает, когда злоумышленники взламывают роутер ничего не подозревающего владельца квартиры, и с его адреса выходят в интернет, где и совершают свои преступные дела. Владелец роутера не замечается, что его трафик используется. По информации провайдера, мы устанавливаем, что преступник подключился к чужому IP. Дальше к нему приходят СОБРовцы, создавая эффект внезапности, выламывают дверь, чтобы у злоумышленника не было шансов стереть свои преступные следы.

-- С какими еще трудностями приходится сталкиваться во время поимки преступников?

Основная сложность в расследовании таких дел – бюрократическая функция. Банки не всегда быстро предоставляют документы своего внутреннего расследования, так же, как и другие организации, например, интернет-провайдеры, IP-телефония. С некоторыми банками у нас уже налажены контакты, они быстро информацию предоставляют, а некоторые тянут до нескольких месяцев. Но совсем не предоставить информацию они не могут, так как мы работаем по уголовным делам.

Сложность еще в том, что вернуть похищенные деньги потерпевшим удается очень редко. Преступники же тоже хитрые. Все денежные средства, как правило, проводят несколькими траншами через так называемых дроперов. Дроперы – это люди, на которых оформляются карты, через них заметаются следы по транзакциям. Их может быть шесть, семь и больше. Похищенные деньги часто обналичивают за границей. У нас есть дела в производстве, где установлен, так сказать, мозг аферы. При этом в суд может уйти один эпизод, преступников осудят, а следом мы выявляем новые махинации – и срок им добавляется.

-- Были ли случаи афер, в которых замешаны банковские сотрудники?

У нас конкретно пока не было. Но мы не так давно созданы, и не исключено, что такие случаи появятся.

-- Получается, что никто не застрахован от обмана дистанционных мошенников?

Попасться может каждый. Но нужно быть более подозрительными и не доверять незнакомцам, звонящих с любых номеров и ведущих разговоры о финансах. И уж тем более не сообщать им номера банковских карт, пин-коды, не давать никаких паролей никому, даже настоящим сотрудникам банка. Не нужно по первому требованию терять голову и переводить свои средства какому-то абоненту. Если все же злоумышленники зародили сомнение, съездите лично в банк и выясните все на месте.

Екатерина Карачева