Закон и Справедливость - Совместимы

15 ноября 2020

Суд арестовал мэра Томска Ивана Кляйна

Вслед за своими многочисленными арестованными заместителями под арест отправлен мэр Томска Иван Кляйн


Кировский райсуд Томска 14 ноября арестовал мэра города и основного акционера ОАО «Томское пиво» 61-летнего Ивана Кляйна. Он обвиняется в незаконном подписании документа, связанного с землей, на которой местный бизнесмен планировал построить жилой комплекс с инфраструктурой. Сам чиновник вину не признает.

Задержание Ивана Кляйна

Задержание Ивана Кляйна

Пока решался вопрос об избрании меры пресечения мэру, томичи собрались возле здания суда. Они скандировали каждой проезжающей автомашине, думая, что в ней везут Кляйна. Собирали подписи в его поддержку, уже собрано более 600 подписей, разворачивали плакаты. Были и те, кто не поддерживал чиновника, они тоже стояли со своими плакатами. В результате суд по аресту, назначенный на 11 утра, затянулся на весь день, время рассмотрения несколько раз переносилось, судья ждал необходимые документы от следствия. Уже вечером, когда арестованного провозили мимо центрального входа суда, народ хлопал и скандировал: «Свободу!». Митинги в поддержку подозреваемых в нарушении Закона чиновников, по совместительству являющихся одними из богатейших людей региона, становятся народной традицией.

Сотрудники регионального Следственного комитета и УФСБ задержали мэра прямо во время утреннего селекторного совещания 13 ноября. Он был растерян, но спокоен, быстро оделся, после чего его, закованного в наручниках, доставили в следственное управление. Чиновнику разъяснили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. ч.2 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»).

По версии следствия, еще в 2016 году местный предприниматель решил построить жилой комплекс с развитой инфраструктурой. И обратился в городской департамент градостроительства и архитектуры с просьбой разрешить ему застройку, однако получил отказ. Якобы земля, на которую он претендует, попадает в «300-метровую санитарно-защитную зону» строительной площадки и находится в собственности ОАО «Томское пиво». Бизнесмен попытался оспорить незаконный отказ в арбитражном суде, но безуспешно.

После чего УФСБ Томска заинтересовались данным вопросом, и установили уже в ходе своих проверок, что мэр города Иван Кляйн якобы «действуя в интересах ОАО «Томское пиво», основным акционером которого является», отдал «незаконное указание» своему подчиненному из департамента градостроительства и архитектуры, чтобы тот внес «недостоверные сведения» в геоинформационную систему «ГеоКад».

В январе 2017-м года чиновник поставил свою подпись на постановлении «о внесении изменений в Генплан и в правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск»». В результате этих действий чиновника, по версии следствия, арбитражный суд и отклонил иск коммерсанта, кроме этого последнему был «причинен существенный вред».

Напомним, что в июле был задержан заммэра Томска по безопасности и общим вопросам, бывший начальник томской полиции Евгений Суриков. Он обвиняется в получении крупной взятки не в денежном размере. Сейчас он также находится в СИЗО, следствие продолжается. Сразу после задержания Сурикова, Иван Кляйн заявил, что не вмешивался в действия правоохранителей в надежде, что следствие во всем «скрупулезно» разберется, а теперь и сам оказался в СИЗО. Евгений Суриков был уже четвертым заместителем Ивана Кляйна, оказавшимся под уголовным преследованием.

Екатерина Карачева

«Время МСК» о коррупции в Томске:

Задержан очередной заместитель мэра Томска Евгений Суриков

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты