7 октября 2020

Илья Учитель

Интервью с режиссером спортивной драмы «Стрельцов» Ильей Учителем после премьеры

Илья Учитель: …не могу представить, чтобы можно было распыляться сразу на несколько фильмов

В российских кинотеатрах продолжается показ спортивной драмы «Стрельцов», снятой о непростой судьбе легендарного футболиста сборной СССР Эдуарда Стрельцова.

О том, трудно ли молодому режиссеру снимать кинокартину, основанную на реальных событиях, и кто на самом деле «сбил флюгер капустой» – режиссер Илья Учитель рассказал главному редактору федерального сетевого издания «Время МСК» Екатерине Карачевой (Рецензия редакции на фильм, ссылка: На экраны вышел фильм Ильи Учителя «Стрельцов» с Александром Петровым в главной роли).

Илья, как решились на такой смелый проект – о легенде советского футбола, ведь до этого в вашей копилке была всего одна кинокартина?

-- Для меня самым сложным было в принципе приступить к съемочному процессу. Меня очень пугали масштабы. Я с такими масштабами еще никогда не сталкивался. Да, это моя вторая картина, первая была очень камерная и недорогая, и, конечно, скачок был очень сильный между первой и второй картинами. Но я же не мог сказать: «А давайте еще подождем пять фильмов, прежде чем я буду готов». Поэтому самое сложное было не побояться и приступить. А дальше уже вся команда вошла во вкус.

Эдуард Стрельцов

Какой бюджет картины?

-- Я точно не могу сказать, около 300 млн. руб. было выделено на фильм «Стрельцов». Эта цифра «под ключ».

Фильм монтировался во время пандемии COVID-19?

-- Нет, фильм был смонтирован до пандемии, и премьера должна была состояться 16 апреля. Но за время пандемии мы его еще раз посмотрели и доделали кое-что по музыке, поскольку, когда монтаж готов, трогать уже ничего нельзя.

Над музыкой к фильму работал молодой композитор – Савва Розанов. Я с ним и его творчеством был знаком до фильма, у него пока небогатый опыт работы в кино. Мне кажется, что он справился неплохо.

Мы снимали и в 2018, и немного было досъемок в 2019-м, было все разделено на блоки. В общей сложности было 65 съемочных смен. На съемки мы выходили с первыми лучами солнца, и за день многое успевали. Была дорога каждая минута, очень жесткий график был. По-другому выстраивать график мы не могли, иначе у нас отняли бы стадион. Съемочный день длился 12 часов с перерывом на обед.

Кстати, послеобеденное время – самое нелюбимое режиссерами, потому что тратится время, а после обеда все еще и спать хотят, становятся немножко ленивыми и вальяжными.

Гоняли в футбол во время съемок?

-- У нас были такие изматывающие съемки, что сил на футбол уже не оставалось. Хотя, когда ездили в экспедицию в Павловский Посад, действительно, в какой-то момент увлеклись игрой в футбол после окончания съемочного дня. Играли часа два, не отпуская домой костюмеров и остальных. Все забыли снять костюмы, а остальные постеснялись нас останавливать.

Александр Петров

Александр Петров, сыгравший главного героя Эдуарда Стрельцова, в кинокартине исполнил какой-нибудь финт сам – без помощи дублеров?

-- Да, все что вы видите в кадре крупным планом – это все Саша делал сам. Все пасы, удары по мячу и так далее – все, действительно, делал Саша. Дублеры использовались, когда Саша «вел» мяч в игре. А так он все голы забивал самостоятельно.

С какой попытки Александр сбил флюгер капустой?..

-- Я вас сейчас немного разочарую – это все компьютерная графика (смеется). Если ударить по капусте, можно сломать ногу. Для этого финта была специально изготовлена резиновая капуста, по которой Саша бил, но она не долетала до флюгера...

Трюк с поездом, когда Стрельцов догоняет на грузовике поезд, чтобы попасть на игру – каскадеры исполняли?

-- Нет, опять же Саша все исполнил, его поймали. Там небольшое расстояние было между грузовиком и поездом. Каскадер, был, когда трюк отрабатывали. Но в течение дня, пока мы снимали этот эпизод, Саша уже приноровился сам, и в конечном итоге весь трюк он выполнил самостоятельно, без подстраховки.

Виктор Добронравов

У нас вообще во время съемок были очень долгие тренировки, в том числе, с трюками падений, откатами, травмами и так далее. У нас на самом деле с Витей (Виктор Добронравов исполнил роль Артемова – Ред.) произошла довольно занимательная история. Он в первый съемочный день сломал себе руку, и это было вообще страшно (Интервью «Время МСК» с Виктором Добронравовым: Интервью с Виктором Добронравовым, сыгравшем персонаж Артемова в фильме «Стрельцов»). Все так за него испугались. Мы не знали, что нам делать дальше. Пришлось перекраивать весь постановочный план, чтобы Витя успел вылечиться, потому что выбыл на полтора месяца из рабочего процесса. Но на футбольных кадрах это никак не отразилось.

До суда герой Петрова был веселый, живой парень. И в один миг его жизнь изменилась – суд, приговор… Как удалось настроить Александра на такое перевоплощение?

-- Саша, действительно, гениальный актер, он умеет делать многие вещи, перевоплощаться до неузнаваемости. На самом деле нельзя делать много дублей вот именно таких эмоциональных сцен, когда у актера на лице буквально написаны все эмоции. Вообще, самая первая эмоция, которая рождается у артиста на лице, она, как правило, самая верная. И классно, что Вы заметили именно этот момент в суде, когда у Саши лицо изменилось настолько, что это был абсолютно другой Стрельцов, который идет в тюрьму за то, чего не делал, и понимает, как сильно его жизнь изменится с приговором.

Как отметили завершение съемок фильма?

-- Как всегда после окончания процесса бывает «шапка» (фуршет, вечеринка по окончанию съемок – Ред.). А до этого, как только сняли последний кадр – все хлопали, обнимались, все счастливы и ждут монтаж с премьерой. У нас «шапкой» все не закончилось, сложно назвать какой-то день съемок финальным, потому что было еще очень много досъемок.

Илья, в планах уже есть наброски следующей работы в кино, а может, в театре хотите себя попробовать?

-- Нет, в театр я однозначно не собираюсь, это не моя стезя. Что касается кино, мы пишем несколько разных сценариев, посмотрим, что выстрелит.

Допускаете работу сразу над несколькими проектами, как это делают актеры?

-- Наверное, такое бывает. Но для себя я не могу представить, чтобы можно было распыляться сразу на несколько фильмов. Для меня это просто невозможно. Когда съемка заканчивается, тогда начинаю думать, что будет дальше. Во время съемки картины я поглощен только созданием конкретной картины, сложно отвлекаться на что-то другое в такой момент. Даже когда монтаж делаем, я не могу о чем-то другом думать.

8 октября фильм «Стрельцов» откроет XVIII Международный фестиваль спортивного кино «Красногорский», который состоится на разных площадках Москвы и Московской области с 8 по 13 октября.

«Время МСК» о фильме «Стрельцов»:

На экраны вышел фильм Ильи Учителя «Стрельцов» с Александром Петровым в главной роли

Интервью с Виктором Добронравовым, сыгравшем персонаж Артемова в фильме «Стрельцов»