Закон и Справедливость - Совместимы

27 ноября 2020

Бывший замначальника ФСИН России Валерий Максименко обвинен в срыве госконтрактов

Генерал-лейтенант внутренней службы арестован за «незаконную организацию» госконтрактов по федеральным целевым программам


Басманный райсуд Москвы сегодня арестовал на два месяца, до 25 января 2021 года, экс-заместителя руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Максименко. Он обвиняется в незаконной организации государственный контрактов по федеральным целевым программам. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Валерий Максименко

Валерий Максименко

Как следует из материалов следствия, два года назад, в 2018-м, Максименко, будучи замначальника ФСИН России, курировал работу ведомства по хозяйственному направлению, организацию строительства, реконструкции и ремонта. Именно он «незаконно» организовал несколько госконтрактов в рамках федеральных целевых программ «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 гг.). Согласно этим контрактам, должны были быть простроены несколько зданий, а другие – отремонтированы. «При этом строительная организация заведомо не обладала производственными и кадровыми ресурсами для их исполнения», – пояснила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Благодаря действиям Максименко, как установило следствие, была сорвана госпрограмма на 2018-2019 годы, 14 объектов пенитенциарной системы, здания на сумму 2,1 млрд. руб., не были введены в эксплуатацию.

Максименко был задержан 26 ноября, в СК России ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и отправили в ИВС на Петровку, 38, где он провел ночь. Вину свою он не признал. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты