Закон и Справедливость - Совместимы

24 октября 2020

Хабиб Нурмагомедов стал абсолютным чемпионом UFC и завершил карьеру после боя с Джастином Гэтжи

Хабиб Нурмагомедов досрочно одержал победу над Джастином Гэтжи удушающим приемом и объявил об окончании профессиональной карьеры


Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

На «Бойцовском острове» на острове Yas Island в Абу-Даби (Арабские Эмираты) 24 октября состоялся турнир UFC-254. Из-за пандемии COVID-19 поединки прошли без зрителей. В главном бою вечера в легком дивизионе встретились чемпион 32-летний Хабиб Нурмагомедов (Россия) и временный чемпион 31-летний Джастин Гэтжи (США). После победы Хабиб Нурмагомедов заявил об окончании бойцовской карьеры. Кроме Нумагомедова этот турнир был представлен еще двумя бойцами из России в разных весовых категориях. Все закончились победой наших.

В полутяжелом весе встретились 28-летний Магомед Анкалаев (Россия) и 26-летний Ион Куцелаба (Молдавия). Это был матч-реванш между ними.

Первый бой, состоявшийся 29 февраля, сразу превратился в рубку и был остановлен на 38-й секунде за явным преимуществом Анкалаева. Куцелаба с этим не согласился, и сегодня состоялся их рематч.

Анкалаев-Куцелаба

Анкалаев-Куцелаба

В этом бою Анкалаев решил продлить противостояние, работал вторым номером, отходил, контролил дистанцию, хорошо встречал. Куцелаба пытался доказать, что прошлый бой был остановлен незаслуженно, пытался проводить атаки. За полторы минуты до конца первого раунда Куцелаба получил левый прямой, упал на канвас, но быстро вскочил. А за минуту до конца, провалился в очередной атаке и уже окончательно лег на настил. Анкалаев поймал соперника на двоечку, и успел сделать несколько добивающих ударов на канвасе до вмешательства рефери. Победа нокаутом за Магомедом Анкалаевым. В своем последнем слове он сказал, что это пятая его победа на UFC, и сегодня он просто «сделал свою работу, порадовал тренеров и болельщиков».

В тяжелом дивизионе 32-летний Александр Волков (Россия) победил 37-летнего Уолта Харриса (США).

Волков-Харрис

Волков-Харрис

Волков сразу занял центр ринга и начал по полной использовать преимущество в длине рук и ног. При этом не особо форсировал события, а скорее провоцировал соперника, встречал при попытках сократить дистанцию. Харрис пытался проводить активные действия, но при наскоках стабильно нарывался на опережающие удары Волкова, а чаще просто бил по воздуху. К середине раунда Волков окончательно нащупал свою дистанцию, и стал раз за разом попадать руками в голову и расстреливать корпус противника фронт-киками. За 40 секунд до конца Александр пробил левый прямой в челюсть, Уолта Харриса повело, но он сумел продержаться до конца раунда.

В начале второго раунда Харрис попытался сменить рисунок боя, обозначив пару проходов в ноги. Волков их легко парировал, а в начале второй минуты пробил точный фронт-кик в солнечное сплетение. Харрис вскрикнул, согнулся, отскочил к сетке. Добивание остановил рефери, спасая здоровье американца. Победа Александра Волкова нокаутом.

Главным боем сегодняшнего вечера стал поединок за чемпионский титул в легком весе. Непобежденный чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов тестировал временного чемпиона Джастина Гэтжи.

Нурмагомедов-Гэтжи

Нурмагомедов-Гэтжи

Первую минуту бойцы провели в разведке на сверхдальней дистанции. Вторую минуту Гэтжи начал с сурового лоу-кика, закончившегося коротким разменом. Только после этого Хабиб пошел вперед, нацеливаясь больше на захват противника, чем на удары. Гэтжи защищался методом убегания по рингу, продолжая удачно обрабатывать ноги Нурмагомедова лоу-киками, изредка останавливаясь на короткие размены руками. В разменах Нурмагомедов был чуть удачнее, попадал чаще, но несколько серьезных ударов все же пропустил. За 40 секунд до конца проход в ноги завершился тейк-дауном Хабиба, для болевого на руку ему не хватило времени.

Второй раунд начался с вполне конкурентной работы в стойке. Нурмагомедов поддавливал, с удара старался сократить дистанцию для прохода в ноги. Гэтжи не давал такой возможности, отстреливаясь руками, продолжая суровые лоу-кики. В начале второй минуты, при очередном лоу от Гэтжи, Нурмагомедов поймал ногу соперника и молниеносно сделал тейк-даун. Оказавшись в идеальной позиции для добивания (как поступило бы большинство бойцов в фулл-маунте), Хабиб закинул ногу за шею противника и закрыл «треугольник». Через 5 секунд Гэтжи уже стучал, сдаваясь. Правда, рефери этот момент сумел пропустить и остановил бой только после «отключки» американца.

Нурмагомедов-Гэтжи

Нурмагомедов-Гэтжи

После победы Хабиб Нурмагомедов заявил об окончании карьеры. Он не скрывал своих слез и вспоминал своего отца (Абдулманап Нурмагомедов умер 3 июля от осложнений из-за коронавируса). Хабиб напомнил всем, что он «простой парнишка родом из обычного горного села Дагестана» и «просто хотел быть чемпионом», он «шел к заветной цели», а его отец «всегда был рядом». «Это была мечта моего отца. Сегодня – это мой последний бой. Я не собираюсь выходить сюда без моего отца. Когда мне предложили Джастина Гэтжи, я три дня говорил со своей мамой. Она не хотела, чтобы я бился без отца. И я пообещал, что это будет мой последний бой. И если я дал слово, я должен сдержать его. Это был мой последний бой. У меня остался один родитель, это моя мама, и я хочу ей побольше времени уделить», – сказал абсолютный чемпион UFC в легком весе.

Он рассказал, что начал свою карьеру в MMA в 2008-м, а под эгидой UFC в 2012-м году, и с каждым поединком старался профессионально расти, на его счету ни одного поражения. Он поблагодарил всех своих болельщиков за поддержку, которую он всегда сильно чувствует, где бы ни находился.

Хабиб попросил UFC поставить его в Зал Славы, как «непобежденного и неоспоримого чемпиона легкого веса»: «13-0 в UFC, 29-0 – в профессиональной карьере MMA. Думаю, я заслужил это».

Он также поблагодарил Джастина Гэтжи, который в 2016 году помог ему «с весогонкой», и пожелал ему беречь своих родителей, «потому что однажды их тоже не станет, мы не знаем, что будет завтра».

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

Решение Нурмагомедова, уже давно ставшего легендой, повесить перчатки на гвоздь – стало шоком для всех. Судя по всему, и президент UFC Дейна Уайт не ожидал такого поворота, поэтому на пресс-конференции после турнира попросил пока не тревожить Хабиба: «Там видно будет. Дадим Хабибу время, чтобы он немножко пришел в себя». Преданные болельщики Хабиба в соцсетях искренне желают ему успеха и благодарят за невероятные впечатления от поединков.

В свою очередь Джастин Гэтжи сказал, что остался в октагоне, пока Хабиб говорил прощальные слова, только «ради него». Он отметил, что Хабиб вышел и сделал свою работу, также, как и он сам, «хоть он меня повалил и душил»: «Я знаю, что у него были большие проблемы, и также я знаю, что отец Хабиба им очень гордится». Гэтжи добавил, что «бои – это его жизнь», и он, конечно, не исключает возможность в 2021 году биться за чемпионский пояс в легком весе.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты