Закон и Справедливость - Совместимы

24 октября 2020

В США прошли последние предвыборные теледебаты Трампа и Байдена

В Соединенных Штатах состоялись заключительные дебаты кандидатов в президенты


Заключительные теледебаты между двумя кандидатами в президенты СШАДональдом Трампом (действующий глава страны) и Джо Байденом состоялись 22 октября в Нешвилле (штат Теннесси). Их посмотрели 63 млн. американцев. Основными темами этой встречи стали волнующие американцев вопросы: пандемия COVID-19, принятие третьего антикризисного пакета, медицина. Не обошлось без обвинений в получении денег от других государств и обсуждения «вмешательства» в выборы.

Теледебаты в США

Теледебаты в США

Порадовало то, что в этот раз последняя словесная предвыборная дуэль получились намного более цивилизованной и по существу, чем первые дебаты («Время МСК»: Дональд Трамп и Джо Байден обсуждали только друг друга на первых теледебатах в США). На этот раз предвыборная комиссия использовала специальную кнопку, которая отключала микрофон оппонента, если это была не его очередь отвечать. Модератор Кристина Велкер также мастерски держала дебаты в рамках, и давала каждому из них равные возможности для ответа. Она настойчиво и требовательно добивалась от кандидатов ответов на поставленные вопросы.

Рейтинг президента Трампа немного опустился после первых дебатов, и, говорят, что он все-таки принял совет от некоторых демократов и старался говорить по делу, избегая по возможности личных атак.

Основной темой, конечно же, стал коронавирус и то, как администрация президента с ним справляется. Как и в прошлый раз Дональд Трамп пообещал вакцину в скором времени, однако, это все-таки пока сомнительно, учитывая, что некоторые испытания были приостановлены («Время МСК»: В США приостановлены уже третьи испытания препаратов от COVID-19). Трамп заявил, что как только вакцина будет одобрена («есть хороший шанс ее готовности до конца года»), к распределению доз по стране будет привлечена американская армия. Он также отметил, что благодаря усилиям его администрации, удалось предотвратить намного больше смертей.

Джо Байден со своей стороны пообещал универсальный «масочный мандат», распространяющийся на всю страну, и предсказал «темную зиму», ссылаясь на факт гибели 220 000 американцев, обвинив действующего президента в этих смертях. Если его выберут в президенты, то он также разработает «национальный» план по безопасному открытию школ и предпиятий.

Что касается нового пакета мер поддержки экономики, который находится на обсуждении уже почти 3 месяца, каждая из сторон постаралась свалить вину на другого...

У обоих спикеров также различные взгляды и на медицинскую систему в США. Президент Трамп хотел бы полностью отменить Obamacare, однако, за 4 года у него это не получилось. Он также планирует сохранить покрытие хронических заболеваний. В свою очередь, Байден хотел бы сохранить существующую систему и улучшить ее, а также дать выбор людям, сохранять частную страховку или переключиться на общественную.

И хотя дебаты были более цивилизованными, не обошлось без взаимных обвинений. Например, кандидаты обвинили друг друга в получении денег от России и Китая, хотя доказательств этого так ни разу никто и не предъявил. При этом Байден заявил, что если кто-то попытается вмешаться в предстоящие выборы, то «поплатятся».

Темы о «внешнем вмешательстве» поднимаются и раскручиваются в США совсем не случайно. Это дает повод, независимо от результата, не признавать выборы проигравшей стороне. Поддержка Штатами «цветных революций» по всему миру привела к тому, что агрессивный политический протест как повод для смены власти, теперь принимает и население США. Недальновидность внешней политики может вернуться бумерангом. Так или иначе, Соединенные Штаты ожидает «красочная» осень.

Напоминаем, выборы президента США состоятся 3 ноября. На них, кроме лидера страны, будут также избираться вице-президент (кандидаты Майкл Пенс и Камала Харрис), члены Палаты представителей, треть Сената Конгресса и губернаторы 13 штатов.

Александра Пачежерцева

«Время МСК» о выборах в США:

Дональд Трамп и Джо Байден обсуждали только друг друга на первых теледебатах в США

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты