Закон и Справедливость - Совместимы

19 октября 2020

Как прокуратура прикрывает чиновников за «не ответы» на обращения граждан

Как прокуратура выступает в качестве щита чиновников от граждан РФ на примере работы пресс-службы мэра со СМИ


Самая частая проблема, с которой сталкиваются как СМИ, так и обычные граждане – это отсутствие ответов чиновников на какие-либо обращения. Для того, чтобы чиновники не могли отмахнуться от обращений граждан, в КоАП РФ есть статьи 5.59 («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан») и 5.39 («Отказ в предоставлении информации»).

Прокуратура России

Прокуратура России

Первая статья обязывает чиновников любого уровня давать ответы в обязательном порядке любому гражданину, который к ним обратился. А вторая – касается ответов чиновников на запросы от адвокатов и СМИ.

Так почему же чиновники не отвечают? Иногда просто не хотят отвечать на острые вопросы. Но часто – просто не считают нужным что-либо пояснять. Для уклонения от ответа они используют любые возможности и отговорки: «мы вам уже говорили…»; «читайте на сайте…»; «наш регламент не предусматривает…»; «ваше письмо потерялось…»; «мы не должны…» и многие другие варианты.

Да, они знают, что есть законы, по которым они обязаны отвечать на запросы. Они знают, что за «не ответ» предусмотрено наказание. Но при этом понимают, что на них редко кто пожалуется, а если и пожалуется, то дело можно будет легко замять. Ведь слова чиновников для прокуратуры – это непреложная конечная истина, и на обращения граждан, даже подтвержденные документами, – можно не обращать внимания.

Прокуратуранадзорный орган России, призванный защищать интересы и права россиян. Именно поэтому люди, столкнувшиеся с несправедливостью или игнорированием их прав чиновниками, ищут помощи именно у нее. Чаще всего в надзорное ведомство обращаются граждане, которые в той или иной степени пострадали от незаконных действий чиновников различного уровня. Приходится обращаться в прокуратуру и средствам массовой информации – в основном за отказ чиновников давать ответы на поставленные журналистами вопросы.

Как же на самом деле прокуратура защищает граждан, мы решили провести небольшую аналитику на примере нашего издания.

Итак, в марте этого года в России были введены ограничения из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Российские власти начали принимать меры, в том числе, о поддержке бизнеса. За разъяснением по антикризисным мерам, применяемым в Москве в отношении малого и среднего предпринимательства «Время МСК» еще 27 марта обратилось с официальным запросом в пресс-службу мэрии столицы.

Вопросы были следующие:

Вопросы, актуальные на 27.03

Распространение коронавирусной инфекции было объявлено «обстоятельством непреодолимой силы». В связи с этим появились некоторые вопросы:

1. Где и как представителям малого и среднего бизнеса – участников внутриэкономической деятельности, можно получить официальное подтверждение – сертификат – о наступлении форс-мажорных обстоятельствах?

Для участников внешнеэкономической деятельности такой документ выдает Торгово-Промышленная Палата России.

2. Меры поддержки бизнеса вообще какие-то существуют?

Куда, в какой орган обращаться за необходимой поддержкой?

3. К примеру, владелец закрывшегося ресторана, фитнес-клуба, турагентства временно распускает коллектив и должен сохранить персоналу 100-процентную оплату труда. Да, на это можно взять кредит, пусть и беспроцентный, но зарплата и аренда – это основные статьи расходов. А доход – равен нулю на неопределенный срок. Выплачивать взятый кредит придется годами.

Как быть в данной ситуации?

Есть ли поддержка от Правительства Москвы?

4. Планирует ли Правительство Москвы какие-то меры по работе с арендодателями?

Ведь в данный момент собственники помещений (частный бизнес, сдающие не государственные помещения), пытаются делать вид, что в стране и в Москве, в частности, ничего не происходит – уже вошло в обиход понятие «страусиная позиция», угроза распространения коронавируса им не интересна, не читали Указ от 16 марта 2020 г. № 21-УМ за подписью мэра Москвы Собянина Сергея Семеновича (для Москвы) и считают, что возникшие у арендаторов проблемы, их не волнуют. На любую попытку по обсуждению условий аренды, например, временное снижение арендной ставки, многие собственники помещений отвечают: «Ваши проблемы, не нравится – съезжайте». По сути, массовый переезд уже начался, чем дополнительно добавляется угроза распространения коронавируса.

Например, эта ситуация коснулась и нашу редакцию (Время МСК). Собственник помещения на просьбу обсудить наступление «форс-мажорных» обстоятельств, прислал Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. То есть сейчас придется: искать помещение, ездить на просмотры, организовывать переезд, нанимать грузчиков и т.п. А это – дополнительные ненужные никому контакты в условиях пандемии.

Что делать бизнесу в данной ситуации?

5. Управляющим компаниям поручено производить обязательную ежедневную обработку детских площадок и других объектов общего пользования.

За чей счет производится обработка?

Выделяются ли бюджетные средства на дезинфицирующие средства, защитные костюмы и т.п. сотрудникам Управляющих компаний, на необходимое расширение штата для проведения дезинфекции?

В тот же день запрос нашей редакции был официально зарегистрирован, о чем известил дежурный пресс-службы правительства Москвы по электронной почте. После недельного ожидания, мы попытались выяснить, что с нашим запросом. Дежурный дал номер телефона приемной пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой. Ее секретарь Мария, при очередном звонке из редакции, сообщила, что запрос находится на рассмотрении у одного из заместителей мэра.

Время шло, правительство страны принимало новые пакеты в поддержку бизнеса, а ответа от пресс-службы мэрии Москвы все не было…

21 апреля в связи с указом мэра Сергея Собянина о видеофиксации нарушителей самоизоляции, редакция сделала очередную попытку наладить профессиональный контакт с пресс-службой, запросив комментарий уже по этой теме. И в очередной раз никаких комментариев получить не удалось, о чем редакция была вынуждена упомянуть в статье: Москва начала сбор штрафов через камеры видеофиксации за отсутствие спецпропуска.

При этом состоялся показательный разговор с представителем пресс-службы Москвы, о некоем «регламенте» их работы. То есть в условиях, когда вся страна боролась (и продолжает) с эпидемией, ежедневно менялись законы, появлялись новые указы, постановления, распоряжения, погибали люди, бизнес находился в панике – пресс-служба мэрии города придумала свой регламент, согласно которому оперативные ответы у них получить НЕВОЗМОЖНО, а ответы на официальные запросы они могут давать в течение недели-месяца, а могут и вообще не давать.

Разговор сложился так:

Расшифровка, Вера, пресс-служба мэра Москвы (запись от 21.04.20 г.):

Версия слегка сокращена, полная аудио-запись имеется в распоряжении редакции, время разговора 6 минут 2 секунды

-- Екатерина, это пресс-служба мэра

Да. Вера, это Вы?

-- Да, да, это я. Смотрите, Вы запишите номер телефона, по которому можно узнать по поводу Вашего запроса, что с ним.

Так, а что…Мне уже неинтересен этот ответ вообще. Понимаете, когда это было и сколько уже воды утекло…

-- Я понимаю.

Вера, почему такая ситуация в принципе произошла?

-- Я Вам говорю, что это можно узнать только по номеру телефона приемной, куда мы запрос направили.

Я с приемной общалась еще тогда. Ну а что мне толку от того, что «они готовят ответ», если ответы не приходят вовремя. Как работать … с правительством Москвы вообще не понятно…

…Я уже тогда связывалась, я звонила и задавала по номеру… Я связывалась, забыла, как девушку зовут в приемной. Она мне сказала, где находится мой запрос – у заместителя Собянина. При этом никакого ответа я не получила до сих пор. Я несколько раз звонила. Мне это уже просто неактуально. Уже три пакета принято по бизнесу. Три! Сегодня только Собянин указ новый обновил и так далее… Вы в условиях коронавируса, я понимаю, работаете. Мы тоже работаем и доносим информацию для потребителя, для тех людей… Мы в принципе также, как и вы, работаем для людей. И нужно информацию достоверную давать. А мой запрос (от 27.03.20 г. – Ред.) просто … вообще неактуален в принципе, тот, который я присылала.

-- Я понимаю. Но, к сожалению, у нас есть определенный регламент работы, и кроме как написать запрос, я Вам ничем помочь не могу.

Вера, регламент я принимаю. Есть семь дней, меня не уведомил никто вообще никак, со мной никто ни разу не связался вообще. Сегодня 21 число (апрель 2020 г. – Ред.). Сегодня я готовлю публикацию, связанную со спецпропусками, в том числе, служебными, инструкцию и так далее, как там со «звездочками» все набирать. Мне нужно это просто понять. Мне нужно просто, пусть это будет не конкретный человек, пусть это будет «сказали в пресс-службе», я не знаю, мне все равно. Мне нужно только понять, на основании чего это делается, потому что очень огромная дискуссия. Я не вижу тут никакой проблемы. Чтобы присылать мне запрос, на который в очередной раз мне придется допытываться ответа. Вера, поймите меня. Я тоже хочу с вами прекрасно работать в диалоге.

-- Кроме как пресс-секретарь Гульнара Валерьевна (Пенькова – Ред.) и ее первый зам, никто у нас комментариев не дает. Все, что я могу сказать.

Ну так донесите до них эту информацию, что сейчас это нужно сделать, а не через семь дней, если вы вообще соизволите мне ответ какой-либо дать… Ваш регламент – это ваше право. Есть закон федеральный…

-- Я вам сказала, мы даем ответ только по письменному запросу.

Так вы не даете… Вы комментарии свои не предоставляете по письменному запросу в течение месяца... Вы единственная структура с пресс-службой Московской области, которые просто игнорируют СМИ, конкретно – мое СМИ. Все остальные – Кремль и так далее они все отвечают просто, причем там семь дней никто даже не выдерживает, просто отвечают. И никаких проблем я с этим не вижу…

-- Ну, все, что я могла сказать, я Вам объяснила, как можно подать запрос.

В таком случае, значит, я указываю, что вы на письменные запросы «по вашему регламенту» не даете ответ в течение месяца.

-- … Просто обычно мы не перезваниваем, просто у Вас возникли трудности с запросом, поэтому я Вам…

«Трудности»? Это Вы так называете, Вера, я поняла. Хорошо. …Я знаю, каким образом я могу направить запрос. Вот меня интересует ответ – каким образом я могу его от вас получить, я до сих пор не поняла.

-- Также – по запросу.

Ну, Вера, я как бы заканчиваю диалог. Хорошо, спасибо большое, что перезвонили. До свидания.

Так как запросы от СМИ попросту игнорировались, 1 июля редакцией было направлено заявление в Генпрокуратуру на нарушение пресс-службой Москвы ст. 5.39 КоАП РФ.

Спустя 3,5 месяца (ровно на 2,5 месяца позже срока, установленного законом на ответ) из прокуратуры Москвы пришло электронное письмо за подписью первого заместителя С. Н. Савенкова. Он утверждает, что редакции «Время МСК» был предоставлен ответ от пресс-службы правительства Москвы «в устном порядке». А именно – был продиктован некийсайт.ru, «где в открытом доступе», по мнению первого зампрокурора города, можно найти ответы на любые возможные вопросы СМИ, которые у них могут возникнуть. Таким образом, представитель надзорного органа сделал вывод, что пресс-служба столичного градоначальника исполнила свой долг по предоставлению информации в полном объеме, а значит и наказывать ее не за что.

Более того, первый зампрокурора Москвы к своему отказу о привлечении должностных лиц из пресс-службы мэра приложил скан ответа Департамента экономической политики и развития города Москвы по вопросам оказания поддержки представителям малого и среднего бизнеса на целых семи страницах. В этой справке, действительно, есть ответы на все вопросы, направленные редакцией 27 марта. Дата ответа, к сожалению, не указана, как и исполнитель (ответственное лицо). Поэтому не знаем уложилась ли пресс-служба в семидневный срок (до 3 апреля 2020 г.), предусмотренный законом для ответа, но в справке есть аналитические и статистические данные на конец июля, текущего, 2020 года. Прокуратура города никаких нарушений срока не усмотрела.

По данной справке становится очевидным, что на запрос нашей редакции в пресс-службе правительства Москвы обратили внимание только после жалобы в Генпрокуратуру, и даже написали ответ на все вопросы редакции для прокуратуры. Вот в редакцию отправить забыли…

То есть, по нашему опыту, схема работы пресс-службы мэра Москвы со СМИ выглядит следующим образом: СМИ должно обязательно прислать письменный запрос на фирменном бланке (согласно некоего внутреннего регламента московского правительства, устный прием в нарушение закона «О СМИ» не рассматривается в принципе) и семь дней честно ожидать ответа; после «не ответа» чиновников нужно подать заявление в прокуратуру; и через 3,5 месяца можно рассчитывать на получение ответов на все поставленные вопросы через посредника – в нашем случае, прокуратуру Москвы.

При проверке надзорному органу будет продиктован некийадрес.ru, на котором СМИ якобы были даны все ответы. И такой ответ вполне удовлетворит надзорный орган. Кстати, о сайте, который якобы был продиктован редакции пресс-службой столичного мэра, редакция узнала именно из ответа прокуратуры Москвы.

То есть в пресс-службе мэрии Москвы для работы со СМИ есть целый штат сотрудников – пресс-секретарь, его зам, множество рядовых работников, целые департаменты со своими пресс-службами, и в обязанности всех этих людей, по мнению прокуратуры Москвы, входит только одно – продиктовать адрес волшебногосайта.ru, на котором есть любая интересующая СМИ информация. И такой «устный ответ» абсолютно удовлетворяет столичную прокуратуру, которая даже не пытается выяснить, а был ли этот ответ дан на самом деле.

И это не единственный случай, когда пресс-службы различных ведомств игнорируют запросы СМИ. В том же стиле работает пресс-служба губернатора Московской области (жалоба редакции в Генпрокуратуре лежит с 01.07.2020 г. – пока без ответа) и Минздрава Подмосковья. Так же работают мелкие чиновники Богородского округа, и так же – прокуратура Ногинского района уже третий раз утверждает (и с таким подходом к проверкам – явно не последний), что ответ чиновницей (зам по ЖКХ Мыловой Н.Ф.) «был дан», а само нарушение произошло из-за уважительной причины – попадания запроса «в папку Спам». При этом редакция не получала от нее никаких ни электронных, ни почтовых писем, да и устного разговора с чиновницей не было.

Статьи 5.39 и 5.59 КоАП РФ предусматривают за «не ответ» административный штраф 5-10 тыс. руб. При этом для того, чтобы они не применялись к нарушившим закон чиновникам, им достаточно сказать в прокуратуре: «а это письмо упало в Спам», «так мы ведь им сказали сайт, где все написано», «так вот же ответ» (написанный несколькими месяцами спустя, и может даже не в полном объеме). И это автоматически аннулирует их нарушение, снимает все претензии прокуратуры, очищает их перед законом.

В каждом случае прокуратура пишет, что у заявителя есть 10 суток (с момента получения ее ответа) для обращения в суд, пытаясь снять с себя ответственность за халатно проведенную проверку. А то, что заявитель, вступив в это противостояние, может быть готов идти до конца, и на обжалования очередных «полных и всесторонних проверок» могут уйти годы, прокуратуре неважно. Как, видимо, и неважно подорванное доверие как к чиновникам той же пресс-службы, игнорирующим обращения граждан и закон РФ, так и к контролирующему органу – самой прокуратуре, не замечающей очевидных нарушений.

«Время МСК» направило в прокуратуру Москвы запрос на ознакомление с надзорным производством и обжаловало вынесенное прокуратурой определение.

Постараемся выяснить:

- как проводилась проверка;

- кто, когда, при каких обстоятельствах якобы надиктовал нам этот некийадрессайта.ru и кто, по мнению правительства и прокуратуры Москвы, в редакции зафиксировал данный «в устном порядке» ответ;

- почему подписанный ответ для «Время МСК» есть в прокуратуре Москвы, но нет у редакции (то есть чиновники отработали запрос для того, чтобы отчитаться прокуратуре, но забыли, пусть и позже, направить его в редакцию);

- почему прокуратура так слепо доверяет ответам чиновников, по сути обвиняя заявителей в клевете;

- как добиться справедливости, если прокуратура во всех случаях принимает сторону высокопоставленного нарушителя закона.

О ходе данных проверок «Время МСК» обязательно проинформирует читателей.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты