Закон и Справедливость - Совместимы

10 февраля 2020

Война не отпускает

Строители в Новороссийске нашли мину и останки моряков Советской Армии


В мае этого года Россия будет праздновать 75-летие Победы над фашистскими захватчиками. Столько лет прошло, а – не отпускает. В городе-герое Новороссийске при строительных работах были обнаружены минометная мина времен Великой Отечественной войны и останки трех бойцов Советской Армии. Стройка была приостановлена.

Поисковики

Поисковики

Строители сообщили о своей находке в управление полиции Новороссийска. Территория была оцеплена. Мина изъята и уничтожена. А останки погибших героев были бережно эксгумированы и доставлены к поисковикам. Теперь сотрудники Новороссийского центра поисковых работ будут пытаться установить личности солдат. Уже есть версии, что это моряки, погибшие при ожесточенных боях в 1943 году во время операции по высадке десанта на «Малую землю».

По мнению экспертов, двое моряков погибли от осколочных ранений, а третий – от пулевого. Тогда, в 43-м, их похоронили свои же товарищи в воронке из-под снаряда.

В могиле были найдены гильзы и несколько вещей погибших – бритва, армейская кружка, кошелек, металлическая копилка и советские 20 копеек.

16 сентября город-герой Новороссийск в 77-й раз будет праздновать освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Именно на этот день запланировано торжественное захоронение со всеми почестями останков павших героев, защищавших город.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты