Закон и Справедливость - Совместимы

15 октября 2020

В ночных заведениях Москвы теперь будут идентифицировать каждого сотрудника и посетителя

Посетители и работники ночных заведений смогут проходить в помещение только после передачи своего номера телефона по QR-коду или СМС


Во время второй волны пандемии COVID-19 власти в Москве решили провести «эксперимент». Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Согласно его указу, сотрудники и посетители ночных дискотек, клубов, баров, ресторанов смогут проходить на территорию заведения только после передачи своего личного номера телефона по QR-коду или СМС. Это исследование начнется уже 19 октября и продлится до 1 ноября и будет действовать с полуночи до 6 утра. По словам столичного мэра, об этом попросили властей сами владельцы заведений.

Ночной клуб

Ночной клуб

Идентификация посетителей вводится для того, чтобы максимально предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции во время второй волны пандемии. По мнению властей, внутри ночных заведений практически невозможно соблюдать рекомендованные санитарно-эпидемиологические нормы, в частности, масочный режим, социальную дистанцию и т.п. Столичный градоначальник напоминает, что рост зараженных COVID-19 за несколько последних недель увеличивается. Тем не менее, московским властям не хотелось бы идти на повторный шаг ограничений в отношении ночных заведений, как это было весной во время первой волны пандемии – тогда их временно закрыли. Ведь «в отрасли работают тысячи людей».

Поэтому и было принято решение о проведении «эксперимента» по регистрации мобильных номеров как сотрудников, так и посетителей «ночной развлекательной индустрии». Для того, чтобы попасть внутрь помещения в ночное время нужно будет зарегистрировать личный номер мобильного телефона на специальном сервисе, который заработает уже через несколько дней на mos.ru, или отправить СМС на номер 7377. После передачи данных, сотрудник или посетитель заведения получит код с подтверждением, который нужно будет показать на входе.

Суть этого опыта в том, чтобы своевременно «выявлять и прерывать новые цепочки распространения коронавируса». То есть – в случае выявления заболевшего COVID-19 у кого-то из посетителей или сотрудников, можно будет оповестить «всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19».

При этом весь бизнес, который занимается «ночной развлекательной индустрией» должен в личном кабинете юридического лица или ИП внести данные «обо всех своих зданиях и помещениях». После этого каждый предприниматель получит «электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377» для каждого заведения (помещения). Эти данные должны быть размещены «на входе» в заведение и власти будут отслеживать регистрацию всех сотрудников и посетителей «в течение суток».

Судя по всему, такой эксперимент не должен привести к снижению потока клиентов и закрытию ночных заведений.

За сегодня в Москве выявлено 3 942 случаев заражения новым коронавирусом, а по России13 754.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты