24 ноября 2020

Премьера в театре имени «Моссовета» – «Игроки»

Театр имени «Моссовета» представил комедию великого русского драматурга на современный лад

Театр имени «Моссовета» поразил зрителей премьерой комедии «Игроки», которую поставил молодой режиссер Павел Пархоменко по одноименному и вечному произведению русского классика Николая Васильевича Гоголя.

Игроки

Игроки

Сразу скажу, перед тем, как идти на спектакль, перечитывать комедию не стоит, просто следите за сюжетом и великолепной игрой молодежи «Моссовета». Актеры просто издеваются над зрителем, который смеется до боли в скулах, а из глаз от смеха льются слезы… Пишу рецензию и продолжаю улыбаться. Режиссер настолько четко подобрал девятерых артистов под каждый персонаж. А их игру потрясающе дополнили грим, костюмы, свет и музыка.

«Игроки» идут на камерной «Сцене под крышей» театра. Полтора часа без антракта пролетают незаметно. История стара, как мир – аферисты-дилетанты всегда бывают кинуты мошенниками-профессионалами. Вот и на этот раз в гостиницу заселился мелкий карточный катала Ихарев (его сыграл Дмитрий Савкин). Для начала он нарвался на, похоже, самого ленивого человека в мире – уборщика гостиницы, которого сыграл Олег Отс. Уборщик знает все и обо всех, и сводит Ихарева с загадочной троицей: мозговитым Утешительным (в исполнении Дмитрия Федорова), пузаном Кругелем в форме полковника полиции (его сыграл Михаил Филиппов) и дылдой Швохневым (в исполнении Марка Вдовина).

Игроки

Игроки

Им Ихарев с упоением рассказывает, как выиграл в карты 80 тысяч рублей и даже знакомит троицу с «отвлекающим маневром» – яркой Аделаидой Ивановной, которую феерично исполнила Лилия Волкова. Эта женщина-вамп кому хочешь глаза от карт отведет, главное – внезапно появиться.

И вот тут гениальный Утешительный предлагает план – развести на деньги одного из постояльцев – Глова-старшего, в исполнении загримированного до неузнаваемости Евгения Ратькова. Глов-старший должен был получить 200 тысяч по закладной на усадьбу, но надо ехать. И он поручает эту задачу сыну, Глову-младшему, метящему в гусары (в исполнении Антона Аносова). Ох уж эти гусары, на все готовы, даже продуть еще не полученные деньги по закладной…

Для получения выигранных денег в номере Ихарева, как нельзя кстати, появляется чиновник-взяточник Замухрышкин (его ушлую натуру двойных стандартов великолепно передал Владислав Боковин).

Игроки

Игроки

Как тонко Гоголь описал эту историю одного дня, и как красиво ее сыграли актеры «Моссовета»Ихарев отдал все свои выигранные деньги, чтобы навариться на бОльшую сумму, а великие аферисты просто исчезли. И к кому бежать жаловаться на самого себя – такого же мошенника, давшего добровольное согласие вступить в их банду. Ну не бывает бесплатного сыра в мышеловке, только каждый к этому выводу приходит своим путем, большинство через свои ошибки. Ведь сколько людей, спустя почти 200 лет после выхода комедии, готовы переводить свои деньги мошенникам, ради некой мифической прибыли...

Видно, что актеры прямо кайфуют на сцене, настолько они раскрепощены и свободны в своих действиях, что оторваться от действа невозможно. Зритель погружается в интриги персонажей, каждый из которых несет свою линию, а в совокупности все они смотрятся невероятно гармонично. Такая великолепная игра на премьере, как же актеры будут смотреться через месяц после нескольких выходов на сцену?..

На поклоне артистам дарили цветы, и Замухрышкин-Боковин, так и не выйдя из роли, в своей комедийной манере отжестикулировал поклоннице: «Черканите телефончик, позвоню как-нибудь». После этого зал опять взорвался хохотом.

Единственный нюанс – к гоголевским восьмидесяти и двумстам тысячам, стоило бы добавить пару ноликов, ведь современные кошельки отягощены совсем другими цифрами… На современный лад – так на современный.

Ребята, с великолепной премьерой и легкой игрой!

Фото пресс-служба театра им. «Моссовета»