Закон и Справедливость - Совместимы

10 февраля 2020

Очередная атака на свободу слова и бизнес в Прибалтике

Прикрываясь санкциями США и Европы, власти стран Балтии преследуют журналистов и представителей бизнеса, сотрудничающих с Россией


Власти Латвии и Эстонии запретили банкам выдавать зарплату журналистам, которые сотрудничают с Россией, заблокировав их счета. Под это же эмбарго попали и бизнесмены, также работающие с нашей страной. Но Россия не намерена мириться с этим и будет добиваться справедливости. Именно об этом в ходе пресс-конференции заявил посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Евгений Лукьянов

Евгений Лукьянов

О том, что Russia Today (RT – Ред.) и Sputnik подвергаются нападкам в США и Европе, в том числе в Прибалтике, говорилось уже много. Но в Эстонии это давление перешло в экономическую плоскость, и под него попали все журналисты, сотрудничающие с российскими СМИ. Об этом стало известно в ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина 19 декабря прошлого года.

Именно тогда журналист Sputnik впервые рассказала, что газета «подверглась экономической блокаде» – были заморожены все ее счета, счета ее сотрудников, а арендодатель под давлением эстонских спецслужб был вынужден досрочно прекратить договор аренды с изданием.

Более того, журналистам угрожали привлечь их к уголовной ответственности за сотрудничество с Россией, если они до 1 января 2020-го не покинут свои рабочие места. Коллеги продолжают работать до сих пор, постоянно испытывая на себе давление, не получая зарплату. Россия уже заявила, что все обязательства перед редакцией Sputnik по выплате зарплат будут выполнены.

Путин тогда отметил, что «свобода распространения информации относится к одной из фундаментальных свобод современного демократического мира». И надо пытаться все равно работать в тех странах, где свободу слова считают чем-то запретным. Пусть эти страны боятся правды, которую несут в массы журналисты эстонского Sputnik.

А на пресс-конференции посол России в Латвии Евгений Лукьянов заявил, что, оказывается, еще осенью прошлого года в Таллине было закрыто 9 телеканалов, которые транслировали передачи из России. И причиной этого, по объяснениям местных властей, послужило то, что один из акционеров медиа-холдинга Baltic Media Alliance оказался в санкционном списке.

Видимо, власти прибалтийских республик таким образом хотят сделать информационную блокаду своему населению, заткнуть рот любому потоку информации из России и задушить неугодных журналистов, рассказывающих, в том числе о том, как уничтожают памятники советским солдатам, как «переписывается» история Великой Отечественной войны

Лукьянов подчеркнул, что Россия не оставит журналистов издания один на один с их бедой, и будет добиваться восстановления их полных прав.

Что же касается бизнес-сообщества, также оказавшегося заложником аналогичной ситуации, то дипломат пояснил, что блокировка счетов юридических лиц, имеющих обязательства перед партнерами в России, с использованием рычагов различных органов власти, – называется рэкетом. И с этим тоже нужно бороться.

Пока не понятно, как именно России удастся воздействовать на страны Прибалтики, в которых журналисты и бизнесмены оказались заложниками ситуации. Но, как сказал посол, Россия – терпелива, медленно запрягает, но, если поедет, всем мало не покажется.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты