Закон и Справедливость - Совместимы

11 февраля 2020

Более миллиона ветеранов ВОВ получат дополнительные выплаты к Дню Победы

Участники Великой Отечественной войны не останутся без поддержки российского государства


В минувшую пятницу, 7 февраля, президент России Владимир Путин подписал Указ о единовременной выплате всем россиянам – участникам Второй мировой войны в преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашистскими захватчиками. Указ уже вступил в силу.

День победы

День победы

Выплаты по 75 тысяч рублей получат:

-- все участники боевых действий Великой Отечественной войны (в регулярной Армии, в партизанах, антифашистских подпольных ячейках на оккупированных территориях, в том числе на территории других стран);

-- все военнослужащие – от работников военкоматов, принимавших добровольцев на фронт, до работников оборонных предприятий, приравненных в годы войны к военнослужащим;

-- журналисты, артисты, кинооператоры, командированные в период ВОВ, в действующую Армию;

-- несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, созданных фашистами и их союзниками;

-- все награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

-- вдовы и вдовцы умерших участников Великой Отечественной войны;

-- вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в русско-финской и русско-японской войнах.

Выплаты по 50 тысяч рублей получат:

-- все, кто работал в тылу для Победы над фашистскими захватчиками не менее шести месяцев;

-- узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, попавшие туда в совершеннолетнем возрасте.

Данные выплаты положены гражданам России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и странах Балтии. Списки уже сформированы. Единовременные выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов получат 1 млн. 150 тыс. наших ветеранов. Из бюджета России на это выделено порядка 71 млрд. рублей.

Кроме того, ежегодную выплату в размере 10 тыс. рублей к празднованию Победы получат все ветераны ВОВ, а по 5 тыс. рублей – труженики тыла.

У наших читателей появились некоторые вопросы к Указу о выплатах. Например, получат ли единовременные выплаты вдовы ветеранов ВОВ, родившиеся в послевоенное время.

За уточнением этого и других вопросов издание «Время МСК» обратилось с запросом к пресс-секретарю президента России – Дмитрию Пескову. И получило подробные ответы:

1. Вдовы участников и инвалидов ВОВ получат единовременную выплату (независимо от того, застали ли вдовы войну или нет), вдовам «несовершеннолетних узников концлагерей» – данная выплата не положена.

2. Списки граждан на выплату в Пенсионном Фонде России уже сформированы. Выплаты и прочее также контролируются по линии этого ведомства. Гражданам не нужно будет подавать никакое дополнительное заявление – выплата будет доставлена вместе с пенсией и другими социальными выплатами автоматически в апреле-мае. Контроль будет осуществляться через почту и кредитные организации в обычном порядке, как контролируется выплата пенсий.

3. Все ранее существующие выплаты – будут сохранены.

Помимо федеральных выплат к празднованию 75-летия Победы многие регионы тоже выделили дополнительные суммы для ветеранов ВОВ.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты