Закон и Справедливость - Совместимы

6 ноября 2020

На экраны вышел кинофильм «Подольские курсанты» (рецензия)

Игорь Угольников презентовал картину «Подольские курсанты», готовившуюся к 75-летию Победы над фашистами


На широкие экраны вышел исторический фильм о подвиге курсантов Подольского артиллерийского и пехотного военных училищ, во время обороны подступов к сердцу Советского СоюзаМоскве, в октябре 1941 года. Сценарий к кинокартине написал генеральный продюсер Игорь Угольников вместе с режиссером Вадимом Шмелевым. Фильм должен был выйти на экраны накануне празднования 75-летия Победы над фашистскими захватчиками, но из-за пандемии COVID-19 показ был перенесен.

Подольские курсанты

Подольские курсанты

Кинолента основана на исторических событиях, произошедших в самом начале Великой Отечественной войны. Тогда фашистские войска уверенно шагали по нашей земле, захватывая территории, истребляя целые населенные пункты, все ближе приближаясь к Москве. Нужно было остановить захватчика, пусть даже и ценой своей жизни.

Прежде, чем написать сценарий, были изучены не только архивные материалы. Создатели киноленты встречались с жителями, которые еще помнят те страшные дни кровопролитных боев, а также с родными погибших и умерших уже в мирное время. Командиры-преподаватели училища, командующий диверсионной группой – это все реальные люди, отстоявшие нашу страну. Для воссоздания достоверности, Угольников решился на беспрецедентный и дорогостоящий шаг (бюджет картины составил 450 млн. руб. – Ред.) – досконально восстановил по имеющимся картам (советским и немецким) расположение не только позиций, занятых войсками, но даже как фашисты двигались в колоннах, с какой точки шел обстрел артиллеристов, в каком месте был подбит вражеский танк... Эти нюансы сделали фильм не просто реалистичным, они погружают зрителя в гущу боевых действий страшной войны, а музыка Юрия Потеенко усиливает это.

В сентябре 41-го вчерашние школьники, многим из них было по 16-17 лет, приступили к ускоренному курсу обучения. Под проливным дождем мальчишкам нужно было поразить три мишени. Один из самых талантливых наводчиков, курсант Саша Лавров (его сыграл Артем Губин) третьим выстрелом выцеливает командирскую рубку на башне танка. Начальник училища, полковник Иван Стрельбицкий, в исполнении Евгения Дятлова, не принимает поражение мишени – третий «танк» ответным выстрелом стер с лица земли точку Лаврова, и все бойцы были «убиты». «Вы будущие командиры», а главная задача артиллериста – мыслить хладнокровно и четко поражать цель «без мальчишества и озорства».

Подольские курсанты

Подольские курсанты

Тогда никто не мог предположить, что уже через несколько дней будет дан приказ командования, «удерживать германского врага» на подступах к столице, «умереть, но не сдаваться», не дать фашистам подойти к «сердцу нашей страны – Москве». Курсанты еще живут мирной жизнью, влюбляются. Раиль Яхин в исполнении Глеба Бочкова делает предложение медсестре Люсе Шишкиной, которую потрясающе сыграла Дарья Коныжева. А два друга Саша Лавров и Митя Шемякин (его сыграл Игорь Юдин) борются за любовь медсестры Маши Григорьевой (ее исполнила Любовь Константинова), дерутся, рискуя вылететь из училища.

Между тем, враг стремительно приближался к Москве, ему оставалось всего 190 км. В тылу врага разведывательно-диверсионная группа капитана Ивана Старчака, которого сыграл Сергей Безруков, устраивает диверсии, замедляя врага. Но этого явно недостаточно, фашист движется вперед. Оборонительные линии готовы лишь частично, резервов рядом нет. На подмогу отправляют единственную, находящуюся поблизости боеспособную часть – 3 500 курсантов Подольского артиллерийского и пехотного военных училищ. По плану командования курсантам нужно было «продержаться» 5-6 дней, удерживая Варшавское шоссе, в районе Юхнова, Медыни, Ильинского. Курсанты простояли 12 дней

Подольские курсанты

Подольские курсанты

Колонну грузовиков с курсантами и боеприпасами фашисты обстреляли с воздуха – первые потери. Мальчишки плакали над телом своего товарища Лехи-поэта, который еще пять минут назад читал им свои новые стихи. Но надо двигаться дальше, готовить рубежи, помогать местным жителям – женщинам, старикам и детям, которые роют окопы и делают оборонительные сооружения.

Инженер Углов в исполнении Даниила Спиваковского, показывает всю драму тех дней – броня для дотов должна прийти четко по плану, «через два месяца», никто не думал, что немец так быстро окажется здесь. Курсантов распределяют на три линии обороны.

Первый рубеж – диверсионный отряд Ивана Старчака, в который направляется Саша Лавров с передовым отрядом курсантов. При первой встрече отрядов Старчака с курсантами чуть не произошла перестрелка – так в фильме обыграли множество немецких диверсионных групп, переодевавшихся в нашу форму. По фильму отмечены и другие «хитрости» врага.

Первый их бой. Колонна немцев уверенно движется по дороге, играют на гармошке, едят тушенку, ничего не боятся эти гады. Точный выстрел по колонне. Курсант Лавров оставляет орудие и бежит вместе с группой Старчака в лес добивать врага, настигает фрица. Дальше сцена – без слов. Оба наставляют друг на друга оружие, у немца закончились патроны, но он видит перед собой молодого парнишку с огромными синими глазами, который оцепенел и никак не решается нажать на спусковой крючок… Немец ухмыляется, на лице актера просто потрясающая мимика, все его тело передает уверенность в победе. Фашист опускает оружие, как бы сдается, выхватывает «финку», выстрел… Врага застрелил Старчак, вовремя подоспел. Пришлось объяснять курсанту Лаврову, что артиллерист должен находиться возле своего орудия, а не бегать с винтовкой по лесу – у каждого своя задача и место на фронте.

Подольские курсанты

Подольские курсанты

А в это время на Ильинском рубеже авианалет. Деревня превращена в кучу обломков, окопы сравнены с землей, многие курсанты погибли.

Атака фашистских танков, Люся видит, как Раиль со связкой гранат бежит вперед и не дает немецкому танку переехать мост. Взрыв. Люся ищет любимого, она ползет, бежит короткими перебежками, не замечая свиста пуль… Раиль мертв… Пронзительный крик Люси: «Я согласнааааааа!» … Первый снег, погибшие курсанты лежат, на них падают снежинки, Люся видит, что на лице ее любимого снежинки тают: «Он жив. Стойте. Не закапывайте». Пытаются удержать Люсю, но она твердит: «У него снежинки тают. Не закапывайте». Чуть позже в госпитале врачи, медсестры и нянечки никак не могли сказать Раилю, что Люся погибла. Через несколько дней погиб и Раиль, взрывая мост.

Старчак вместе с курсантом Пахомовым, его сыграл Марк Вдовин, берут в плен языка и ананас. Во время допроса немец говорит, что не понимает русский народ: «В Польше солдаты в безвыходной ситуации сдаются», а русские – на предложение сдаться, отбрасываются гранатами. И этим многое сказано…

От командования получен приказ «отходить», на последнем рубеже, прикрывая отход, остается раненый лейтенант Афанасий Алешкин (его сыграл Алексей Бардуков). Вместе с ним остались Саша Лавров, медсестра Маша Григорьева, рядом Митя Шемякин, погибший, прикрывая командира. В укрытие артиллеристов целится немецкий танк с «особенной крепкой броней». И Алешкин вспоминает, как курсант Лавров «подбил на ученьях три мишени», попав первой «прямо в дуло». Выстрел – неприступный вражеский танк в клочья. Но в это время позицию Алешкина немцы закидали гранатами. Герои погибли, дав остальным время на отход.

За 12 бесконечных, страшных дней от 3 500 курсантов осталось меньше тысячи, точная цифра неизвестна до сих пор. Ни один курсант не отступил, все сражались за Родину, умирали… Вселяли во врага неуверенность в своих силах, заставляли поверить в неспособность победить такой народ.

Командир диверсионных групп полковник Иван Старчак подготовил множество диверсионных групп, работавших в тылу врага. Его ученики после войны писали письма в Кремль, просили присвоить ему звание Героя Советского Союза, но было отказано. После Победы Старчак участвовал в различных операциях по зачистке от бандформирований на западной Украине, Кавказе. Он умер в возрасте 76 лет.

Подольские курсанты

Подольские курсанты

Из оставшихся в живых курсантов вышли великолепные командиры. 36 воспитанников училища (из разных выпусков) стали во время Великой Отечественной войны Героями Советского Союза.

Почти два с половиной часа просмотра пролетели незаметно. Фильм «Подольские курсанты» очень патриотичный, живой, натуралистичный. Он вызывает просто бурю эмоций. А главное – узнаешь историю самого тяжелого периода 1941 года, видишь, какой ценой ковалась Победа, как ее делали простые пацаны и девчонки, вчерашние школьники. Таких кинофильмов, на мой взгляд, должно быть больше. Молодое поколение должно знать своих героев, беречь свою историю и память о тех, кто проливал кровь за мирное небо над головой.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты