Закон и Справедливость - Совместимы

17 октября 2020

В США приостановлены уже третьи испытания препаратов от COVID-19

В США очередная остановка с разработкой лекарств от коронавируса, в России все идет по плану


В США, сразу две американских компании Джонсон и Джонсон и Eli Lilly and Company, производящие различные лекарственные препараты, временно приостановили клинические испытания вакцин и лекарств от COVID-19. В первом случае причиной стало то, что у одного из добровольцев развилась болезнь, и ученые выясняют – могла ли она быть побочным эффектом от испытуемого препарата. А второй случай звучит крайне размыто – «потенциальная угроза безопасности».

Вакцина COVID-19

Вакцина COVID-19

Приостановка испытаний, по мнению медицинских специалистов, совершенно нормальное явление в стандартной практике и не является поводом к запрету или полной остановке разработки.

Первой о приостановке испытаний вакцины от новой коронавирусной инфекции заявила компания Джонсон и Джонсон. Они не сообщают, какой именно участник и на какой стадии заболел «неизвестной» пока болезнью. Испытания проводятся двух типов: в одном случае используется сама вакцина, а в другом – плацебо.

Тестирование этой вакцины началось в сентябре. На данный момент это одна из шести вакцин, тестируемых в США и находящихся на третьей стадии разработки. При применении требуется только одна доза данной вакцины, поэтому власти США надеются, что ее испытания закончатся раньше других. Остальные вакцины, например, от Moderna и Pfizer, предлагают введение двух доз.

Вслед за Джонсон и Джонсон о приостановке испытаний лекарственного препарата заявила другая фармацевтическая компания Eli Lilly and Company. Они тестировали терапию моноклональных антител. Подобное лекарство, производимое компанией Regeneron, было дано президенту США Дональду Трампу, во время лечения от COVID-19, и, по его словам, вылечило его от коронавируса.

Eli Lilly and Company заявили, что приостанавливают испытание лекарства из-за «потенциальной угрозы безопасности», что они подразумевают под этой расплывчатой формулировкой, выяснить не удалось. Известно, что в эксперименте участвуют 300 добровольцев со слабыми симптомами коронавируса, а также с симптомами средней тяжести. Они получали антивирусный препарат «Ремдесивир». Во время исследований одной группе добровольцев был дан препарат, а другой выдали пустышку. И пока не ясно, в какой же из групп появилось это опасное отклонение, и достигли ли испытания уровня, когда становится понятно – что лекарство либо действует, либо оно бесполезно. Поэтому независимая группа порекомендовала остановить испытания, а данные снова рассмотреть 26 октября, после чего будет принято решение о дальнейших испытаниях или их окончания.

В Америке это уже третья остановка испытаний препаратов против COVID-19. США изначально заявляли об ускоренном переходе от разработки к испытаниям на людях. В условиях пандемии не видели других возможностей. Ранее, в сентябре, в штатах было приостановлено испытание вакцины, которым занималась англо-шведская фармкомпания AstraZeneca. Причиной стали «неврологические осложнения» у одного из волонтеров. Исследование данной вакцины вновь возобновилось в Англии и некоторых других странах, но в США оно до сих пор приостановлено до дальнейших указаний от Управления по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами.

Между тем в России, в плановом режиме, продолжаются испытания нескольких вакцин.

11 августа была официально зарегистрирована первая вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная специалистами центра им. Гамалеи. За основу при ее создании были взяты технологии «аденовирусных векторов», которые центр им. Гамалеи ранее успешно использовал при создании вакцин против лихорадки Эбола и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). 25 августа начались ее испытания на территории России и Белоруссии с привлечением почти 40 тыс. добровольцев. В исследованиях этой вакцины участвуют и другие государства, например, в начале октября партия из 2 000 доз препарата поступила в Венесуэлу.

30 сентября завершилась первая фаза клинических испытаний второй вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной в центре «Вектор» в Новосибирске. Это синтетическая вакцина, поэтому должна быть эффективна для прививания «групп риска». 14 октября вакцина была официально зарегистрирована. В ближайшее время начнется вторая стадия испытаний с привлечением 40 тыс. добровольцев в разных регионах России.

На финальной стадии первая фаза испытаний вакцины, разрабатываемой центром им. Чумакова. Данную вакцину называют «живой», так как она содержит цельный вирус COVID-19.

На прошлой неделе еще одна вакцина была разработана учеными Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ).

Александра Пачежерцева, Александра Колпащикова

«Время МСК» о вакцинах от коронавируса:

27 стран хотят приобрести российскую вакцину от пандемии COVID-19

Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19

США подошли к третьей стадии испытания вакцины от COVID-19

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты