Закон и Справедливость - Совместимы

18 ноября 2020

Каждый больной COVID-19 на дому должен получить бесплатные лекарства - Путин В.В.

Путин поручил не замалчивать информацию о коронавирусной инфекции, и предоставлять лекарства всем заболевшим


Сегодня президент России Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, посвященное противостоянию пандемии COVID-19. Он отметил, что ситуация по-прежнему «непростая, но контролируемая». При этом все еще остается много вопросов по реализации намеченных действий, на которые государство уже выделило сотни миллиардов рублей.

Совещание по COVID-19

Совещание по COVID-19

Нужно продолжать наращивать выпуск вакцины. Президент признал, что смертность от коронавирусной инфекции, к сожалению, продолжает расти. «И конечно, ни в коем случае не надо пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо, делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивания никому не нужны ни здесь, в центре, ни на местах», – заявил Путин.

Он также отметил, что ПЦР-тесты на COVID-19 должны проводиться максимально быстро. «48 часов – двое суток. Долго. Ведь Вы мне докладывали еще пару месяцев (и даже больше) назад, что у нас есть и другие системы, которые дают результат, и достаточно объективный результат, за гораздо более короткий срок», – сказал глава государства. Напомнив, что после взятия анализа на коронавирус, потенциальный больной может продолжать общаться с родными, друзьями, коллегами по работе, и эти люди все это время ожидания результата также находятся в опасности. Так что «нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок».

Глава России отметил, что крайне важно информировать людей, столкнувшихся с эпидемией. «Важен честный и откровенный разговор с гражданами, который исключает всякие слухи и домыслы», – подчеркнул он. Людям необходимо «профессионально» и «доходчиво» разъяснять суть принимаемых решений, как государством, так и медиками, и делать это нужно «не раз и не два», а столько, сколько потребуется.

Необходимо задействовать «все информативные ресурсы». Человек, столкнувшийся с болезнью должен понимать и знать, как ему себя вести, как защитить себя и своих близких, где и как получить своевременную помощь, куда обращаться. Никто не должен быть брошен и забыт. «Особенно это важно для людей, которые проходят лечение на дому, амбулаторно. Нельзя допускать, чтобы они оставались один на один со своей болезнью», – отметил президент.

И напомнил, что российское правительство на бесплатные лекарства лечащимся на дому зараженным выделили 5 млрд. руб. И в данной ситуации недопустимо, что деньги до регионов идут «медленно». Каждый больной должен быть обеспечен бесплатными лекарствами и получать их должны «максимально быстро, сразу после соответствующего диагноза».


Напомним, что еще месяц назад в 30 километрах от Кремля (Обухово, Ногинский район, Московская область) главный редактор нашего издания вместе с семьей лечились на дому от COVID-19 («Время МСК»: Как «лечат» от COVID-19 в Подмосковье и неделями передерживают на карантине). По телевизору как раз рапортовали об успехах в борьбе с пандемией, о выделенных средствах на лекарства, об увеличенном коечном фонде, о многочисленных «горячих линиях» … Ни лекарств, ни наблюдения, ни какой-либо информации, находясь на карантине, получить не удалось ни от кого. После излечения больше недели пришлось ждать результат «контрольного» теста. Более того, никакие ответы в Минздраве Мособласти и Минздраве России не удалось выяснить ни как гражданину РФ, заразившемуся коронавирусом, ни как представителю СМИ. На официальные запросы нашего издания ответы так и не предоставлены. Спасибо «организму», который по совету главврача местной поликлиники – справился сам. Чиновники, способные выполнять свои обязанности без контроля президента в нашей стране появятся?

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты