Закон и Справедливость - Совместимы

20 ноября 2020

Зампредседателя правительства Подмосковья Дмитрий Куракин отправлен в СИЗО

Следственный комитет заподозрил высокопоставленного чиновника Мособласти Дмитрия Куракина в получении взяток за незаконную вырубку лесов


Басманный райсуд Москвы в четверг, 19 ноября, арестовал заместителя председателя правительства Московской области, экс-директора департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина. Вместе с ним в СИЗО отправились экс-начальник АО «Мальтинский военный лесхоз» Максим Ан и экс-руководитель ФГАУ «Оборонлес» Владислав Холодков. Все трое подозреваются в незаконных вырубках лесов на территории воинских частей за взятки от предпринимателей. Защита чиновника Куракина намерена обжаловать его арест.

Арест Дмитрия Куракина

Арест Дмитрия Куракина

Сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД России задержали всех троих подозреваемых 17 ноября. Также по их местам работы и месту проживания были проведены обыски. По версии следствия, было установлено несколько эпизодов незаконной вырубки лесов, в том числе ценных пород, находящихся в «Красной книге», которые под видом больных просто уничтожались. На территории вырубки, коммерсанты устраивали мусорные полигоны, а наиболее ценные породы деревьев продавались за границу. И все это делалось якобы с разрешения Дмитрия Куракина, который на тот момент возглавлял департамент имущественных отношений Минобороны.

По данным следствия, Куракин, Ан и Холодков развернули свою деятельность по вырубке лесов в 2015-2017 годах. У каждого была своя роль. Так Куракин должен был убедить руководство Минобороны в том, что нужно провести зачистку старых, больных лесов в Центральном и Восточном военных округах. Холодков отвечал за реализацию вырубленной древесины ценных пород, у Ана задача была попроще – на нем была вырубка леса в Подмосковье и передача полигонов частным компаниям под мусорные полигоны. Следствие подсчитало примерный ущерб государству – вырублено более ста гектаров на сумму порядка 4 млрд. руб, и за это подозреваемые якобы получили взятки на 40 млн. руб. Не исключено, что сумма ущерба в ходе расследования увеличится, а арестованным добавятся новые эпизоды.

Куракин свою вину не признал и намерен доказать свою непричастность к этой лесной афере.

Александра Колпащикова

Фото: пресс-служба Басманного суда

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты