7 октября 2020

Виктор Добронравов

Интервью с Виктором Добронравовым, сыгравшем персонаж Артемова в фильме «Стрельцов»

Виктор Добронравов: «В первый съемочный день мы снимали трюк, и я сломал руку. Два месяца в гипсе...»

В кинотеатрах России продолжается показ спортивной драмы «Стрельцов», основанной на реальных событиях и фактах биографии талантливого бомбардира сборной СССР по футболу Эдуарда Стрельцова.

О том, как проходили съемки картины, какую травму в первый день съемок получил, а также чем в ближайшее время порадует своих поклонников заслуженный артист России Виктор Добронравов, он рассказал главному редактору федерального сетевого издания «Время МСК» Екатерине Карачевой (Рецензия редакции на фильм, ссылка: На экраны вышел фильм Ильи Учителя «Стрельцов» с Александром Петровым в главной роли).

Виктор, сложно сниматься в фильмах про футбол? Это ведь не первый Ваш такой опыт работы в спортивной драме?

-- Я всю картину снимался со сломанной рукой. В первый съемочный день мы снимали трюк, и я сломал руку. Два месяца в гипсе. Три проекта параллельно и плюс репертуар театра Вахтангова, я спектакли играл в гипсе и снимался в гипсе.

Мой персонаж в кадре не забивает ни одного мяча, он только калечит соперника (Эдуарда Стрельцова в исполнении Александра Петрова – Ред.). Вот как раз в этот момент я и сломал руку.

В кино бывают моменты, когда идет укрупнение плана какой-то детали, и, естественно, прибегают к помощи профессионалов. Это везде так, будь то автопогони, перестрелки, драки. Конечно, все это делают каскадеры. Но нам иногда приходится делать что-то самим, чем-то жертвовать.

В фильме «Стрельцов» есть моменты, и их очень много, когда видно, что это делают артисты. По-другому никак нельзя, иначе зритель не поверит, не почувствует.

Нам вообще приходилось много тренироваться, мы две недели снимали только футбол. Мы мучились от того, что были лишены возможности играть драматические сцены. Это всем было непросто, не только мне.

Тяжело злодея играть?

-- Артемов – не злодей, он меняется в конце фильма. Самый главный антагонист в этом фильме – это все-таки герой Саши Яценко. Саша прекрасный, мощный артист. Это прямо его роль, с которой он справился просто превосходно.

Мой персонаж все-таки не главный антагонист. Я старался передать всего лишь жесткую конкуренцию между двумя спортсменами (Артемовым и Стрельцовым – Ред.). Конкуренция ведь есть всегда и везде, особенно между молодыми соперниками. Это правда жизни.

Ваш персонаж Артемов, мягко говоря, некрасиво поступил со Стрельцовым – сначала споил, втерся в доверие, притворился другом, а потом попытался еще и подставить перед тренером. Но в итоге был сам изгнан из команды «Торпедо». Что чувствовали, играя этот унизительный момент?

-- Чувствовал себя проигравшим. То, что мой персонаж поступил, мягко говоря, мерзко по отношению к товарищу по команде, это видит зритель. Мой-то персонаж на самом деле в тот момент думал только о себе, спасал только себя. Собственно, так в жизни и происходит. И когда ты смотришь со стороны, ты понимаешь – «а этот персонаж нехороший». А персонаж-то про себя так не считает.

Мы все и всегда думаем только о себе. И всегда находим оправдание себе, своим поступкам в жизни. Всегда. И не считаем, что мы – злодеи.

Как актер, я старался именно это показать, пропустив через себя своего персонажа. И по-другому никак. Значит, у меня это получилось (улыбается).

Добронравов и Петров

Как выходите из образа?

-- Нормально. Я ж в психиатрическую клинику еще не попал (смеется). Мне помогает в этом еще и репертуарный театр, когда приходится постоянно менять персонажа. Сегодня ты играешь Хлудова, завтра – Эдипа.

Надо уметь переключаться. Это часть нашей профессии. Мне, допустим, наоборот это очень даже нравится. У меня был опыт работы в мюзикле, и вот это по-настоящему тяжело. Идет сезон спектакля «Красавица и чудовище» и, просто вдумайтесь, 34 спектакля в месяц, одного и того же спектакля. Это каждый день спектакль, а в субботу-воскресенье – по два – днем и вечером. И вот это по-настоящему тяжело. Это превращается в пытку.

Например, мы с театром Вахтангова очень часто ездим со спектаклем «Евгений Онегин». И, допустим, приезжаешь ты в Париж, и у тебя идет подряд шесть спектаклей. Нам – артистам репертуарного театра – это сложно, каждый день играть одно и тоже. А когда ты играешь каждый день, постоянно разных героев – ты размят, ты в тонусе, ты в форме. Психология твоя в этом смысле не расшатана.

Это ведь Ваш второй опыт работы в спортивном проекте?

-- Да, я уже играл в сериале «Чемпион» в 2008 году. Фильм тоже про футбол, играл я главную роль футболиста Александра Жигулева.

Скажу, что в принципе так всегда происходит, когда есть команда в кинопроекте. Половина команды – артисты, остальная половина – профессиональные футболисты. Это все сообщающиеся сосуды. Где-то мы им помогаем подыграть, какую-то оценочку подскажем, где в кадре встать, как посмотреть… А они, спортсмены, помогают нам, актерам, правильно мяч принять, правильно корпус сместить.

Бывает, что трюк делается, снимают драку, и на третьем дубле кто-нибудь заедет партнеру в нос, не специально, конечно. Это все живые моменты, мы же живые люди.

Футбол любите?

-- Да.

За какую команду болеете?

-- Я всегда был национальным патриотом. Есть у меня внутреннее сопереживание за страну, когда какой-то Чемпионат мира идет – хоккей, футбол, волейбол... Для меня вот эти вещи важны.

Кстати, мы же картину снимали как раз во время Чемпионата мира по футболу 2018. И когда ты 12 часов проводишь на поле на съемках, потом переодеваешься, включаешь телевизор и смотришь футбол, как твоя сборная играет… У меня было ощущение, что я стою на бровке, что я там. Было ощущение сопричастности. Это такое драйвовое и интересное состояние...

На стадионе были, вживую видели, как играет сборка?

-- Хоккей, конечно, смотрел. Я очень люблю хоккей, смотрю Чемпионат мира. Я с дочкой ходил на арену в 2016-м, когда Чемпионат мира по хоккею был в Москве.

Быть на хоккее на трибуне – это, конечно, отдельная штука, мне очень нравится быть в таких местах. Это то, чего мы – артисты – лишены, потому что у нас тысячный зал, а когда это двадцать тысяч, сто тысяч… Я смотрю на футболистов, когда ты забил, бежишь по траве, а тебе кричит стотысячный стадион – ну это что-то...

У меня, кстати, было что-то схожее. Мы выпускали «Царя Эдипа» в Греции на театральном фестивале в 2016-м. Играли в Эпидавре, где было 14 тысяч зрителей. И вот когда ты играешь спектакль для 14 тысяч человек – это интересное ощущение. Когда ты на открытой площадке, над тобою млечный путь, площадка V века до нашей эры…

Я стараюсь всегда держать в голове, помнить, выходя здесь на сцену, ту магию, которая возникла тогда в Греции на этой огромной площадке. И на съемках, кстати, тоже надо постоянно держать такую магию, чтобы у зрителя создавалось ощущение, что ты – волшебник.

После фильма «Стрельцов» где зритель снова Вас увидит?

-- Буквально на днях закончили съемки сериала «Грозный», который в ноябре должен выйти. Такого актерского состава еще не было в моей жизни до этого. Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Владимир Симонов, Игорь Миркурбанов, Саша Яценко, Тема Ткаченко, Костя Крюков и еще множество потрясающих артистов. Это просто мощнейший актерский состав. Я играю Федора Басманова – одного из опричников.

Сейчас идут съемки фильма «Чемпион мира» режиссера Алексея Сидорова. Это фильм про шахматистов, про поединок великих гроссмейстеров Анатолия Карпова и Виктора Корчнова в 1978 году. Я играю сотрудника КГБ, который отвечает за безопасность Карпова. Съемки находятся в самой середине съемочного процесса. Я думаю, фильм выйдет под следующий новый год. Там тоже мощнейший актерский состав: Константин Хабенский, Иван Янковский, Владимир Вдовиченков, Антон Богданов, Миша Тройник… Мой папа (народный артист России Федор Добронравов – Ред.) там тоже играет.

С отцом и братом

Тяжело с папой играть?

-- А мы не пересекались с ним в кадре (смеется). В ближайшее время должен выйти фильм, где мы сыграли втроем: я, папа и Ваня. Мы сыграли семью. Фильм называется «От печали до радости». Мы впервые сыграли вместе, причем сыграли отца и двух сыновей. Такая очень трогательная история о любви. Женские роли играют Ира Пегова и Инга Оболдина. Будет классный материал. Будем надеяться, что этой осенью фильм выйдет.

Еще должна была выйти картина «Пальма» про собаку овчарку режиссера Александра Домогарова-младшего. Этот фильм я тоже очень жду. Это такая трогательная история дружбы мальчика и собаки, тоже с классным актерским составом. Картина основана на реальных событиях, произошедших в 70-х годах, когда владелец собаки бросил ее в московском аэропорту. Насколько я знаю, показ фильма перенесли на 2021 год.

Сейчас ведь вообще ничего предсказать невозможно. С этой ситуацией с коронавирусом, все переносится, отменяется… В театрах и кинотеатрах рассадка зрителей в шахматном порядке. Надеюсь, мы скоро победим эту пандемию.

8 октября фильм «Стрельцов» откроет XVIII Международный фестиваль спортивного кино «Красногорский», который состоится на разных площадках Москвы и Московской области с 8 по 13 октября.

«Время МСК» о фильме «Стрельцов»:

На экраны вышел фильм Ильи Учителя «Стрельцов» с Александром Петровым в главной роли