Закон и Справедливость - Совместимы

24 ноября 2020

Полковник МВД Дагестана Гази Исаев обвинен в причастности к терактам 2010 года в Москве

Высокопоставленный сотрудник МВД Дагестана арестован за участие в терактах в метро Москвы, совершенных в 2010 году


Басманный райсуд Москвы вечером 23 ноября арестовал начальника полиции по Кизлярскому району Дагестана, полковника Гази Исаева. Высокопоставленный сотрудник МВД обвиняется, в том числе, в причастности к терактам, совершенным 29 марта 2010 года, в столичном метро на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры». Об этом сообщила пресс-служба суда. Сам арестованный вину не признает, считая, что его оговорили арестованные им ранее террористы. Его защита намерена обжаловать арест.

Гази Исаев

Гази Исаев

Между тем, Следственный комитет России рассказал детали предъявленного обвинения. Начальника полиции Кизлярского района Дагестана Гази Исаева 22 ноября задержали сотрудники ФСБ и следователи СК России в Кизляре, а в его доме и в служебном кабинете были проведены обыски. После этого полковника доставили в центральный аппарат следственного ведомства.

Уже в Москве задержанному Исаеву предъявили обвинение по трем статьям УК РФ: ч. 3 ст. 210 («Участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), ч. 3 ст. 209 («Бандитизм») и п. «б» ч. 3 ст. 205 («Террористический акт»).

В ходе десятилетней работы сотрудников ФСБ и СК было установлено, что полицейский Исаев вступил в запрещенную в России террористическую организацию «Имарат Кавказ» в начале «нулевых» и активно помогал террористам. Он неоднократно помогал «руководителям преступного сообщества». «В 2009-2010 годах, используя свое служебное положение он предоставлял информацию руководителям о деятельности Кизлярского РОВД и спецоперациях против незаконных вооруженных формирований. Кроме того, Исаев неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Дагестана», – рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, Исаев «лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра», откуда она отправилась в Москву и совершила теракт.

В результате этих терактов погибло 39 человек, еще порядка ста человек – получили ранения. Спецслужбы заявляли, что бомбы в столичном метро привели в действие жены лидеров боевиков Дагестана. Марьям Шарипова взорвала бомбу на «Лубянке» (жена лидера боевиков и организатора этого двойного теракта Магомедали Вагабова, уничтожен 21 августа 2010 года – Ред.). Вторую бомбу на «Парке Культуры» привела в действие 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова Умалата Магомедова (уничтожен 31 декабря 2009-го – Ред.) – так она отомстила за смерть мужа.

«Да, Исаев задержан, но работа спецслужб на этом не закончена, выявление причастных к любым терактам продолжается. И неважно, кто является соучастником терактов – простой гражданин, сотрудник правоохранительных органов, чиновник. Каждый понесет наказание за то, что сделал. На Кавказе очень развита так называемая клановость, именно поэтому эти родственные отношения как бы обязывают каждого помогать своим родственникам, и сами автоматически становятся преступниками. Так что не исключено, что в деле могут появится и новые фигуранты», – сказал источник, близкий к следствию.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты