Закон и Справедливость - Совместимы

30 сентября 2020

Дональд Трамп и Джо Байден обсуждали только друг друга на первых теледебатах в США

Кандидаты в президенты Соединенных Штатов Трамп и Байден за 90 минут разочаровали американцев


В американском Кливленде (штат Огайо) на сцене университета Case Western Reserve University состоялись первые из трех дебатов в президенты США. Действующий президент США 74-летний Дональд Трамп (от Республиканцев) подискутировал с бывшим вице-президентом 77-летним Джо Байденом (от Демократов). Теледебаты проходили по регламенту – 90 минут. У кандидатов было лишь по две минуты на каждый ответ по отведенным вопросам.

Теледебаты в США

Теледебаты в США

Сложно назвать дебатами то, как вели себя Трамп и Байден, обмениваясь взаимными оскорблениями. Оба пытались представить оппонента в невыгодном для избирателей свете, вместо обсуждения развития страны.

К примеру, Трамп прервал оппонента 73 раза, в один из которых подверг сомнению его интеллект. Байден, в свою очередь, назвал действующего президента США «клоуном» и спросил, когда же тот «уже заткнется».

Основными темами были – пандемия COVID-19 и расовые беспорядки. Дебаты показали, что по борьбе с новой коронавирйскной инфекцией у кандидатов диаметрально противоположные видения. Президент Трамп – за открытие экономики, рабочих мест, в то время как Байден – за безопасность и «универсальный мандат на масочный режим».

Другой горячей темой были беспорядки прошедшего лета и расовое неравенство. Байден обвинил Трампа в попытках разобщить страну, а Трамп привел в пример поддержку Байденом антикриминального закона, который еще в 1993 году повысил численность чернокожих заключенных. Кроме того, Трамп заявил о поддержке офицеров закона, и отметил, что они не проголосуют за Байдена в свете последних событий этого лета.

В свою очередь, Байден уверен, что за 4 года президентства Дональда Трампа «мы (американцы – Ред.) стали слабее, больнее, беднее, более разобщенными и более жестокими». Трамп молчать не стал и мгновенно парировал: «Я сделал за 47 месяцев больше, чем ты за 47 лет своей работы».

Байден попытался использовать новости о налогах, уплаченных Трампом в 2016 и 2017 годах. Отчет об этом накануне теледебатов, со ссылкой на «источник», без подтверждающих документов, был опубликован в New York Times. Согласно их информации, нынешний глава страны в первый год президентства заплатил всего лишь 750 долл. На это Трамп ответил, что «знает налоговый кодекс лучше всех» и просто «эффективно использовал систему», которая была принята во время службы Байдена в правительстве. И пообещал предоставить декларацию, когда она «будет готова», с точными цифрами по уплаченным им налогам.

После дебатов были проведены различные опросы среди американцев, которые буквально прильнули к экранам телевизоров. Опросы показали, что большинство американцев заявили, что ни один из кандидатов в президенты не показал себя лучше другого, люди разочарованы. Никакой конкретики. Почему один кандидат лучше другого и почему именно за него нужно отдать свой голос – так и не прозвучало. Ни один из кандидатов не предложил своей программы вообще. Что они хотят сделать для людей и страны за четыре года президентства? Американцы в один голос говорят, что худших дебатов еще не видели. Они пишут в соцсетях: «Америка проиграла, как страна».

Вторые дебаты между кандидатами в президенты Соединённых Штатов запланированы на 15 октября в Майами. Оба будут отвечать на вопросы жителей штата Флорида в прямом эфире. А 22 октября на третьей встрече Трамп и Байден вновь будут обмениваться «любезностями» в теледебатах в Нэшвилле (штат Теннесси).

Выборы президента США состоятся 3 ноября. На них, кроме главы государства, будут также избираться вице-президент (кандидаты Майкл Пенс и Камала Харрис – их встреча в теледебатах состоится 7 октября), члены Палаты представителей, треть Сената Конгресса, губернаторы 13 штатов.

Александра Пачежерцева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты